USD28.2033

Безос предлагает NASA финансирование в обмен на контракт по производству космического модуля

Безос предлагает NASA финансирование в обмен на контракт по производству космического модуля

Основатель Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin миллиардер Джефф Безос предложил руководителю NASA Биллу Нельсону покрыть до 2 млрд долларов расходов в обмен на контракт по производству лунного модуля.

Как сообщает Укринформ, об этом Безос написал в открытом письме Нельсону.

Компания Безоса Blue Origin, говорится в письме, "стремится построить будущее, в котором миллионы людей жить и работать в космосе на благо Земли. Мы убеждены, что для продвижения будущего Америки в космосе NASA должна быстро и гарантированно вернуться на Луну".

По словам миллиардера, Blue Origin откликнулась на срочный призыв NASA разработать посадочный модуль, создала национальную команду – для проектирования, строительства и эксплуатации системы полета. NASA инвестировала в эту команду более полумиллиарда долларов, и она показала хорошие результаты. Команда разработала безопасную и эффективную конструкцию, которая сможет обеспечить высадку человека в 2024 году для постоянной миссии на Луне.

Читайте также:

«Сердце Чернобыля»: вышел новый трейлер игры S.T.A.L.K.E.R. 2

В качестве горючего модуль будет использовать жидкий водород, который можно добывать на Луне. Система спроектирована таким образом, чтобы она могла перемещаться на разных ракетах-носителях, в том числе Falcon Heavy, SLS, Vulcan и New Glenn, отмечает Безос, считая это большим преимуществом проекта. Начальная миссия компании Blue Origin требует всего трех коммерческих запусков. Это очень малое количество и снижает риск провала миссии из-за аномалий при запуске, говорится в письме.

«Однако, – продолжает Безос – несмотря на эти преимущества, в один момент должностное лицо Агентства решило предоставлять многолетнюю, многомиллиардную поддержку компании SpaceX … Это решение нарушило традицию успешных коммерческих космических программ NASA, положив конец конкуренции на годы вперед».

Читайте также:

Европейское космическое агентство запустит GPS-навигацию на Луне

Безос предложил NASA возместить до $2 млрд дефицита бюджета в обмен на контракт по созданию посадочного модуля для высадки на Луну. Компания готова отказаться от получения платежей в этом году и в течение двух последующих лет.

«Это не отсрочка, а полный отказ от этих платежей», — подчеркивается в письме.

Blue Origin предлагает за свой счет принять участие в разработке и запуске элемента посадочного модуля, чтобы снизить риски для астронавтов. Расходы на эту часть программы компания оценивает более чем в $1 млрд.

Компания предлагает заключить контракт с фиксированной ценой и покрыть все перерасходы, в том числе связанные с увеличением расходов партнеров.

Напомним: в апреле NASA сообщило, что заключило контракт на сумму 2,89 млрд долларов с компанией Маска SpaceX по разработке и построению посадочного модуля для доставки астронавтов на Луну. Blue Origin также претендовала на контракт и обжаловала решение NASA, после чего космическое агентство попросило SpaceX приостановить работы.

В июле Безос слетал в космос на ракете New Shepard, которую построила Blue Origin. Миллиардер, его брат Марк и еще двое космических туристов поднялись более чем на 100 км. После этого капсула с экипажем на парашютах спустились на землю. Весь полет длился чуть более 10 минут.

Фото: ЕРА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Электросамолет Rolls-Royce совершил первый полет

    Європа не готова до повної інтеграції з Україною: коли відбудуться серйозні зрушення, розповів ексміністр закордонних справ

    “Пора переходить от слов к делу”. МИД подсказал Кремлю, чего от него ждут в Украине

    Bloomberg назвал самые богатые семьи в мире

    Маск о первом туристическом космическом полете: Экипаж чувствует себя хорошо

    Виталий Портников: Триумф пыточной. В России все уже смирились с тем, что правда – это ложь

    Смерть судьи Писанца. ГБР не исключает версию об умышленном убийстве

    Українські спортсмени вибороли чотири золота чемпіонату світу з веслування

    Андрей Павловский: Обещанную пенсионерам доплату в очередной раз уменьшили!

    Tesla будет работать с мировыми регуляторами над обеспечением безопасности данных

    Данілов: “Банкопад” після Майдану був штучним. Тоді з’явилися останні олігархи

    Меркель пожаловалась на отсутствие прогресса по Донбассу

    В ОРДЛО катастрофическая ситуация с COVID-19, но оккупанты плюют на людей, выполняя указание Москвы об их массовом подвозе на голосование

    Facebook усиливает борьбу с групповыми атаками в сети

    США запропонували Україні забути про “Північний потік-2”

    Сдерживание России | Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине. Упомянуты системы ПВО/ПРО

    Цена голоса раба: за голосование на выборах в Госдуму РФ жителям “ДНР” дали скудный продуктовый набор

    Boston Dynamics разработала обновления, которые помогут робопсу работать без человека

    Эйдман: “Электронное голосование президента Путина” выглядело так, как будто пещерный человек на машине времени попал в информационную эпоху

    Microsoft разрешила заходить в аккаунты с помощью отпечатка вместо пароля