USD28.2033

Блаттер: о проведении ЧМ-2018 в России договорились заранее

Президент ФИФА Зепп Блаттер сообщил в интервью агентству ТАСС, что о проведении чемпионата мира 2018 года в России договорились накануне выборов, которые прошли в декабре 2010 года.

“В 2010 году мы обсуждали чемпионат мира и пришли к двойному решению. По чемпионатам мира договорились, что это будет Россия, потому что в России, в Восточной Европе, он [турнир] никогда не проводился, а в 2022 году мы вернемся в Америку. Таким образом, мы бы провели чемпионаты мира в двух крупнейших политических державах”, – сказал Блаттер, если перевести его ответ с английского.

Однако в русскоязычной версии интервью ТАСС использует иную формулировку цитаты президента ФИФА: “Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России – страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира”.

По словам Блаттера, аналогичная договоренность о проведении ЧМ-2022 в США была сорвана после того, как президент Франции Николя Саркози встретился с крон-принцем Катара, нынешним эмиром Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Швейцарец утверждает, что затем Саркози сказал Мишелю Платини, что “хорошо было бы провести турнир в Катаре”.

“Это спутало все карты, – говорит Блаттер. – Голосование было тайным. Четыре европейских голоса перешли от США [Катару] и они победили 14:8. В противном случае американская заявка побеждала со счетом 12:10. Если бы США получили чемпионат мира, мы бы говорили о прекрасном чемпионате мира 2018 года в России, а не о проблемах в ФИФА”.

На данный момент Блаттер и Платини отстранены от своих должностей и футбольной деятельности в целом комитетом ФИФА по этике. Дисквалификация рассчитана на 90 дней, однако позднее может быть продлена еще на 45 дней. Если это произойдет, Платини не сможет принять участие в выборах президента ФИФА, несмотря на попадание в число кандидатов.

Читайте также:

ЧМ-2018: под Киевом неизвестные установили первую “фан-зону”

Прокуратура Швейцарии проводит расследование в отношении Зеппа Блаттера, который, предположительно, подписал контракт с Карибским футбольным союзом (КОНКАКАФ) на заведомо невыгодных для ФИФА условиях в 2005 году. Кроме того, подозрения прокуратуры вызвала выплата в 2011 году Блаттером 2 млн швейцарских франков главе УЕФА Платини за его работу более чем девятилетней давности. Платини работал советником Блаттера с 1999 по 2002 год.
Конфликт с Платини

При этом, как заявил Блаттер в интервью ТАСС, именно его бывший соратник Платини “спровоцировал скандал” в ФИФА.

“Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе – на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем. При этом ФИФА продолжает бесперебойно работать. Соревнования проводятся, программы функционируют”, – говорит Блаттер.

Следует отметить, что Мишель Платини в своем интервью французской газете Le Monde предположил, что именно Блаттер может стоять за утечкой информации о выплате ему долга за работу советником президента ФИФА.

Читайте также:

Лига Чемпионов УЕФА 2018: все, что нужно знать о финале

Платини признается в том, что на бумаге контракт заключен не был, но он ссылается на швейцарское законодательство, которое считает законным и устное соглашение. По словам французского функционера, он доверял Блаттеру, но в какой-то момент выяснилось, что выплачивать ему такую зарплату президент ФИФА не может.

Генпрокуратура Швейцарии ранее возбудила уголовное дело по нарушениям при выборах стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Это расследование ведется параллельно с расследованием по делу о коррупции в ФИФА.

В интервью российскому агентству Блаттер заявил также, что у России никогда не отберут чемпионат мира; сказал, что считает себя хорошим другом президента Владимира Путина; назвал неудачниками англичан, проигравших в борьбе за ЧМ-2018; а также обвинил возглавляемую Мишелем Платини УЕФА в сговоре против ФИФА.
Дайк: “Похоже на сговор”

По словам Блаттера, он собирался покинуть свой пост после ЧМ-2014 в Бразилии, но решил остаться из-за опасения, что УЕФА станет доминирующей силой в ФИФА благодаря “деньгам и футболистам”. Речь о звездах мирового футбола, которые выступают в ведущих европейских клубах.

Представитель комитета ФИФА по этике сообщил Би-би-си, что “с интересом ознакомился” с комментариями Блаттера, но отказался комментировать их.

Глава Футбольной ассоциации Англии (ФА) Грег Дайк призвал Международную федерацию футбола расследовать заявление Блаттера о наличии предварительной договоренности по проведению ЧМ-2018 в России. По словам Дайка, слова Блаттера не стали для него сюрпризом.

“Выглядит так, что это был сговор… Он [Блаттер] хотел этого еще до какого-либо голосования. Я только что прочитал [интервью], так что мне бы хотелось еще раз внимательно ознакомиться с ним и попрошу своих сотрудников посмотреть, но такое ощущение, что он предполагает, что это был сговор”, – заявил Дайк на заседании профильного комитета британского парламента.

ФА потратила 21 млн фунтов стерлингов на продвижение собственной заявки, включая 2,5 млн фунтов бюджетных денег, и теперь, как полагает Дайк, было бы хорошо вернуть эти деньги.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников

Российская пропаганда уже перестала работать? Посмотрите на пример этой женщины. ФОТО

Разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году