USD28.2033

Блогер: Пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся

Блогер: Пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся

На марш за импичмент 10 декабря вышло около 10 тысяч людей. Это много. Следующий марш состоится 17 декабря. Почему люди выходят на такие марши и чего именно они требуют?

Пытаясь разобраться в этих двух вопросах, хотелось бы избежать хождения вокруг да около, найти самый ключевой вопрос и постараться ответить на него. Обсуждая марши за импичмент, люди концентрируются на следующих вопросах. Что такое импичмент и возможен ли он в Украине? Кто такой Саакашвили и кто эти 10 тысяч вышедших на марш?

Обсуждать персонально бывшего грузинского президента не вижу смысла. А вот импичмент – интереснее. Само понятие импичмент подразумевает привлечение первых лиц государства к ответственности за совершённые ими преступления. Началом импичмента считается создание парламентом временной следственной комисси и далее по процедуре. В Штатах импичмент был объявлен Биллу Клинтону за враньё – он просто соврал. Но парламент не проголосовал за его отставку. Поэтому импичмент, как видим, не всегда приводит к отставке.

Инициаторы марша, значит, требуют создание комиссии, которая начнёт расследовать какие-то преступления президента. Думаю, для большинства участников марша слово “импичмент” означает просто “отставка президента”. Спор о том, имеет ли право оппозиционный политик использовать слово “импичмент” в своей риторике я считаю бессмысленным. Отставка президента и правительства – во все времена это обычный лозунг оппозиции. Но главный вопрос, на который не дан ответ, – почему люди вообще выходят на протесты?

Читайте также:

Фейки наводнили Украину накануне выборов: «Это провокация»

В книге “Столкновение цивилизаций” Самюэль Хантингтон называет Россию и бывший СССР “ортодоксальной” цивилизацией, главной особенностью которой является диктатура бюрократов. Это про тот мир, в котором мы с вами сегодня живём и из которого хотим вырваться. Я на это надеюсь.

В 2004/2005 году, после победы президента Ющенко оранжевые (и Яценюк, и Порошенко, и Луценко) имели карт-бланш на проведение каких угодно реформ. На выборах-2006 победили “партії помаранчевої коаліції” (БЮТ, блок “Наша Україна”, СПУ). Почему они тогда не провели реформы, отрывающие нас от “ортодоксальной” российской цивилизации и открывающие для нас двери в “западную” цивилизацию? Допустим, тогда были виноваты Ющенко и Тимошенко.

Читайте также:

Путін дозволив видавати мешканцям окупованого Донбасу паспорти РФ за спрощеною схемою

Но в 2014 Порошенко и Яценюк получили всю полноту власти, два первых поста в государстве – президент и премьер, две самых больших фракции в парламенте – БПП и НФ, а результат 2014-2017 – всё тот же самый пшик, что и в 2004-2006. Сегодня граждане Украины также далеки от защиты прав человека, от доступа к правосудию, от равенства доступа к власти и ресурсам, как и при Януковиче, как и при Кучме. Нет ключевых радикальных перемен. То есть два раза за нашу недолгую историю независимости, в 2004 и в 2014, одни и те же люди повели себя одним и тем же образом. Это уже не случайность, это уже правило для Яценюка, Порошенко и Луценко. Они предпочли сохранить диктат бюрократии установлению европейских правил.

Читайте также:

Бойовики на Донбасі планують провести мобілізацію – українська розвідка 

И, казалось бы, нападение путинской России должно было подтолкнуть нас к западной цивилизации. Сам факт войны должен был нас подтолкнуть к стремительному развитию экономки, к быстрому наращиванию военной мощи, к использованию известных и проверенных инструментов, которые дают этот рост. Но ничего этого не произошло – власть, бюрократия не стали подконтрольными гражданам, как на Западе. Власть продолжает контролировать всё и всех в Украине.

Читайте также: Чаювання в Коростені: феодальний консенсус

Не произошло радикальных перемен по простой причине – команда президента столкнулась с непреодолимым барьером. Рост экономики в современном мире невозможен без экономической свободы для всех граждан. А чтобы дать экономическую свободу гражданам, нужно защитить их права. А чтобы защитить их права на жизнь, собственность и самореализацию, должна начать работать правоохранительная система. Но если она начинает работать, первыми под удар попадают бюрократы е-декларанты, публично заявившие о своём богатстве.

Первые лица государства больше не могут сделать ни одного шага в сторону Запада. Любой шаг в ту сторону ухудшает их сегодняшнее положение, ухудшает положение бюрократии. Шаги в сторону России тоже самоубийственны, поэтому мы наблюдаем топтание на месте. А топтаться на месте – это продолжать быть в “ортодоксальной” российской цивилизации. Поэтому граждане, не видя намерения власти идти в сторону Запада, выходят на марши за импичмент. Они хотят модернизации страны. Они хотят в западную цивилизацию. Они больше не верят, не доверяют избранному президенту – он не выполнил того, чего обещал. Он не строит тут западную цивилизацию, он не может. Он бюрократ.

А украинцы хотят жить по-европейски, хотят жить в обществе, где власть служит народу. Власть на Западе так и называется – public service. Чиновник там – не госслужащий, который служит государю, а слуга народа. И пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся. Сколько бы людей не уезжало, всегда будут те, кто будет стремиться построить западную цивилизацию на этой территории. Как и те, кто будет пытаться сохранить “ортодоксальную”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Росія не повернулася в ПАРЄ. Поки що?

В Нидерландах на дорогах устанавливают “умные” камеры

Нардепка: Мовний закон не спрямований проти жодної іншої мови

Новообраному президенту Зеленському вручили державні символи України. ФОТО

Киевстар запустил программу обмена старых смартфонов на новые

Зеленский после инаугурации показал свою декларацию. Раньше этого не знали! Чем владеет новый президент?

Россия кинула “братьев из “ЛДНР”

Как 5G запускают в Германии. Познавательний пример для Украины

Сербская церковь заявила, что не признает ПЦУ

Видео обращения Зеленского к украинцам на инаугурации: «Каждый из нас президент»

Ведущие корпорации США приостанавливают работу с Huawei – Bloomberg

МОН разработало новый порядок организации инклюзивного обучения в школах

Звезд “Квартала 95” заметили на инаугурации: эксклюзивные кадры лучших друзей президента

Волошина: Справа не в тому, що повертаються вороги України. А в тому, чи притягнуть їх до відповідальності при Зеленському

Google закрыл для Huawei доступ к обновлению Android

Глава СБУ ошеломил словами перед инаугурацией! Преподнес Зеленскому сюрприз. Что произошло?

На інавгурацію Зеленського приїдуть 5 президентів, 2 прем’єри, 4 віце-прем’єри, 1 глава парламенту і 4 міністри

Инаугурация Зеленского: появилось срочное обращение генсека ООН, «Призываю вас, …»

Лучше не будет: украинцы в плену ложных ожиданий

Вертолет Sikorsky HH-60W совершил первый полет для ВВС США