USD28.2033

Битва “друзей Путина”: почему Ле Пен может развалить ЕС, — Портников

Битва “друзей Путина”: почему Ле Пен может развалить ЕС, — Портников

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен выразила удовлетворение по поводу победы бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона на “праймериз” французских республиканце. Фийон одержал уверенную победу и во французских СМИ его уже называют отечественным ответом на “феномен Трампа” – солидный консервативный политик, который способен остановить популистов. Тогда почему же радуется Марин Ле Пен?

У нее действительно есть повод для радости. Это для нас предстоящие президентские выборы во Франции превращаются в состязание “друзей Путина”. Но французы меньше всего думают о Путине. Их интересуют экономические программы кандидатов. А они у Фийона и Ле Пен – разные. Фийон – убежденный либерал, сторонник жестких сокращений и изменений в трудовом законодательстве. А Ле Пен обещает сохранить “социальные завоевания трудящихся”. И в этом смысле она – никакая не правая. Она – левая.

Уверенность в том, что любой правый кандидат на выборах президента Франции победит лидера Национального фронта, базируется на историческом прецеденте. Отец Марин Ле Пен Жан Мари Ле Пен уже выходил во второй тур вместе с тогдашним президентом Жаком Шираком. И тогда за Ширака проголосовал не только правый, но и левый электорат. Но в экономических программах кандидатов не было существенных отличий. Жан Мари Ле Пен просто выглядел опасным ксенофобом и расистом. И Франция объединилась против него.

Читайте также:

Народ Украины мало чем отличается от народа Зимбабве – эксперт

Сейчас ситуация другая. Победит не тот кандидат, за которого проголосуют правые, а тот кандидат, за которого проголосуют еще и левые. Соперник Фийона на “праймериз”, бывший премьер Ален Жюппе хорошо понял эту тенденцию и попытался работать не только с правым, но и с левым электоратом. Понимание ситуации стоило ему победы на предварительном отборе кандидатов.

Правые избиратели так и не поняли, что происходит. Они не смогли понять, что левый избиратель не проголосует за отказ от сокращения рабочей недели, массовое сокращение работников госсектора и отказ от налогообложения богатых французов. Все это есть в программе у Фийона и этого нет в программе Ле Пен. И не будет.

Читайте также:

Bloomberg: Новая всемирная гонка вооружений страшнее, чем предыдущая

Даже по последним опросов сторонников левых и центристских  кандидатов – их будет не меньше трех – во Франции больше, чем сторонников правых. И решать судьбу страны во втором туре выборов будут именно эти люди. У Фийона нет для них ни одного серьёзного предложения. А у Ле Пен их – целый ворох. Вот почему она так рада.

Могут спросить – а какая нам разница, кто из “друзей Путина” выиграет. Большая. Фийон действительно выступает за нормализацию отношений с Россией и снятие санкций. Но он не собирается признавать Крым и хочет, чтобы Минские соглашения выполнялись. У Ле Пен – совершенно другая внешнеполитическая программа. И, кроме того, лидер “Национального фронта” – убежденный евроскептик. Ее избрание может означать крах европейского проекта и новую конфронтацию на континенте. Избрание Ле Пен может стать последним днем Европейского Союза.

Так что ставки очень высоки. И остается надеяться лишь на чудо – то, что Фийон не попадёт во второй тур и французы будут выбирать между Ле Пен и умеренным левым кандидатом.

Впрочем, в последнее время на выборах случаются совсем другие чудеса.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Трагически скончалась актриса, фильмы с которой видели все

Не устоял под огнем минометов: подробности смерти бойца, которого оплакивает Украина

Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс: трогательные кадры

Женщина третього тысячелетия: сеть кипит из-за выходки жены Луценко

Легко и быстро: 8 рецептов самой вкусной лазаньи

Без виз можно будет путешествовать в еще более 20 стран мира

Молодые украинки трагически погибли на Южном Буге

Пристрелите меня, я не шучу: президент Филиппин неожиданно обратился к военным

Нет живого места: мать отправила младенца в реанимацию

Назначения Смолия: кто на самом деле будет руководить Нацбанком

Печальная статистика: сколько процентов всех мировых богатств оказались в руках лишь 1% людей

Задержан футболист сборной Украины, готовится суд

Стало известно, кто больше всех заработал и потратил на тендерах Prozorro

Усик начал музыкальную карьеру из-за досадной ошибки, презентован первый клип

Так кто обстрелял автобус в Еленовке, или “ДНРовец” проговорился

Когда настало время возвращать долги: рабочие получили зарплату в кирпичах

Кровавая провокация: боевики уничтожают города Донбасса

Резонансное убийство водителя BlaBlaCar: ГПУ взялась за лидера “Правого сектора”

А ведь так настойчиво обещала: Савченко попалась на циничной лжи

До этого была разминка: стихия покажет настоящий хардкор