USD28.2033

Блокировка 426 вебсайтов: в МВД не исключают закрытия дела

Блокировка 426 вебсайтов: в МВД не исключают закрытия дела

Заместитель главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко заявил, что полиция уже отозвала свое сопроводительное письмо в НКРСИ по делу блокирования 426 веб-сайтов.

Об этом он сообщил в Фейсбуке в связи с принятием судом решения о наложении ареста на 426 сайтов, передает Укринформ.

По словам Геращенко, уголовное дело, в рамках которого заблокировали сайты, будет истребовано в Главное следственное управление НПУ с целью проведения основательной проверки, и в случае отсутствия состава преступления закрыто согласно предусмотренной УПК процедуре.

Заместитель главы МВД сообщил, что дело было возбуждено по заявлению гражданина, которому "очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами". По словам Геращенко, "17 декабря 2020 года Александр Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия". После этого гражданин и его адвокаты обратились в Голосеевский райсуд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время что-то о нем писали, а автоматическая система распределения дел распределила дело на судью Екатерину Григорьевну Плахотнюк, сообщил Геращенко.

Читайте также:

На Донбасі минулої доби сепаратисти 13 разів обстріляли українські позиції. Двоє бійців ЗСУ загинули, четверо поранені

«Судья Плахотнюк 4 февраля 2021 года выносит решение о признании 426 интернет-сайтов, которые размещали вышеперечисленные материалы, унижающими честь и достоинство А.Пана, то есть – «орудием преступления», и налагает на них арест. Далее необоснованное решение суда направляется следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации», – отметил Геращенко.

По его информации, никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам Интернет-ресурсов, не было, «кроме вреда общественной морали после таких решений суда».

Читайте также:

Как распознать ложь человека по его мимике и движениям

"Полиция уже отозвала свое сопроводительное письмо в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Уголовное производство будет истребовано в Главное следственное управление с целью проведения основательной проверки и, в случае отсутствия состава преступления, а также по решению следователя и прокурора, будет закрыто согласно предусмотренной УПК процедуре", – подчеркнул он.

Что касается судьи Плахотнюк, то, по словам Геращенко, «лицами, пострадавшими от вынесения необоснованного и своевольного, по моему мнению, решения о наложении ареста на 426 интернет-сайтов, должна быть внесена жалоба в Высший совет правосудия для дальнейшего изучения вопроса о соответствии судьи занимаемой должности».

Он также предложил народным депутатам вместе внести существенные изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы и предусмотреть доследственную проверку заявлений граждан, «чтобы отсеивать подобного рода заказные дела».

Кроме того, по мнению заместителя министра, нужно урегулировать законодательство об информации – для того, чтобы урегулировать отношения между прессой, правом на свободу слова и возможность фигурантам журналистских расследований цивилизованно защищать свою честь и достоинство в случае, если их права были нарушены.

Как сообщалось, в Украине суд обязал провайдеров заблокировать 426 сайтов, среди которых сайт российского информационного агентства РБК, блог-платформа Livejournal и подразделение сервиса IТ-хостинга GitHub.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Геополитика | Офис Макрона перед встречей с Зеленским: Суверенитет Украины под угрозой

    Отключение России от SWIFT – это как применить ядерное оружие, но мы готовы к этому шагу, – вице-председатель ЕНП Калниете

    Житель Миколаєва запізнився на трамвай і декілька кварталів біг перед ним, показуючи середній палець. ВІДЕО

    Google показал изменения на Земле за последние 37 лет

    Байден выступил с речью о России: Мы могли пойти дальше, но я решил этого не делать

    Маляр: Конституція наділяє президента правом припиняти українське громадянство, але для цього повинні бути підстави

    Дощі, місцями навіть мокрий сніг та до +13 градусів: якою буде погода у вихідні

    Mercedes-Benz представил флагманский электрокар

    Перераспределенные на закупку вакцин средства программы медгарантий нужно вернуть – Степанов

    Зеленский уволил главу Кировоградской ОГА

    Журналістка: Що, блд, у головах тих людей, які готові жити в лайні, ізоляції і під російським чоботом? Заживьом в ніщєтє, но бєз соросят і нациков?

    TCL представила флагманские смартфоны с уникальными возможностями экрана

    Ляшко: В Киеве, Харькове и Днипре – критическая COVID-ситуация

    Итоги СНБО: Санкции против “контрабандистов” и законопроект о статусе олигарха

    Лоббисты “мира любой ценой” вновь проиграли риторическое сражение ястребам, призывающим наращивать армейские мускулы – Казарин 

    Вінницькі волонтери анонсували нову допомогу для вінничан та лікарней міста.

    Справа Майдану: суд засудив до 9 років позбавлення волі Олександра Волкова, якого звинуватили у вбивстві Юрія Вербицького

    «Шумодав» и голосовой ассистент: Amazon представила новые беспроводные наушники

    СБУ сообщила о подозрении «заместителю министра информации ДНР»

    Перемогти вірус так просто, як олігархів і контрабанду. Залишилось зробити це й українці будуть врятовані без чіпів Білла Гейтса, – Фурса