USD28.2033

Без золотых слитков: средний класс, которого нет

Без золотых слитков: средний класс, которого нет

Априори средний класс в обществе – главный потребитель. Люди среднего достатка могут позволить себе не ограничивать себя в продуктах, ходить в рестораны, тратиться на какие-то развлечения и так далее. Но, естественно, уровень среднего класса зависит от уровня финансового благополучия в стране.

За примерами далеко ходить не нужно: буквально на днях прочитала, что в Германии семья из четверых человек (двое – это дети) с месячным доходом около 2 тысяч евро считается малоимущей. У нас же люди с таким месячным доходом уже могут говорить, что они находятся на пике успеха. И такой уровень благосостояния в Украине вполне можно считать выше среднего.

Вот и получается, что недавние откровения отечественных политиков по поводу среднего класса (то Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что недельный отдых на Сейшельских островах “укладывается в то, что себе позволяет средний класс”, то глава Госаудита Украины Лидия Гаврилова заявляет, мол, “у каждого гражданина Украины есть золотые слитки”) в один миг превратили ту часть населения, кто до последнего времени считал себя людьми среднего достатка, в малоимущих граждан.

Читайте также:

“Улучшение” жизни по-кремлевски в оккупированном Донбассе

Помнится, как Петр Порошенко в своем послании Верховной Раде призвал и парламент, и правительство держать в приоритете интересы именно среднего класса и сделать все возможное для его развития. Получается, отдых на Сейшелах уже можно вписывать в категорию “интересов”?

Конечно, оценивать состояние каждого гражданина страны, который, пусть и с натяжкой, мог бы назваться “средним классом”, дело неблагодарное. А вот пройтись по декларациям самого, что ни на есть политического “среднего класса” – народных депутатов – хоть и долго, но выполнимо.

Не пожалев времени, я провела ревизию финансового положения за 2016 год всех парламентариев. И, поскольку о своих перелетах/путешествиях они в декларациях не отчитываются, поискала золотые слитки. Но – подумайте только – ни у кого не оказалось золотишка! Даже у самых зажиточных, с миллионами кэша и десятками банковских счетов. Так и хочется спросить у Лилии Гавриловой: где же все те граждане страны, которые, по ее мнению, обзавелись собственным “золотым запасом”?

Читайте также:

Луганські павуки в кремлівській банці

Более того, те из парламентариев, кто ранее декларировал драгметаллы, сейчас о наличии таковых информации не подавали. К примеру, Сергей Тарута, в декларации которого за 2015 год имелся “слиток золота в форме подковы”, в ведомостях за 2016 год о нем уже не сообщает. Любопытно, кого “подковал” депутат, который жутко не любит отвечать на вопросы, связанные с финансами.

Кстати, если с золотом у парламентариев не складывается, то криптовалюты в декларациях все же можно найти. Так, у тройки депутатов из БПП (Александра Урбанского, Дмитрия Белоцерковца, Дмитрия Голубова) имеются задекларированные биткоины. Ну, для них, правда, рынки диктуют плохие новости – криптовалюты потихоньку обваливаются. К примеру, сегодня биткоин скатился уже ниже 6 тысяч долларов.

Ну, а если говорить в целом, то депутаты – самый, что ни на есть “средний класс”, по крайней мере, по украинским меркам, те еще нищеброды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Назван роковой поступок Турчинова, который привел к потере Крыма

На кого можемо покластися: що показала Мюнхенська конференція з безпеки

Начался Великий пост 2018: запреты и традиции христиан

Никакой пользы: Вакарчук метко объяснил, кому не место в украинской политике

І досі єдиним способом повернути окуповані території залишається воєнний – політолог

Главное за ночь: прощение Зайцевой и стрельба в церкви

Люди попали в беду: сколько украинцев сбежали от войны в Беларусь

У Мюнхені Україна не презентувала нової риторики, цікавої для західних партнерів – журналіст

Сотни жертв: что известного о жесточайшем душегубе Украины

Субсидии по-новому: что изменится для украинцев весной

Весна еще далеко: на Украину надвигается значительное похолодание

Отрава за столом: от чего стоит отказаться за завтраком

Казнить нельзя помиловать: выпущенный по “закону Савченко” уголовник зверски убил девушку

В «ЛНР» определили время перемен, названы конкретные сроки

Водителям на заметку: самые распространенные способы угона автомобилей

В Украине бушует инфекция, в больницы кладут целыми семьями

Жалкое зрелище: “реконструкция” крымского курорта доведет вас до истерики

У Раді хочуть готувати дітей до війни з агресором

Они сыграли ключевую роль: журналистка назвала виновных в аннексии Крыма

10 тысяч солдат: Беларусь готовится отправить миротворцев на Донбасс