USD28.2033

Без налички и без карточки: в Украине началась платежная революция

Расплачиваться уже можно отпечатком пальца

Вскоре украинцам необязательно будет носить с собой банковскую карту или наличку, они смогут расчитываться с помощью отпечатка пальца. Новая система оплаты в будущем, скорее всего, вытеснит привычные платежи. В Национальном банке поясняют: задача сделать безналичные платежи удобнее, а количество налички свести до минимума.

Как происходит революция в платежах в Украине.

Карты остаются в прошлом

Темпы развития финансовых технологий в Украине опережают многие европейские страны. В период финансовых кризисов инновационные стартапы позволяют находить новые решения старым проблемам. Например, до Украины всего 37 стран мира внедрили технологии бесконтактных расчетов и только 14 стран раньше нас начали использовать Android Pay.

Еще несколько лет назад клиенты банков были шокированы возможностью расплачиваться картой одним прикосновением, в прошлом году “чудом” казались расчеты с помощью мобильных гаджетов, то в 2018-м появилась возможность расплачиваться и без гаджетов, и без карты.

В будущем украинцам не понадобится не только наличка, но и банковские карты. Все что необходимо иметь при себе – палец руки. Один из крупных украинских банков уже внедрил новую технологию. Данные карты привязывают к отпечатку пальца владельца. И, делая покупки, достаточно всего лишь поднести палец к панели. Параллельно с этим правительство разрешило бизнесу проводить операцию с помощью мобильных телефонов. То есть вполне возможно, что уже через несколько лет в магазинах не нужно будет ждать сдачу и даже вводить пароль от карты. Достаточно будет прикоснуться к экрану смартфона.

Представитель одного из крупных украинских банков Дмитрий Лучко уверен, что количество бесконтактных расчетов действительно растет, но говорить о том, что такие расчеты будут доминировать, в перспективе ближайших несколько лет нельзя.

Читайте также:

Curiosity сделал новое селфи на Марсе

Необходимо брать во внимание то, что банковская инфраструктура развита неравномерно. Если сейчас в Киеве расплатиться картой можно практически в любом заведении, то в небольших городах до сих пор празднуют открытие банкоматов, а безналичные расчеты скорее исключение.

“По количеству платежных карточек и платежных устройств для их обслуживания в региональном разрезе лидируют Киев, Днепропетровская и Харьковская области”, – поясняют в пресс-службе регулятора.

Статистика НБУ показывает положительную тенденцию. Так, количество безналичных расчетов за год выросло на 39,3%. А если сравнивать с 2013 годом – в три раза. Одна из ключевых проблем – недостаток терминалов. Если в среднем в европейских странах на 1 тыс. населения – 10 терминалов, в Украине на такое же число клиентов – всего 5,7. Правда, в Национальном банке говорят, что могут увеличить число терминалов к 2020 году до 11 шт на 1 тыс. людей.

Читайте также:

У Вінниці невідомий підпалив 4 автомобілі у дворі Набережного кварталу: поліція розшукує зловмисника

Экономика без налички

Именно к этому стремятся большинство стран Европы. НБУ принят соответствующую стратегию. Мол, безналичные расчеты легче проследить, а коррупция и теневая экономика – “в конвертах”. Кроме того, если сократить оборот налички, можно не тратить ресурсы на выпуск банкнот, защиту от фальшивомонетчиков, инкассацию и т.д.

“Национальный банк ставит перед собой амбициозную цель – построить в Украине Cashless economy. Введение безналичных расчетов является приоритетом для Национального банка Украины и одним из основных стратегических направлений развития банковской системы”, – заявили в пресс-службе регулятора.

По всему миру число безналичных расчетов только растет. Бизнес создает возможность оплаты товаров и услуг онлайн, в большинстве магазинов установлены терминалы, компании конкурируя между собой, пытаются быть доступнее. Задача Нацбанка – создать условия и легализовать безналичные платежи.

Глава НБУ Яков Смолий заявил, что сейчас регулятор рассматривает механизм, который позволит украинцам распоряжаться своим банковским счетам без карт. В таком случаем финансовым учреждениям придется инвестировать в инфраструктуру, которая позволит проводить подобные платежи.

“Существуют европейские директивы, говорящие, что клиент может сам указать банку, каким сервисам он хочет предоставить доступ к своему счету. Без карточек. Мы сейчас над внедрением этих технологий работаем, уже выработали концепцию”, – отметил Смолий.

Как сообщал ранее портал “newsonline24”, курс в обменниках лихорадит с новой силой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Трамп посетит запуск Crew Dragon с космодрома во Флориде

Українські спецназівці тренувалися брати кораблі на абордаж. ФОТО. ВІДЕО

В Австралии зафиксировали самую быструю в истории скорость Интернета

“Я ему нравлюсь”: Трамп выступил с противоречивым заявлением о Путине

WhatsApp тестирует функцию добавления контакта через QR-код

Замгендиректора телеканала ATR Айдера Муждабаева в России назвали террористом

Клімкін вважає, що Путін “оголосив хрестовий похід” проти санкцій

Резников: Российские курсанты-артиллеристы приезжают на Донбасс сдавать экзамены

Крымчане жалуются, что оккупанты лишают их пенсий

Резников: Все главари боевиков с паспортами РФ и не смогут участвовать в выборах

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 11 ворожих обстрілів. Один український воїн отримав поранення

Почти 1300 граждан вернулись за прошедшие сутки в Украину спецрейсами

В Пекине беспилотный электрокорабль мониторит качество воды в парке

Washington Post: Українцям доводиться боятися коронавірусу й війни одночасно

Дополненная реальность и QR-сканер: Apple разрабатывает “умные” очки

Сергей Лещенко рассказал, как попал в “Укрзалізницю” и почему у него такая огромная зарплата

Twitter тестирует новую функцию, усиливающую контроль пользователей за разговорами

Эксперт раскрыл суть плана Кремля с “боевой готовностью” “ЛДНР” на Донбассе

Tesla отказалась от суда с Калифорнией

Заявки на участие в индустриальной секции кинофестиваля в Торонто принимают до 8 июня