USD28.2033

Бездушная атмосфера, — Портников

Бездушная атмосфера, — Портников

Эйфелева башня, которая отключает огни в знак солидарности с гибнущими мирными жителями Алеппо, – настоящий символ беспомощности современного мира. Ситуация поразительно напоминает начальный период Второй мировой войны, когда ее все еще называли “странной”. Но и тогда, когда война уже шла полным ходом, в одних странах Европы шла привычная жизнь – разве что флагов со свастикой было больше, чем обычно, – а в других кровь лилась рекой.

Остается сожалеть, что тогда Эйфелеву башню не подсвечивали. Представляю, какая впечатляющая иллюминация получилась бы в знак солидарности с погибшими при восстании в Варшаве – такие же бомбардировки, такие же бои в городе, как в Алеппо, такое же равнодушие. А в память о жертвах Освенцима или Дахау башню можно было бы опять выключить и ходить с понуренной головой, ожидая, когда подойдет очередь на экскурсию и можно будет заказать свой бокал шампанского и выпить его в честь всех расстрелянных, сожженных и удушенных. В этой ситуации самое главное чтобы грусть была неподдельной, башня – черной, шампанское – правильно охлажденным.

Я далек от намерения объявить Париж всемирной столицей цинизма – нет, этот цинизм, это благодушие, это бездушие ровным слоем размазано по всему Западу. Начиналось все, кстати, именно с миролюбия в Сирии, с нежелания активно вмешиваться в ситуацию, ссориться с Россией, срывать ядерную сделку с Ираном. В результате бесполетной зоны над Сирией так и не возникло – и в небе многострадальной страны летают стервятники, убивающие людей. А теперь, как утверждают, средства ПВО появляются уже не только у правительства Асада, но и у ИГИЛ – и жертвами этой обороны вполне могут стать не только военные, но и гражданские самолеты, так что история с малайзийским “Боингом” повторится уже совсем в другом небе, но по тем же самым причинам.

Читайте также:

Кровавый переворот: Путин готовил подлое убийство европейского лидера

По причинам безнаказанности. Именно эта безнаказанность – главный результат западной политики благодушия последних лет, суть внешнеполитических достижений администрации Барака Обамы. И в самом деле – если американцы отказались от реального вмешательства в конфликт, если предпочли спасению людей договоренности с людоедами, то что теперь остается французам кроме как упражняться в иллюминации?

Читайте также:

Трамп и Путин в Хельсинки: не переживайте, они не договорятся

За эти годы сформировались совершенно новые правила, по которым может теперь развиваться наша цивилизация. Первое – если у страны есть ядерное оружие, то ее режим может уничтожить любое количество людей: мы же не хотим третьей мировой войны. Второе – воздействовать на такую страну можно только с помощью экономических санкций, но так, чтобы не нанести существенный ущерб своим интересам: все равно ведь людоедский режим рано или поздно рухнет, так куда спешить и зачем терять деньги. Третье – цивилизованном миру очень важны его ценности, он будет учить им других, но себе позволит элегантно отступать от этих ценностей, если речь идет о чужих жизнях или сиюминутных интересах.

Это и есть то, что в энциклопедиях будущего назовут “правилами Обамы”, – даже если уходящий американский президент считает, что пытался противостоять цинизму одной только силой своего безусловного обаяния. Эта эпоха уже дает свои несомненные плоды. Люди в разных странах мира все меньше доверяют профессиональным политикам и все больше – сказочникам, которые просто говорят им то, что они хотят услышать. Договариваться со злом становится настолько естественным, что дискуссия идет скорее о технике соглашательства. Западный мир переполнен джентльменами-чемберленами в таком количестве, что даже осторожная Ангела Меркель, старающаяся просто придерживаться в политике здравого смысла, выглядит эпической героиней и последней надеждой.

И это правильно. Потому что последней нашей надеждой, как это всегда и бывает во времена коллективного смертоубийства, действительно становится надежда на здравый смысл.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Порошенко подарит Андреевскую церковь

Башар Асад собирается приехать в Крым – росСМИ

Дипломат: Ротація Кучми на Руслана Демченка – це черговий плювок Порошенка у вічі українцям

Выборы в Украине хотят проводить по новым правилам: все подробности

Митрополит УПЦ МП: Теперь мы клирики Вселенской церкви

“Госпіталь – не майданчик для піару”, – соцмережі відреагували на візит Ляшка до Київського госпіталю. ФОТО

Пьяный СБУшник избил полицейского: мужчина в больнице

РФ хочет вынудить Варфоломея передумать: перекрыли деньги на Афон

Скоро с телеканалов “112 Україна” и “NewsOne” мы услышим призывы убивать украинцев – правозащитник

Выборы в Украине: кандидатам предлагают пройти специальную проверку, все детали

В Московском патриархате неожиданно заговорили об аннексии Крыма

В Украине раскусили новый план оккупантов по Крыму: Нам в руки попал документ

НАТО поможет Украине со складами боеприпасов – Климкин

Доба на фронті: один вояк загинув, троє отримали поранення

Выборы в Украине: экс-депутат РФ рассказал, чего ожидать от Путина

Іван Ющук детально розповів про вади нового мовного закону

Премьер признался, что поддерживает контакт с Путиным: причина поражает

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

В Польше заявили о напряженных отношениях с Украиной: сделан прогноз на полгода