USD28.2033

Блогер: Пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся

Блогер: Пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся

На марш за импичмент 10 декабря вышло около 10 тысяч людей. Это много. Следующий марш состоится 17 декабря. Почему люди выходят на такие марши и чего именно они требуют?

Пытаясь разобраться в этих двух вопросах, хотелось бы избежать хождения вокруг да около, найти самый ключевой вопрос и постараться ответить на него. Обсуждая марши за импичмент, люди концентрируются на следующих вопросах. Что такое импичмент и возможен ли он в Украине? Кто такой Саакашвили и кто эти 10 тысяч вышедших на марш?

Обсуждать персонально бывшего грузинского президента не вижу смысла. А вот импичмент – интереснее. Само понятие импичмент подразумевает привлечение первых лиц государства к ответственности за совершённые ими преступления. Началом импичмента считается создание парламентом временной следственной комисси и далее по процедуре. В Штатах импичмент был объявлен Биллу Клинтону за враньё – он просто соврал. Но парламент не проголосовал за его отставку. Поэтому импичмент, как видим, не всегда приводит к отставке.

Инициаторы марша, значит, требуют создание комиссии, которая начнёт расследовать какие-то преступления президента. Думаю, для большинства участников марша слово “импичмент” означает просто “отставка президента”. Спор о том, имеет ли право оппозиционный политик использовать слово “импичмент” в своей риторике я считаю бессмысленным. Отставка президента и правительства – во все времена это обычный лозунг оппозиции. Но главный вопрос, на который не дан ответ, – почему люди вообще выходят на протесты?

Читайте также:

В Украине раскусили новый план оккупантов по Крыму: Нам в руки попал документ

В книге “Столкновение цивилизаций” Самюэль Хантингтон называет Россию и бывший СССР “ортодоксальной” цивилизацией, главной особенностью которой является диктатура бюрократов. Это про тот мир, в котором мы с вами сегодня живём и из которого хотим вырваться. Я на это надеюсь.

В 2004/2005 году, после победы президента Ющенко оранжевые (и Яценюк, и Порошенко, и Луценко) имели карт-бланш на проведение каких угодно реформ. На выборах-2006 победили “партії помаранчевої коаліції” (БЮТ, блок “Наша Україна”, СПУ). Почему они тогда не провели реформы, отрывающие нас от “ортодоксальной” российской цивилизации и открывающие для нас двери в “западную” цивилизацию? Допустим, тогда были виноваты Ющенко и Тимошенко.

Читайте также:

Драка, давка и крики: адвокаты Януковича силой взяли суд

Но в 2014 Порошенко и Яценюк получили всю полноту власти, два первых поста в государстве – президент и премьер, две самых больших фракции в парламенте – БПП и НФ, а результат 2014-2017 – всё тот же самый пшик, что и в 2004-2006. Сегодня граждане Украины также далеки от защиты прав человека, от доступа к правосудию, от равенства доступа к власти и ресурсам, как и при Януковиче, как и при Кучме. Нет ключевых радикальных перемен. То есть два раза за нашу недолгую историю независимости, в 2004 и в 2014, одни и те же люди повели себя одним и тем же образом. Это уже не случайность, это уже правило для Яценюка, Порошенко и Луценко. Они предпочли сохранить диктат бюрократии установлению европейских правил.

Читайте также:

Порошенко уволил первого замглавы Национальной гвардии

И, казалось бы, нападение путинской России должно было подтолкнуть нас к западной цивилизации. Сам факт войны должен был нас подтолкнуть к стремительному развитию экономки, к быстрому наращиванию военной мощи, к использованию известных и проверенных инструментов, которые дают этот рост. Но ничего этого не произошло – власть, бюрократия не стали подконтрольными гражданам, как на Западе. Власть продолжает контролировать всё и всех в Украине.

Читайте также: Чаювання в Коростені: феодальний консенсус

Не произошло радикальных перемен по простой причине – команда президента столкнулась с непреодолимым барьером. Рост экономики в современном мире невозможен без экономической свободы для всех граждан. А чтобы дать экономическую свободу гражданам, нужно защитить их права. А чтобы защитить их права на жизнь, собственность и самореализацию, должна начать работать правоохранительная система. Но если она начинает работать, первыми под удар попадают бюрократы е-декларанты, публично заявившие о своём богатстве.

Первые лица государства больше не могут сделать ни одного шага в сторону Запада. Любой шаг в ту сторону ухудшает их сегодняшнее положение, ухудшает положение бюрократии. Шаги в сторону России тоже самоубийственны, поэтому мы наблюдаем топтание на месте. А топтаться на месте – это продолжать быть в “ортодоксальной” российской цивилизации. Поэтому граждане, не видя намерения власти идти в сторону Запада, выходят на марши за импичмент. Они хотят модернизации страны. Они хотят в западную цивилизацию. Они больше не верят, не доверяют избранному президенту – он не выполнил того, чего обещал. Он не строит тут западную цивилизацию, он не может. Он бюрократ.

А украинцы хотят жить по-европейски, хотят жить в обществе, где власть служит народу. Власть на Западе так и называется – public service. Чиновник там – не госслужащий, который служит государю, а слуга народа. И пока в Украине не победит западная цивилизация – протесты не прекратятся. Сколько бы людей не уезжало, всегда будут те, кто будет стремиться построить западную цивилизацию на этой территории. Как и те, кто будет пытаться сохранить “ортодоксальную”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Украинские заробитчане массово сбегают во Францию: все о зарплатах, вакансиях и ценах

Официально: в Софии Киевской начался объединительный собор

Укрзализныця отменила популярную услугу: что нужно знать пассажирам, чтобы не потерять деньги

Россияне вбросили фейк о захвате храма УПЦ в Виннице

Стихия сошла с ума: прогноз погоды заставит украинцев мучиться и страдать

Денисова обратилась в ФСБ РФ из-за военнопленных моряков

Объединительный собор: проезд людей в Киев организовали власти

Рейтинг самых влиятельных украинцев 2018: Филарет и Онуфрий поборолись за свое место под Солнцем

В 2019 году между партиями разделят больше 550 млн грн – НАПК

Скандальная Ницой сделала Томосу неприятно: московского попа поставить во главе

Боевики из минометов обстреляли жилой дом в Золотом-4: фото

Укрзализныця запускает новый поезд: откуда, куда и зачем

Без патриарха и миро: что в проекте устава новой церкви

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным

The Washington Post: Что знал Путин в день американских выборов в 2016 году

Погода на 15 декабря: время надевать двойные шапки

Командир “Никополя” на допросе ФСБ РФ назвал себя военнопленным

Американский прессинг Путина для освобождения военнопленных моряков

Курс валют на 15 декабря: доллар сдает позиции

Собор. В центре Киева усилены меры безопасности