USD28.2033

Блокада Крыма: Кто выиграет, кто пострадает от торгового бойкота

20 сентября крымские татары начинают блокаду полуострова. Чем чревато для украинского бизнеса перекрытие границ с Крымом.
Народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рафат Чубаров заявил, что крымскотатарские активисты намерены 20 или 21 сентября перекрыть административную границу с временно оккупированным полуостровом. Он призывал народных депутатов принять законопроект относительно обеспечения прав и свобод граждан, правового режима на временно оккупированной территории Украины, который бы “урегулировал вопрос перемещения людей и грузов через административную границу. Основное требование главы Меджлиса – урегулирование парламентом вопроса перемещения между Крымом и материковой частью Украины, “чтобы людям не нужно было ездить в Крым через Москву”.
О том, как перекрытие границы скажется на экономике Украины и обеспечении продовольствием аннексированного полуострова – в колонке  директора ассоциации Виноградари и виноделы Украины Сергея Михайлечко. Решение политических проблем путем экономических санкций – метод хоть и очень эффектный в глазах населения, но с точки зрения решения этих самых проблем – малоэффективный. Тезисы, которые сегодня звучат в поддержку акции крымских татар по блокированию границы Украины с Крымом – не более чем способ политического пиара. Преследуя желание выгоднее представить свою персону перед электоратом, особенно в свете предстоящих выборов, политики игнорируют реальные экономические последствия блокады, которые ударят, в первую очередь, по состоянию экономики континентальной Украины.

Так называемая “торговля на крови” (как окрестили ее участники акции по блокаде Крыма) при пристальном рассмотрении не что иное, как источник дохода, а значит и поддержания, исключительно украинского бюджета: украинские предприниматели продают свою продукцию на полуостров украинским гражданам, средства от которой достаются Украине. Где здесь, так называемая, поддержка оккупанта? Перекрыть продуктовый поток – это а) фактически отказаться от своих сограждан на полуострове, б) практически полностью парализовать работу приграничных регионов.

Читайте также:

Яременко написав заяву про відставку з посади глави комітету з питань зовнішньої політики

 Перекрыть продуктовый поток – это а) фактически отказаться от своих сограждан на полуострове, б) практически полностью парализовать работу приграничных регионов.  

Мощнейший удар будет нанесен по сельскому хозяйству Херсонской и Николаевской областей. Необходимо признать, что после аннексии Крыма, простым трудягам, которые обрабатывают землю, не было предложено альтернативы, кроме, как и дальше продавать свой товар на полуостров. Заявления об открытости для нас рынков Евросоюза и возможности использования их для переориентации остались лишь пустыми словами. Подтверждение дает и официальная статистика, согласно которой падение экспорта сельхозпродукции в страны ЕС за первое полугодие составляет 35% Херсонским и николаевским овощеводам остается, как и прежде, только локальная торговля, за счет прибыли от которой, собственно, и живут регионы. Не более чем популизмом является и угрозы устроить Крыму продуктовый дефицит. Организаторы акции добьются лишь того, что российские производители будут еще активнее осваивать территорию. Будет спрос – будет и предложение.

Читайте также:

Ситник розповів, коли і як в Україну повернеться скандальний утікач Онищенко

Сегодня с трибуны Верховной рады звучит депутатская поддержка блокады Крыма. Играя настроениями народа, его слуги попросту уклоняются от своих прямых обязанностей и намеренно нагнетают обстановку. Как пример, апеллирование к теме борьбы с контрабандой, что само по себе является абсурдом. На территории разграничения установлен правовой режим, который выгоден и безопасен для предпринимателей. Даже, если допустить присутствие единичных фактов незаконного перемещения товара, то решением этой проблемы будет не блокада, а усиление контроля со стороны уполномоченных органов.

Блокада приведет к тому, что нарушители закона найдут другой участок границы. Пострадавшей стороной будут легальные предприниматели, которые работали в рамках закона 

Блокада приведет к тому, что нарушители закона найдут другой участок границы. Пострадавшей стороной будут легальные предприниматели, которые работали в рамках закона. Еще одно доказательство того, что полная блокада обернется против украинских граждан. И откровенно говоря, прежде, чем делать подобные заявления, участники акции, должны хотя бы потрудиться предъявить доказательства угрожающих масштабов этой пресловутой контрабанды. Нужно настаивать на том, что в условиях глубокого экономического кризиса, руководство страны должно взвешивать каждое решение и действовать в интересах своих граждан и производителей, создавая условия для их развития, а не заниматься популизмом.

Теги: , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 20.09.2015 20:06
    flag

    Пиздец херсонским и николаевским овощеводам

    -1
  • — 21.09.2015 11:12
    flag

    Тезис “защитим украинских овощеводов” интересен. С другой стороны на фоне санкций Европы и США, смотрится как-то тоже странно. Европа и США вводят санкции, в т.ч. и торговые против страны – агрессора, а страна, подвергшаяся агрессии торгует с предателями, спровоцировавшими агрессию. Я сочувствую тем крымчанам, которые “в глубине души” были за Украину, но так “глубоко”, что их мнения не было видно. Как и луганчанам и доннетчнам. Но каждый должен платить за СВОИ ошибки или отстаивать их до конца.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В Канаде испытали первый в мире электросамолет

Как и в чем Зеленский победил Путина на саммите в Париже

11 декабря. Памятные даты

Доба на фронті: загарбники збільшили кілікість обстрілів, гатили із забороненого озброєння

Сюр. Лавров пожаловался, что Волкер хотел “оккупировать” Донбасс

Итоги переговоров: Зеленский делает то, что должен – мнение

Мирослав Гай: Ми зупинили хотєлкі Кремля. Попереду – великий бій

Пять основных факторов ошеломляющей победы Путина на нормандском саммите

Кашпировский “исцелил” Тодурова: глубина пробития дна поражает

У Вінниці суд призначив покарання двом серійним грабіжникам

Встреча в Париже. Зеленский с кактусом, Путин и шарик: карикатура

Всесвітній день футболу – п’ять українських матчів року, які варто подивитися. ВІДЕО

До Ради внесли законопроєкт про особливий статус Донбасу

ГПУ взяло на контроль почти 30 производств в отношении пыток людей полицией

Учасниця ВІА Гри прокоментувала чутки про роман з Костянтином Меладзе

У Порошенко ответили на новое дело ГБР из-за минских соглашений

Резолюція про мілітаризацію Криму. Що вирішили в ООН?

Зеркаль: Фиксация формулы Штайнмайера в коммюнике – это слишком

Минцифры проведет всеукраинское исследование IT-рынка

Разумков: Женщины всегда участвовали в большой политике