USD28.2033

Битва “друзей Путина”: почему Ле Пен может развалить ЕС, — Портников

Битва “друзей Путина”: почему Ле Пен может развалить ЕС, — Портников

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен выразила удовлетворение по поводу победы бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона на “праймериз” французских республиканце. Фийон одержал уверенную победу и во французских СМИ его уже называют отечественным ответом на “феномен Трампа” – солидный консервативный политик, который способен остановить популистов. Тогда почему же радуется Марин Ле Пен?

У нее действительно есть повод для радости. Это для нас предстоящие президентские выборы во Франции превращаются в состязание “друзей Путина”. Но французы меньше всего думают о Путине. Их интересуют экономические программы кандидатов. А они у Фийона и Ле Пен – разные. Фийон – убежденный либерал, сторонник жестких сокращений и изменений в трудовом законодательстве. А Ле Пен обещает сохранить “социальные завоевания трудящихся”. И в этом смысле она – никакая не правая. Она – левая.

Уверенность в том, что любой правый кандидат на выборах президента Франции победит лидера Национального фронта, базируется на историческом прецеденте. Отец Марин Ле Пен Жан Мари Ле Пен уже выходил во второй тур вместе с тогдашним президентом Жаком Шираком. И тогда за Ширака проголосовал не только правый, но и левый электорат. Но в экономических программах кандидатов не было существенных отличий. Жан Мари Ле Пен просто выглядел опасным ксенофобом и расистом. И Франция объединилась против него.

Читайте также:

Содержание Офиса президента при Зеленском оказалось дороже, чем при Порошенко

Сейчас ситуация другая. Победит не тот кандидат, за которого проголосуют правые, а тот кандидат, за которого проголосуют еще и левые. Соперник Фийона на “праймериз”, бывший премьер Ален Жюппе хорошо понял эту тенденцию и попытался работать не только с правым, но и с левым электоратом. Понимание ситуации стоило ему победы на предварительном отборе кандидатов.

Правые избиратели так и не поняли, что происходит. Они не смогли понять, что левый избиратель не проголосует за отказ от сокращения рабочей недели, массовое сокращение работников госсектора и отказ от налогообложения богатых французов. Все это есть в программе у Фийона и этого нет в программе Ле Пен. И не будет.

Читайте также:

Валетов: Рейтинг на 12% вниз – это шикарный результат, могло быть хуже и будет хуже

Даже по последним опросов сторонников левых и центристских  кандидатов – их будет не меньше трех – во Франции больше, чем сторонников правых. И решать судьбу страны во втором туре выборов будут именно эти люди. У Фийона нет для них ни одного серьёзного предложения. А у Ле Пен их – целый ворох. Вот почему она так рада.

Могут спросить – а какая нам разница, кто из “друзей Путина” выиграет. Большая. Фийон действительно выступает за нормализацию отношений с Россией и снятие санкций. Но он не собирается признавать Крым и хочет, чтобы Минские соглашения выполнялись. У Ле Пен – совершенно другая внешнеполитическая программа. И, кроме того, лидер “Национального фронта” – убежденный евроскептик. Ее избрание может означать крах европейского проекта и новую конфронтацию на континенте. Избрание Ле Пен может стать последним днем Европейского Союза.

Так что ставки очень высоки. И остается надеяться лишь на чудо – то, что Фийон не попадёт во второй тур и французы будут выбирать между Ле Пен и умеренным левым кандидатом.

Впрочем, в последнее время на выборах случаются совсем другие чудеса.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Путин начал опасную игру, которая закончится крахом

При создании Стабфонда расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранят – Шмыгаль

Штаб ООС: Наші захисники негайно реагували на ворожі збройні провокації та прицільним вогнем змусили його припинити обстріли. Два бійця ВСУ отримали поранення

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Сказка о Балде и его помощниках…

На Буковині пара з коронавірусом не повідомила, що повернулася з-за кордону – лікарі зараз на самоізоляції

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение

Аваков сказал, что именно поможет “забить” аптеки дешевыми антисептиками

Патріотичні цькування, або давайте залишатися людьми, – журналіст

Facebook начал борьбу с фейками в Украине

Під час карантину в Україні вже стало понад 2 млн безробітних

​УЄФА може відновити УПЛ та ще 11 чемпіонатів цього літа – ЗМІ

Xiaomi представила новые элекромопеды

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню. На всі обстріли бійці ВСУ відповіли прицільним вогнем

Спутник показал, как благодаря карантину очистился воздух в Европе

Коронавірус убиває глобалізацію

Метро Стамбула оборудуют сканерами температуры

Помилка сортуваня: про шкоду волонтерства під час пандемії

Путін намагається випросити зняття санкцій з Росії, прикриваючись пандемією