USD28.2033

Битва за Алеппо. «Мать всех битв» проиграна. Путин с позором потерял Сирию

Итак. США, РФ (не Россия, а именно РФ) и Турция, по всей видимости, договорились. Возможно, в договоренности учтены и интересы Ирана.

На севере провинции Алеппо турки влезли в сухопутные боевые действия всей мощью своей армии, курды «пожинают плоды сотрудничества» с пиндосами, ИГИЛ благоразумно бережет силы, предоставляя двум врагам воевать между собой. В явном выигрыше, выражаясь «новокремлевским языком», «умеренная оппозиция»- ей достаются территории, отвоеванные турками (или при помощи турок) и у ИГИЛ, и у курдов. А где, спрашивается, «сакральный » Асад и Сирийская арабская армия в этом раскладе? Да нету их. Констатирован факт, который был загодя ясен и год назад — Сирии, как единого государства, уже не существует и правительство в Дамаске (со всей его «легитимностью») никому не интересно.

Соответственно, никого теперь не интересует и мнение самого Дамаска о том, что делают на территории Сирии турецкие войска и кто их туда пригласил. То есть правомочность Асада, как главы сирийского государства, никем теперь, де-факто, не признается и его мнение имеет значение лишь потому, что часть наиболее плотно населенной территории Сирии остается под контролем его приверженцев и союзников («Хезболла», иранские и иракские шиитские формирования, РФские ВКС и ЧВК и т.д.).

«Вишенкой на торте» стало заявление, что «высокие договаривающиеся стороны» достигли предварительного соглашения по городу Алеппо, где будет объявлено всестроннее перемирие. Уже не на 48 часов, а «на постоянно».

Что это означает? Всё очень просто (по телевизору, конечно же, об этом не скажут, да там и вообще про Сирию стало как-то совсем глухо в последние дни — как всегда при очередном провале «величайшего геополитика современности»). Это констатация факта, что сражение за Алеппо (еще недавно громогласно распиаренное в качестве «решающего» по всем российским телеканалам), союзники проиграли. Не разгромно («Свободной армии» не удалось полностью снять блокаду с города), но весьма чувствительно.

Читайте также:

НАТО выступил с заявлением по Украине

Поскольку именно САА, ВКС РФ и «Хезболла» (и т.д.) были инициаторами сражения и собирались, ни много ни мало, полностью блокировать часть города, занимаемую «зелеными» и вынудить их к сдаче. В итоге — полный провал. Противники, после полутора месяцев тяжелых боев и не менее тяжелых потерь, просто на просто «разменялись территориями». При чем, исходная ситуация все же изменилась в лучшую сторону для боевиков (не потому, что им теперь легче снабжать свою часть города, а потому, что САА стало намного сложнее делать это в отношении собственных войск).

Читайте также:

Начался организованный вывод войск НАТО из Афганистана

В общем, если сейчас в Алеппо действительно будет закреплен режим перемирия (оно может легко быть сорвано любой из враждующих сторон), то это будет означать фатальный проигрыш генерального сражения. Просто потому, что время играет против Асада и Ко. И если сражение через какое-то время возобновится (а оно, скорее всего, возобновится), то боевики будут обладать намного большими силами и средствами, чем у них имеются сейчас. А силы Асада уже точно существенно не возрастут. И если сейчас САА не смогла одержать решительный успех при полном господстве в воздухе и колоссальном превосходстве в тяжелом вооружении, то в будущем рассчитывать на победу не приходится вообще. (Отдельный привет всем блогерам — обожателям стратегического гения Путина и воспевателям непобедимости наших ВКС, которые «всех одной левой»).

Читайте также:

В Индонезии со дна моря подняли черный ящик упавшего Boeing

И, значит, теперь САА и союзники будут стремиться лишь удержать то, что осталось. Выторговывая у «уважаемых партнеров» мелкие уступки и надеясь «оторвать» хоть что-нибудь у ИГИЛ , когда процесс разделки «Исламского государства» (очень непростой и небыстрый) приобретет более динамичный характер. Однако, думаю, эти надежды напрасны: решив тактические задачи, основные усилия «партнеры» (пополнив и перегруппировав силы в рамках «перемирия») направят опять против Асада. И только добив его (или, для начала, отбив ряд стратегически-важных территорий), вновь займутся ИГИЛом.

В общем, можно констатировать ряд фактов:

1) Второе по счету серьезное военное поражение «союзников» (САА, РФ, Ирана) в текущем году — после провала наступления на Табку-Ракку. И с гораздо более тяжелыми последствиями. «Мать всех битв» проиграна (оговорюсь — если сражение не будет продолжено вопреки вроде бы достигнутому соглашению о перемирии). За военным поражением логично следует дипломатическое.

2) Ни одна из целей, поставленных год назад при вводе в Сирию нашего экспедиционного корпуса — не достигнута. Процесс распада Сирии продолжается и ускоряется. Претензии РФ на самостоятельную роль в «сирийском вопросе» оказались несостоятельны и наши «геополитики» теперь не диктуют свои условия, а вынуждены все более неуверенно выпрашивать у «партнеров» «место под Солнцем» для себя и своих союзников. Идя на постоянные уступки и теряя остатки смысла участия в процессе. В общем — идя по заранее предсказанной дороге к неизбежному финальному поражению.

3) Единственным «бенефициаром» развития войны в Сирии остается США. Теперь, когда в схватку непосредственно влезла Турция, позиция пиндосов еще более усилилась — все остальные игроки будут драться между собой, обливаться кровью и безсчетно тратить ресурсы, а США будут их «судить и разводить». В войне «всех против всех» менять союзников и противников для общего «модератора» (да еще и признанного всеми в качестве «единственного мирового гегемона») — предельно удобно.

ETOONDA

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Правоохоронці затримали трьох жителів Дніпра, які на Закарпатті розклеювали провокаційні листівки

    Неприпустимо, коли дружина члена Наглядової ради “УЗ” Лещенка гастролює країною-агресором, – нардеп

    NASA в 2022 году отправит на орбиту первого космического туриста

    Закон о медиа мог бы разобраться с каналами Медведчука без СНБО – Ткаченко

    В Одессе произошла массовая драка из-за запрещенной символики. ВИДЕО

    Разумков: Не треба віддавати свою перемогу будь-якій країні – чи то Росія, чи Білорусь

    На новых снимках с МКС видно пляжи, поля и дома

    Прикордонники США та України провели навчання в Чорному морі. ФОТО

    Обломки китайской ракеты упали в океан недалеко от Мальдивских островов

    Зеленский в музее осмотрел экспозицию «Украина. Неоконченная война»

    “Крим не може бути забезпечений водою, крім води з Дніпра. Інших варіантів немає”, – вчений

    Сериал «Локи» перенес дату премьеры

    В США прогнозируют, что обломки китайской ракеты могут упасть на Землю

    Зеленский: Пусть героизм украинцев во Второй мировой дает силу новому поколению наших воинов

    Продолжение фильма «Черная пантера» получило название

    Вертолет NASA Ingenuity совершил пятый полет на Марсе

    Еще одна страна подписала декларацию о перспективе вступления Украины в ЕС

    Пентагон подтвердил, что отслеживает падение китайской ракеты

    “Мы готовы к диалогу”: основатели Суперлиги сделали официальное заявление

    “Побольше нам побед в жизни”: СМИ опубликовали возможный разговор Медведчука с Пушилиным