USD28.2033

Без розовых очков: что ждет Украину из-за референдума в Нидерландах

Результаты референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с Евросоюзом были предсказуемыми. Многие восприняли их как пощечину Киеву. Российские же СМИ во всю гудят о крахе европейских надежд Украины.
 
Действительно ли последствия референдума будут столь трагичными для Киева.
 
Позиция Нидерландов
 
Сторонники оптимистичной точки зрения апеллируют к тому, что референдум носит консультативный характер. То есть, парламент и правительство Нидерландов не обязаны к нему прислушиваться. Но стоит снять розовые очки, чтобы осознать: меньше чем за год до парламентских выборов власть не может проигнорировать мнение граждан. 
 
Возможно, на это были бы какие-то шансы, если разрыв в голосах между сторонниками и противниками ассоциации был минимальным. Тем не менее “против” высказались более 60% проголосовавших нидерландцев. 
 
Именно поэтому голландский премьер-министр Марк Рютте уже заговорил о пересмотре Соглашения об ассоциации. Нынешнему правительству крайне невыгодно действовать вопреки результатам референдума. Накануне выборов на этом сыграют евроскептики – крайние левые и крайние правые политсилы страны. 
 
Решение нидерландцев связывают именно с критическими настроениями по отношению к Брюсселю. Впрочем, офшорный скандал и коррупционная аура, которая окутывает Украину, тоже сыграли с Киевом злую шутку.   
 
“В Нидерландах об Украине знают мало. Еще меньше они знают хорошего. А тут еще и обнародование “Панамских документов”. Это был очень плохой фон для референдума”, – прокомментировала “Обозревателю” народный депутат от Блока Петра Порошенко Наталья Новак.
 
Последствия референдума
 
Теперь встает главный вопрос: конец ли это ассоциации Украины с ЕС? Чтобы разобраться в этом, обратимся к самому соглашению. Оно имеет два измерения: часть находится в компетенции органов Евросоюза, часть – в компетенции стран-членов.
  
Плюс для Украины заключается в том, что самые важные пункты находятся в сфере ведения ЕС как надгосударственного образования. Это статьи о зоне свободной торговли, секторальном сотрудничестве и даже ряд политических статей.
 
“На экономическую часть Нидерланды никак не повлияют. А что мы теряем из-за политической части? Да ничего. Еще в 2008 году были слиты все интеграционные элементы этого соглашения”, – рассказал “Обозревателю” дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.
 
Если Амстердам откажется ратифицировать соглашение, вероятно, состоится подписание специального протокола. Скорее всего, в нем определят, что некоторые части договоренностей не будут действовать на территории Нидерландов. Это неприятно для Украины, но совершенно не критично. 
  
Однако есть еще одна проблема. Часть соглашения, которая находится в компетенции Евросоюза, еще не полностью ратифицирована. Процесс включает три этапа: предложение Еврокомиссии, согласие Европарламента и одобрение Совета ЕС. 
 
Последний этап еще впереди. Это вызывает обеспокоенность, ведь Нидерланды обладают правом вето в Совете ЕС. Впрочем, референдум касался более узкого вопроса – ратификации соглашения Нидерландами, а не Евросоюзом в целом. Власти страны не раз публично заявляли о поддержке евроинтеграционных чаяний Украины. Поэтому есть надежда, что представители Нидерландов не заблокируют соглашение хотя бы на уровне Совета. В ином случае – перспективы Киева действительно не радуют.
 
Интересы ЕС
 
Если в части ассоциации Украина еще может избежать серьезных последствий, то имиджевый удар уже нанесен. И он довольно силен. 
 
“Ничего ужасного не случилось, кроме плевка в сторону официального Киева”, – считает Василий Филипчук. 
  
К тому же, стабильность Евросоюза снова пошатнулась. Пример нидерландцев, которые пошли против воли ЕС, может быть заразительным незадолго до референдума в Великобритании.
 
Не стоит забывать, что из-за миграционного кризиса и террористической угрозы позиции евроскептиков и так довольно сильны. Если одна страна сможет заблокировать соглашение, над которым весь Евросоюз работал около восьми лет, появится опасный прецедент. Референдумы о несогласии с определенными решениями Брюсселя могут участиться. Это поставит под вопрос сам формат ЕС. Поэтому позиция Нидерландов – это проблема не только Украины.
 
“Это в равной мере проблема Киева и Брюсселя. И над ней надо работать вместе”, – подчеркнул в комментарии “Обозревателю” народный депутат от БПП Игорь Грынив. 
 
Вместе с тем референдум об ассоциации – не имеет прецедента. Поэтому предсказать официальную правовую интерпретацию непросто. Однако ЕС в любом случае заинтересован в ратификации соглашения.  
Алина Купцова
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Поющая блондинка вернулась к наркотикам, ей осталось недолго

Сенцову присудили премию Сахарова

Крымскотатарский театр под запретом захватчиков в оккупированном Крыму

День Андрея Первозванного 2018: лучшие поздравления в прозе, стихах и открытках

Здоровье политзаключенного Гриба в России резко ухудшилось

Близько десяти держав-членів Євросоюзу підтримують додаткові санкції проти Росії

В Раде предложили поблажку евробляхарям: изменения в законе понравятся не всем

Суд просят признать неконституционным обращение Рады по томосу

Погода на конец недели: стихия испортит планы украинцев

Хромает, но шутит: адвокат посетила 18-летнего пленного моряка

Україна має бути не покращеною Росією, а її європейською антитезою – Портников

Пэрис Хилтон готовится стать мамой

Вінничан запрошують працювати на завод із виготовлення джгутів для “Мерседесів”

В суде пояснили свое решение о восстановлении Насирова

Епідемії кору на Вінниччині немає, хоча інфекція не відступає

Чого Заходові й Україні бракує для дієвої відсічі російській агресії

Штормове попередження: на Вінниччині очікується погіршення погодних умов

“Украинское ФБР” официально начало охоту на преступников: первый уже пойман

На въезде в Крым оккупанты задержали крымскотатарского активиста

Нардеп: Який має бути тваринний страх перед втратою влади, щоб відшуковувати собі помічників на політичному цвинтарі?