USD28.2033

Без золотых слитков: средний класс, которого нет

Без золотых слитков: средний класс, которого нет

Априори средний класс в обществе – главный потребитель. Люди среднего достатка могут позволить себе не ограничивать себя в продуктах, ходить в рестораны, тратиться на какие-то развлечения и так далее. Но, естественно, уровень среднего класса зависит от уровня финансового благополучия в стране.

За примерами далеко ходить не нужно: буквально на днях прочитала, что в Германии семья из четверых человек (двое – это дети) с месячным доходом около 2 тысяч евро считается малоимущей. У нас же люди с таким месячным доходом уже могут говорить, что они находятся на пике успеха. И такой уровень благосостояния в Украине вполне можно считать выше среднего.

Вот и получается, что недавние откровения отечественных политиков по поводу среднего класса (то Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что недельный отдых на Сейшельских островах “укладывается в то, что себе позволяет средний класс”, то глава Госаудита Украины Лидия Гаврилова заявляет, мол, “у каждого гражданина Украины есть золотые слитки”) в один миг превратили ту часть населения, кто до последнего времени считал себя людьми среднего достатка, в малоимущих граждан.

Читайте также:

Если победит Порошенко, грянет новый Майдан — эксперт

Помнится, как Петр Порошенко в своем послании Верховной Раде призвал и парламент, и правительство держать в приоритете интересы именно среднего класса и сделать все возможное для его развития. Получается, отдых на Сейшелах уже можно вписывать в категорию “интересов”?

Конечно, оценивать состояние каждого гражданина страны, который, пусть и с натяжкой, мог бы назваться “средним классом”, дело неблагодарное. А вот пройтись по декларациям самого, что ни на есть политического “среднего класса” – народных депутатов – хоть и долго, но выполнимо.

Не пожалев времени, я провела ревизию финансового положения за 2016 год всех парламентариев. И, поскольку о своих перелетах/путешествиях они в декларациях не отчитываются, поискала золотые слитки. Но – подумайте только – ни у кого не оказалось золотишка! Даже у самых зажиточных, с миллионами кэша и десятками банковских счетов. Так и хочется спросить у Лилии Гавриловой: где же все те граждане страны, которые, по ее мнению, обзавелись собственным “золотым запасом”?

Читайте также:

НАТО берет под контроль Черное море, России подготовили жесткий ответ: что случилось

Более того, те из парламентариев, кто ранее декларировал драгметаллы, сейчас о наличии таковых информации не подавали. К примеру, Сергей Тарута, в декларации которого за 2015 год имелся “слиток золота в форме подковы”, в ведомостях за 2016 год о нем уже не сообщает. Любопытно, кого “подковал” депутат, который жутко не любит отвечать на вопросы, связанные с финансами.

Кстати, если с золотом у парламентариев не складывается, то криптовалюты в декларациях все же можно найти. Так, у тройки депутатов из БПП (Александра Урбанского, Дмитрия Белоцерковца, Дмитрия Голубова) имеются задекларированные биткоины. Ну, для них, правда, рынки диктуют плохие новости – криптовалюты потихоньку обваливаются. К примеру, сегодня биткоин скатился уже ниже 6 тысяч долларов.

Ну, а если говорить в целом, то депутаты – самый, что ни на есть “средний класс”, по крайней мере, по украинским меркам, те еще нищеброды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

“Спецслужбистское прошлое отсылает немного к Путину”, – политолог про Игоря Смешко

Украинцы останутся без авто из-за депутатов: «новые проверки и испытания»

Укрпочта выпустит почтовую марку в честь 100-летия Злуки

В Лондоне Uber поднял тариф, чтобы купить водителям электрокары

В Украине покажут комедию-триумфатора “Золотого глобуса”

“Неприемлемо”: Литва о “судах” над украинскими моряками в РФ

Посулил и забыл. Кличко с 2014 года обещает принять Генплан Киева

Фриз предлагает создать единое окно для помощи ветеранам

В украинский прокат выходит лента о 18-летней королеве Шотландии

Выборы 2019. ЦИК зарегистрировала еще трех кандидатов

Трамп настаивает на выходе США из НАТО

Крым обменяют на Донбасс: США заговорили о плане, “будет как в СССР”

В Брюсселе покажут фильмы Киры Муратовой и Марыси Никитюк

“Я видела руку Сороки”: Денисова рассказала о раненых моряках

О наших скрепах на трезвую голову

В Сеуле запустили автобус с доступом к сети 5G

Стало известно, кто снимет продолжение “Охотников за привидениями”

Украина может воспользоваться “Северным потоком-2” для давления на Кремль – блогер

Facebook ужесточает правила для политрекламы во время выборов

Беспилотник США пролетел над Крымом и Донбассом: видео