USD28.2033

Без санкций против России уже не обойтись

Без санкций против России уже не обойтись

Продление Европейским Союзом санкций против Российской Федерации прошло настолько буднично, что даже не попало в выпуски новостей. Самой дискуссии об этом продлении на последнем саммите ЕС практически не было. И это при том, что еще недавно, накануне предыдущего продления, казалось, что санкции продлевают в последний раз. Я бы сказал – каждый раз продления воспринимался как последний, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но за этот год в санкционной истории произошли существенные изменения. Запад вводил санкции против России после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе. Вводил за вопиющее нарушение международного права. Вводил за дестабилизацию ситуации в Украине. Но при этом самого Европейского Союза или Соединенных Штатов санкции как бы не касались. Россия не представляла для Запада прямой угрозы, ее наказывали исключительно за то, что она стала угрозой для Украины. Украинские объяснения о том, что российская агрессия направлена против цивилизованного мира в целом, а не только против страны, на территории которой Кремль разрушает и убивает, воспринимались в лучшем случае снисходительно. Да и сама российская опасность воспринималась именно так – снисходительно. Некоторые на Западе даже верили, что под давлением санкций Путин “все поймет”.

Читайте также:

Сперма, молоко и трюфели: стало известно о бизнесе любовницы Януковича

Так вот теперь сомнений в том, что Россия представляет для Запада непосредственную угрозу, нет ни у кого. Дискутируют разве что об уровне этой угрозы, об адекватности принимаемых мер, о том, как защититься от путинских виртуальных и пропагандистских атак, от вмешательства в электоральный процесс, от попыток повлиять на тех, кто находится в информационном поле российских телевизионных каналов.

При этом инструментов для ответной реакции у Запада не так много. Пока американские СМИ рассказывают о разработке “виртуальной бомбы”, которая способна парализовать российские государственные органы, “неизвестные” хакеры благополучно парализуют половину мира. Пока европейцы дискутируют о том, каким должен быть информационный ответ российской пропаганде, Russia Today начинает вещать на новых языках. Пока обсуждают, как остановить вмешательство Москвы в электоральный процесс, Россия продолжает брать на содержание новых и новых политиков на Западе. И дело отнюдь не только в коррупции, отнюдь не только в деньгах. Дело в самой дискредитации демократических институтов.

Читайте также:

Власть забыла о заключенных Донбасса, – политик

Санкции оказываются одним из немногих действенных инструментов ответа цивилизованного мира на государственное хулиганство Кремля. Дело уже отнюдь не только в Крыме. Отнюдь не только в Донбассе. В пресловутом “кумулятивном эффекте” санкционной политики теперь заинтересованы все те, кто хочет, чтобы Путин занялся, наконец-то, российскими проблемами и перестал дестабилизировать Запад.

Могут сказать, что Украине такой подход ничего хорошего не сулит, что теперь уже на Западе не сильно заинтересованы, чтобы Россия ушла из захваченного Крыма, из растерзанного Донбасса (потому что чем дольше будут продолжаться санкции, тем большей становится вероятность краха путинского режима). Но, согласитесь, Россия, которая уйдет из Крыма и оставит в покое Донбасс, – это будет уже совсем другая Россия…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Невероятное везение: как прокурор-антимайдановец получил важную должность в ГПУ

Десятки тысяч военных прибудут в Украину: что надо знать о новом законе

Останетесь без гроша: украинцам посоветовали забыть о микрокредитах

Зарплата Порошенко: заработал “копейки” и те раздал

Теракт в Кабуле: украинец рассказал о чудесном спасении

Свитолина вылетела с Australian Open, но установила рекорд

Умер в страшных муках: шалости украинских подростков закончились трагедией

Какой позор: разгорелся скандал из-за выступления друга Януковича на украинском канале

Война на Донбассе: боевики взялись за мирное население

Новые кредиты и золотовалютные резервы: выплата долгов “разденет” Украину

Украинские воины против орков: снайпер назвал кардинальное отличие

Трагически скончалась актриса, фильмы с которой видели все

Не устоял под огнем минометов: подробности смерти бойца, которого оплакивает Украина

Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс: трогательные кадры

Женщина третього тысячелетия: сеть кипит из-за выходки жены Луценко

Легко и быстро: 8 рецептов самой вкусной лазаньи

Без виз можно будет путешествовать в еще более 20 стран мира

Молодые украинки трагически погибли на Южном Буге

Пристрелите меня, я не шучу: президент Филиппин неожиданно обратился к военным

Нет живого места: мать отправила младенца в реанимацию