USD28.2033

Без взятки вопрос не решить: кто на самом деле виноват в коррумпированности судов

Без взятки вопрос не решить: кто на самом деле виноват в коррумпированности судов

Коррупция – это то, что проело систему в государстве сверху вниз

Каждый человек в жизни, наверное, то давал взятку, а кто-то из-за этого страдал, то его оппоненты давали взятку, а он страдаа от решения суда. И первая, и вторая ситуация – это что-то ненормальное, – об этом рассказала юрист и адвокат Анна Тимошенко.

Что означает коррупция в судах? На самом деле, это коррупция не столько в самой судебной системе, сколько коррупция в государстве как такой. Ведь когда судей назначают на должности, вероятнее всего, и мы знаем много таких случаев, их обязывают выполнить определенные обязательства перед людьми, которые их на должности назначают, или делиться доходом.

Учитывая то, что очень часто это приводит к принятию незаконных решений в судах, параллельно с тем, что их обязывают это делать, они собирают огромный объем компромата.

Из этого порочного круга сложно вырваться. То есть одной рукой их принуждают к противозаконным действиям, а другой потом за эти самые противозаконные действия могут наказать.

У адвокатов другая история. Они сами заложники представлений общества о коррупционную правовую систему. По сути, клиенты мало ценят адвокатскую работу. Готовы адвокатам платить три копейки, а в суды – нести столько денег, сколько попросят. И адвокаты сами, получается, заинтересованы сдувать эту цену клиенту за то, что они относят взятку в суд. Это тоже ненормально.

Читайте также:

Зеленский: Если Россия нападет с Крыма, воевать будут и мужчины, и женщины

Адвокаты должны, наконец, найти свою ценность, договариваться с клиентом о том, что он будет платить за профессионализм. Представление клиентов о том, что невозможно ничего решить в этой системе без взятки, тоже приводят к тому, что коррупция процветает.

Не часто встретишь, чтобы судьи сами требовали у кого-то взятку. Обычно клиент сам приходит и говорит: «Ну, мы же без взятки не решим этот вопрос». Получается, что источник этой коррупции – в наших представлениях о системе, даже не столько в самой системе.

Читайте также:

ГБР: В Николаевской области шестеро полицейских пытали гражданина в отделении – фото

В прокуратуре еще более критическая ситуация. Непрофессионализм прокуроров доводит до бешенства адвокатов. Настолько сейчас упал уровень профессионализма в прокуратуре. Поэтому на адвокатов, которые работают профессионально, общество смотрит как на чудаков. Обычно, если сложный вопрос, доказать клиенту, что можно выиграть судебное дело просто на юридической позиции, сложно. Клиенты считают, что взятка – это гарантия успеха судебного дела. На самом деле это не так.

Единственной четкой системой координат для профессионального юриста является законность. Нам легче прогнозировать позицию в суде, когда позиция законна. На самом деле не у всех клиентов есть четкие юридические законные позиции. Они считают, что все в этой стране можно купить в судах.

Клиенты приходят с незаконной позицией, и это уже дисбаланс в самом бизнесе, дисбаланс с защитой прав и интересов граждан. Не надо ходить с незаконными позициями, не надо искать защиты государства. Суды сейчас используют очень часто как технологию решения своих бизнес-проблем и, скажем, перекрытие каких-то вопросов, которые решения не имеют.

Напомним, как передавала newsonline24, Апелляционный суд Киева отменил решение Соломенского районного суда о признании директора Национального антикоррупционного бюро Артема Ситника виновным в совершении административного правонарушения, связанного с невыполнением требований НАПК.

С полным текстом матерыалу можно ознакомиться здесь.

Источник: newsonline24

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Українська мова – єдина державна мова і порад Росії або будь-якої іншої країни світу щодо цього питання ми не потребуємо – Данілов

    В районе Попасной ранен украинский военный, его состояние тяжелое

    В Украине стартовал онлайн-фестиваль австралийского кино: что покажут

    В Канаде представили концепт гибридного летающего автомобиля

    Мовна політика: у чому полягає головна помилка переважно російськомовних лібералів

    “Патріоті Украині” угрожают главе МИД Венгрии перед его визитом в Киев – Кулеба

    Полиция не нашла криминала в действиях экс-чиновника, который жестоко издевался над псом

    Историческая драма «Мой друг Зигмунд Фрейд» выходит в прокат

    Hyundai представил робота-хостес

    Українська мова – єдина державна мова і порад Росії або будь-якої іншої країни світу щодо цього питання ми не потребуємо – Данілов

    Какие рекомендации по реформам дали послы G7 Украине и что о них думают в Офисе Зеленского

    Солдат ЗСУ в ТікТок назвав росіян “братнім народом” і “злив” секретну інформацію

    Байден и Путин обсудили Украину и ДСНВ

    Третья «Безумная свадьба» выйдет в прокат 25 февраля

    Twitter запустил программу, которая помогает «отлавливать» фейки

    В университете Драгоманова отреагировали на антиукраинские высказывания Бильченко

    На капітальний ремонт дороги та тротуарів по Сабарівському шосе виділять понад 50 мільйонів 

    Верховная Рада приняла законопроект Зеленского о референдуме

    Стрельба по детям в Тернополе: полиция проверяет местного жителя, изъято ружье

    Госкино определилось с претендентами на гранты Президента