USD28.2033

Безвиз наоборот. Как в Украине усложняют жизнь туристам

Получить визу в Украину – трудное и дорогостоящее дело. Кроме высокой цены, на желающего приехать к нам туриста ждет еще и сбор бесконечных справок и намеки на взятку
Когда говорим об украинской визе, речь идет не о безопасности государства. Ее требуют у граждан, к правительствам которых у Украины нет особых претензий. В то же время гражданам России украинская виза не нужна.

Очень подробно все проблемы с получением украинской визы описал еще год назад в своей заметке на Facebook организатор общественной инициативы NoVisaToUkraine Богдан Логвиненко. Этот “крик души” быстро стал популярным, и кое-что за это время удалось сдвинуть.

Упрощение и удешевление
Правительство на днях сняло часть проблем с получением украинской визы. На заседании Кабмина 1 марта приняли изменения в Правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию.

Большинство из них касается краткосрочных виз типа С, которые выдаются на срок до 90 дней для граждан, которые путешествуют с туристической или деловой целью. Действовать новые правила, как сообщили в МИД, начнут с апреля.

“Теперь консульский сбор составит $65, вместо нынешних $85 за одноразовую, $130 за двукратную и $180 за многократную визу”, – написал на своей странице в Facebook глава департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Иван Липтуга.

Если нужно получить визу в ускоренном порядке, это будет стоить вдвое дороже. Например, за краткосрочную визу типа С придется заплатить $130.

Чиновник также рассказал, что новый порядок предусматривает ряд упрощений для граждан, которые ранее уже получали “шенгенку”, визу США, Канады, Японии и Австралии. Упрощение будет заключаться в том, что не нужны будут собеседование и дополнительные согласования с СБУ и Государственной миграционной службой (ГМС).

Приглашение у нотариуса

Приглашение для иностранца теперь можно будет сделать на бланке организации (юрлица), или же любое физлицо сможет оформить его у нотариуса.

“Раньше такие приглашения оформлялись в ДМС, выдавались на специальных бланках и стоили принимающим сторонам кучу нервов и времени”, – рассказала руководитель проектов ОО “Украина для Всех”, занимающейся защитой прав иностранцев в Украине, Виктория Донец.

По ее словам, оформление приглашений у нотариусов значительно ускорит и упростит процедуру, ведь общение с частным нотариусом нечего сравнивать с общением с сотрудниками ДМС.

Читайте также:

После освобождения Донбасса и Крыма нам придется, кроме всего прочего, вычищать еще и скотомогильники

Также в новых правилах отмечается довольно четкий исчерпывающий перечень документов и данных, которые принимающая сторона должна предоставить нотариусу для оформления такого приглашения.

Виза по почте и электронке

Как рассказал в своем сообщении председатель дептуризма, заявители на визу смогут подавать и получать документы дистанционно по почте. Предусмотрена также возможность прохождения собеседования с использованием Скайпа и его аналогов.

Очень коротко в правилах упомянуто о электронных визах, хотя сама система е-виз уже запущена и иностранцев всячески поощряют регистрироваться на подачу документов именно через нее. По словам Донец на сегодня это система только записи в “электронную очередь” на подачу документов в посольство.

Новыми правилами предусматривается именно выдача электронных разовых краткосрочных виз С на срок до 30 дней для поездок с деловой или туристической целью.

Удешевления не для всех

Еще один позитив – это значительное расширение перечня стран (с 13 до 33), граждане которых могут получить визу по прибытию в пункте пропуска через границу. В частности, теперь это право получили граждане Индии, Индонезии, Китая, Малайзии. Виза по прибытию позволяет находиться в Украине 15 дней.

Читайте также:

Новинский: На теме Томоса власть занимается предвыборным пиаром и отвлекает внимание от коррупции

Ложка дегтя в том, что стоимость виз по прибытию выросла. Она повысилась с 20 до 150 необлагаемых минимумов. То есть, будет стоить 2550 грн., что на сегодняшний день эквивалентно примерно $94.

“Такой цены визы по прибытию нет нигде в мире”, – рассказал сайту Эспрессо Богдан Логвиненко. По его словам, абсурдным является то, что виза, которая выдается гражданам других стран, привязанная к внутреннему украинскому понятию – необлагаемому минимуму.

“Курс все время меняется и человек в аэропорту видит, что сегодня виза стоит $94, а завтра $97. Соответственно, это пространство для коррупционных злоупотреблений”, – говорит Логвиненко.

Удивляет, что виза по прибытию нужна гражданам тех стран, которые отменили визы для украинцев – например, Малайзии и Индонезии. Заметим, что граждане Малайзии по уровню доходов обогнали украинцев.

Кроме того, по мнению Логвиненко, нелогично, что украинская виза нужна для граждан, которые имеют открытую шенгенскую или американскую визу.

