USD28.2033

Битва политбрендов: реклама Порошенко против рекламы Тимошенко

Битва политбрендов: реклама Порошенко против рекламы Тимошенко

Начавшимся рекламным кампаниям кандидатов в президенты не повредит маркетинговый анализ

Предстоящие президентские выборы – основной медиа-контент, который все шире захватывает повестку дня. Пока социологи проводят опросы, а политологи выдают прогнозы, основные игроки уже двинули фигуры на доске. И уже сейчас можно уверенно утверждать, что сражение обещает быть грандиозным, так как для главных игроков проигрыш может означать потерю всех перспектив. Поэтому в этом сезоне мы увидим множество интересных и нестандартных рекламных решений.

Несомненно, ориентиром по инструментарию ведения политической кампании будет успех Дональда Трампа. Общаясь с политологами и политиками, я множество раз слышал про важность “big data” и утверждения, что Трамп победил во многом благодаря сотрудничеству с Cambridge Analytica. Многие свято верят, что это и есть “секрет успеха”. Уверен, что именно этот “секрет успеха” и будут продавать клиентам политтехнологи, обещая победу через освоение тайных знаний в этих областях. К сожалению, немногие понимают, что основная причина успеха Трампа – это правильная стратегия, и лишь затем – успешное использования современного инструментария. Как показывает практика, очень немногие кандидаты действительно задумываются над стратегическими решениями – вера в магию гречки и “секретные технологии” в Украине все еще сильна.

Так или иначе, мы уже можем наблюдать старт президентских рекламных кампаний Юлии Владимировны Тимошенко и Петра Алексеевича Порошенко на различных носителях. Сразу стоит отметить, что невозможно проанализировать все медийные проявления и активации, так как они имеют не только прямой, но и скрытый характер. 

Я не политолог, я довольно давно (и успешно) разрабатываю маркетинговые решения для топовых украинских и международных компаний. Анализировать рекламные решения и стратегии – моя работа на протяжении последних 16 лет. Поэтому я могу однозначно утверждать, что именно правильно выбранная стратегия приводит к победе, а отдельно использованные “вау-эффекты” и новомодные технологии – неэффективная трата сил и ресурсов. Но как же можно проанализировать рекламные стратегии конкурентов, если нет возможности отследить все медийные проявления? Для этого я предлагаю рассмотреть коммуникацию на примере наружной рекламы.

Читайте также:

Влада влаштувала терористичну атаку на Будинок офіцерів, – Павловський

Почему интересно анализировать именно наружную рекламу? Это сложный и в тоже время эффективный канал коммуникации. По результатам исследований, получатель рекламы может уделить носителю всего 3-6 секунд, которые потребитель может уделить носителю, и именно за это время до него необходимо донести основное сообщение. Наружная реклама – киль рекламной кампании, и если обычный борд не в состоянии донести до адресата сообщение и идею, то вся кампания обречена, как “Титаник” после столкновения с айсбергом.

Читайте также:

Врачи по лицензиям: Супрун рассказала о нововведениях для украинских медиков

Для того, чтобы избежать впечатления ангажированности, посмотрим на кандидатов не как на людей, которым мы симпатизируем или в лидерские способности которых мы верим, а как на бренды, конкурирующие на общем для них рынке. Это позволит нейтрально оценить существующую коммуникацию.

Исходная ситуация

  • Рынок – стагнирующий, без возможности роста в ближайшем будущем.
  • Потребитель – несмотря на то, что у брендов есть небольшое количество лояльных амбасадоров, в целом люди не видят/не понимают разницу между брендами и уже не верят рекламе. Большинство на данный момент не готово сделать выбор в пользу одного из брендов.
  • Конкуренция – очень высокая, много амбициозных игроков, слоты перегружены рекламой конкурентов. В тоже время основная борьба происходит между двумя основными брендами – ПАП и ЮВТ.

Бренд ПАП – текущий лидер отрасли, но с негативной динамикой. В недавнем прошлом запустил много инноваций и существенно изменил восприятие всего рынка, но в данный момент активно теряет свои позиции.

Читайте также:

Его кадры видели все: умер всемирно известный фотограф

Бренд ЮВТ – очень амбициозный игрок. Давно присутствует на рынке в топовых позициях, но еще никогда не добивался безусловного лидерства. В данный момент наблюдается позитивная динамика развития.

Битва политбрендов: реклама Порошенко против рекламы Тимошенко

Реклама бренда ПАП 

Задача: остановить падение, вернуть “разочаровашек” и завоевать доверие еще не определившихся потребителей. Для этого надо понять причины недовольства (почему люди прощаются с брендом) и эффективно их устранить.

Выбранное решение: бренд продолжает существующую коммуникацию о хорошо известных преимуществах и инновациях, которые уже стали частью истории. Очевидно, что с учетом негативной динамики, маркетологам явно необходимо думать об изменении стратегии.

Креативное решение: вызывает непонимание, почему современный инновационный бренд рекламисты оформили крайне олдскульно и несовременно.

Угрозы: Очень часто экс-лидеры до конца не хотят осознавать/видеть проблему выбранного способа продвижения. Если бренд не сможет оперативно найти причину проблемы и разработать правильную стратегию по ее устранению, он может стать банкротом. 

Битва политбрендов: реклама Порошенко против рекламы Тимошенко

Реклама бренда ЮВТ

Задача: активно нарастить объем рынка. Это возможно с помощью потребителей, которые уходят от основных конкурентов и привлечением тех, кто еще не определился.

Выбранное решение: запуск нового инновационного продукта в категории. Выбрано логичное решение – не воевать с конкурентом за небольшой процент его лояльных потребителей, а воздействовать на больший сегмент еще не определившихся.

Креативное решение: хороший современный дизайн. В то же время, совершенно неочевидно, какая практическая польза ожидается от инновации, реклама выглядит больше как тизер нового продукта.

Угрозы: есть риск, что потребитель не воспримет новый продукт, если до него не смогут внятно донести его преимущества, либо же если эти преимущества окажутся не интересны потребителю. Другой возможный риск – запуск основным конкурентом инновационного решения, которое будет более востребовано потребителем.

Такой базовый анализ говорит, что основная конкурентная война еще впереди. В то же время ошибка с выбранной на начальном этапе стратегией грозит неэффективным использованием ресурсов и, как следствие, утратой позиций. Ведь мы (электорат) уже воспринимаем любую коммуникацию (даже если она запущена как социальная реклама), как часть президентской рекламной кампании.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников

Российская пропаганда уже перестала работать? Посмотрите на пример этой женщины. ФОТО

Разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году

Як можна довіряти політику, якщо він лукавить ще до початку президентської кампанії?

Дело Седлецкой: Европейский суд принял беспрецедентное решение

Про Гіммлера ворожого і Гіммлера хорошого. До тижня видачі Тимура Тумгоєва

Сотни миллиардов в карман: Шахов рассказал, как олигархи цинично обдирают школы и вузы в Украине

Путін пообіцяв помститися за авіакатастрофу у Сирії

Ребята, бл*дь, отпустите полицию: спецназ НАБУ устроил побоище под зданием САП, есть пострадавшие

Вадим Івченко: Українське селянство визначилося, кого підтримуватиме на президентських виборах у 2019 році

Нитка оборвалась: в Константинополе лопнуло терпение из-за саботажа Москвы