USD28.2033

Без налички и без карточки: в Украине началась платежная революция

Расплачиваться уже можно отпечатком пальца

Вскоре украинцам необязательно будет носить с собой банковскую карту или наличку, они смогут расчитываться с помощью отпечатка пальца. Новая система оплаты в будущем, скорее всего, вытеснит привычные платежи. В Национальном банке поясняют: задача сделать безналичные платежи удобнее, а количество налички свести до минимума.

Как происходит революция в платежах в Украине.

Карты остаются в прошлом

Темпы развития финансовых технологий в Украине опережают многие европейские страны. В период финансовых кризисов инновационные стартапы позволяют находить новые решения старым проблемам. Например, до Украины всего 37 стран мира внедрили технологии бесконтактных расчетов и только 14 стран раньше нас начали использовать Android Pay.

Еще несколько лет назад клиенты банков были шокированы возможностью расплачиваться картой одним прикосновением, в прошлом году “чудом” казались расчеты с помощью мобильных гаджетов, то в 2018-м появилась возможность расплачиваться и без гаджетов, и без карты.

В будущем украинцам не понадобится не только наличка, но и банковские карты. Все что необходимо иметь при себе – палец руки. Один из крупных украинских банков уже внедрил новую технологию. Данные карты привязывают к отпечатку пальца владельца. И, делая покупки, достаточно всего лишь поднести палец к панели. Параллельно с этим правительство разрешило бизнесу проводить операцию с помощью мобильных телефонов. То есть вполне возможно, что уже через несколько лет в магазинах не нужно будет ждать сдачу и даже вводить пароль от карты. Достаточно будет прикоснуться к экрану смартфона.

Представитель одного из крупных украинских банков Дмитрий Лучко уверен, что количество бесконтактных расчетов действительно растет, но говорить о том, что такие расчеты будут доминировать, в перспективе ближайших несколько лет нельзя.

Читайте также:

Все смешали: СБУ превратила дело Лусварги в бразильское мыло

Необходимо брать во внимание то, что банковская инфраструктура развита неравномерно. Если сейчас в Киеве расплатиться картой можно практически в любом заведении, то в небольших городах до сих пор празднуют открытие банкоматов, а безналичные расчеты скорее исключение.

“По количеству платежных карточек и платежных устройств для их обслуживания в региональном разрезе лидируют Киев, Днепропетровская и Харьковская области”, – поясняют в пресс-службе регулятора.

Статистика НБУ показывает положительную тенденцию. Так, количество безналичных расчетов за год выросло на 39,3%. А если сравнивать с 2013 годом – в три раза. Одна из ключевых проблем – недостаток терминалов. Если в среднем в европейских странах на 1 тыс. населения – 10 терминалов, в Украине на такое же число клиентов – всего 5,7. Правда, в Национальном банке говорят, что могут увеличить число терминалов к 2020 году до 11 шт на 1 тыс. людей.

Читайте также:

День в ООС: боевики использовали запрещенное оружие и получили достойный ответ

Экономика без налички

Именно к этому стремятся большинство стран Европы. НБУ принят соответствующую стратегию. Мол, безналичные расчеты легче проследить, а коррупция и теневая экономика – “в конвертах”. Кроме того, если сократить оборот налички, можно не тратить ресурсы на выпуск банкнот, защиту от фальшивомонетчиков, инкассацию и т.д.

“Национальный банк ставит перед собой амбициозную цель – построить в Украине Cashless economy. Введение безналичных расчетов является приоритетом для Национального банка Украины и одним из основных стратегических направлений развития банковской системы”, – заявили в пресс-службе регулятора.

По всему миру число безналичных расчетов только растет. Бизнес создает возможность оплаты товаров и услуг онлайн, в большинстве магазинов установлены терминалы, компании конкурируя между собой, пытаются быть доступнее. Задача Нацбанка – создать условия и легализовать безналичные платежи.

Глава НБУ Яков Смолий заявил, что сейчас регулятор рассматривает механизм, который позволит украинцам распоряжаться своим банковским счетам без карт. В таком случаем финансовым учреждениям придется инвестировать в инфраструктуру, которая позволит проводить подобные платежи.

“Существуют европейские директивы, говорящие, что клиент может сам указать банку, каким сервисам он хочет предоставить доступ к своему счету. Без карточек. Мы сейчас над внедрением этих технологий работаем, уже выработали концепцию”, – отметил Смолий.

Как сообщал ранее портал “newsonline24”, курс в обменниках лихорадит с новой силой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Азовское противодействие российским угрозам со стороны оккупированного Крыма

На 94 млрд грн менше: чи вистачить українцям бюджету на пенсії і зарплати

Россия направила в Азовское море два боевых корабля

“Треба визнати правду – націоналізму в Україні не існує”, – політолог

Все свое носите с собой: в киевском супермаркете наладили схему воровства, охрана бессильна

Порошенко высказался о передаче Андреевской церкви

Промовиста арифметика провального голосування за зняття недоторканності з Вілкула

Новая пенсионная система обдерет украинцев до нитки

Мы применим силу, второго Крыма не будет – командующий ВМС

Партнер Эдуарда Прутника Максим Федотов пытается создать образ европейского чиновника, чтобы зарабатывать на государстве, – СМИ

Курс валют на 17 октября: доллар уверенно ползет вверх

Министр обороны Украины будет без армейского прошлого – Геращенко

У Швейцарії арештували майно “банкіра” Курченка – ГПУ

Чистое оружие: ветеран АТО разработал уникальное средство для воинов

Сенцов попал в реанимацию – сестра

Створення сучасної тероборони є вкрай необхідним для захисту української державності – думка

Рада не сняла с Вилкула депутатскую неприкосновенность по сфальсифицированному прокуратурой делу

Погода на 17 октября: нас ждет совсем не осеннее тепло

Сенцов не в реанимации: сестра отпровергла сообщения СМИ

Законопроект о налоге на выведенный капитал застрял в парламентском комитете Южаниной