“Большинство стран Европы, которые не являются членами Шенгенского соглашения, воспринимают визы Шенгена, США, Канады, Великобритании, Ирландии как свою. То есть с Шенгеном можно спокойно въезжать в Косово, Сербию, Болгарию, Грузию и тому подобное”, – говорит Логвиненко.

Читайте также:

Влада своєю неефективністю розгубила весь рейтинг – експерт

То есть за 60 евро иностранец может посетить около 50 стран, а за визит в одну Украину надо заплатить еще $65.

Стоимость визы – не главный негатив. “Отсутствие контроля за консульствами – вот это главная проблема, которая породила коррупцию. Ежедневно льется информация о том, что требуют взятку 1000, 1200, 1500 долларов. Вот это реальная стоимость украинской визы”, – рассказал Логвиненко.

Три круга ада

Отдельная история – это долгосрочные визы типа D. Их необходимо получать практически всем, с некоторыми исключениями, иностранцам (даже европейцам и американцам), которые планируют и имеют основания для получения в Украине вида на временное или постоянное проживание.

То есть такая виза нужна, например, волонтерам из стран Евросоюза, журналистам, студентам и тому подобное.

Украинские высшие учебные заведения до сих пор пользуются спросом среди студентов-иностранцев. Однако, во многих случаях они не могут приехать, потому что с них требуют огромные взятки.

Очень показательна в этом плане история студента Ахмада Акиля из Иордании, который не смог продолжить обучение в Украине, потому что “показал” слишком много средств на своем счету – $45 000. Ему трижды отказали, а потом стали предлагать заплатить $1500 за решение мифических “проблем с СБУ”.

В результате, Акиль так и не стал платить взятку и поехал учиться в Грузию, визу в которую оформил онлайн. И это лишь одна история, которая приобрела публичности, потому йорданцю украинская виза уже не нужна и он не боится говорить вслух о проблемах, которые у него возникли с украинским консульством.

Билет в один конец

В предыдущей версии правил оформления виз (принятой в 2011 году правительством Азарова) упоминалось о том, что визы типа D могут выдавать на территории Украины в МИД.

На сегодняшний день в Украине находится значительное количество иностранцев, которые по разным причинам просрочили свой срок пребывания. Не обменяли вовремя вид, или у них появились основания для ее получения уже после того, как они просрочили этот период пребывания (обычно это связано с рождением детей у лиц, которые не находятся в браке).

По правилам они должны уехать в свои страны с соответствующими документами и обратиться там в консульский отдел посольства Украины (если он там вообще есть).

“Для многих иностранцев поездка домой (особенно в страны типа Бангладеш или Пакистан) означает билет в один конец. Они не имеют возможности потратить несколько тысяч долларов на такую поездку за визой и выбирают путь в никуда – остаются в нашей стране нелегально, поскольку не имеют ни возможности, ни желания покидать свою семью”, – отметила Донец.

По ее словам, иностранцы были бы рады заплатить двойной и даже тройной консульский сбор за визу, чтобы никуда не ехать, однако государство таким людям даже не предлагает никаких опций.

Положительный сдвиг с визами типа D – продление срока их действия. Они будут выдаваться на 90 дней, а не 45, как раньше и будут многоразовыми, а не одноразовыми.

“То есть иностранцы могут приехать по этой визе, подать документы на оформление вида и дальше путешествовать куда угодно, а не сидеть на месте в Украине, пока не будет готов их вид, как это было раньше”, – отметила Донец.

Как видим, частично проблемы с украинскими визами решены. Однако с наибольшей из них по имени коррупция бороться еще долго.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Николай Томенко: Виталий Кличко не мэр, и все это прекрасно знают

Політолог: Нагнітання відносин Угорщини з Україною – це результат роботи Москви

Джангиров: Мураев выполняет задачу Банковой по расколу оппозиции

Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой

Новая власть модернизировала компромиссную политику Кучмы и Януковича – журналист

Тимошенко работает – Москва одобряет: раскрыта “многовекторная” политика леди Ю

Что откровенно напрягло в выступлении Порошенко

Это просто катастрофа: Томенко указал на главные недостатки Конституции Украины

Заступника Генерального прокурора Єніна відсторонено від посади

Предвыборную программу Тимошенко жестко обстебали: Как стать президентом? Вот в чем вопрос

Доба на фронті: ситуація в районі проведення ООС була напруженою, але контрольованою

Украинцам разрешат ездить без прав, но при одном условии: к чему готовиться водителям

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

Люди стояли, как в хлеву, падали в обморок: Шахов рассказал о происходящем на КПВВ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности

Закрытая вечеринка Roshen превратилась в пир на костях: шампанское рекой и пляски за миллионы гривен

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы

Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки

Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии