USD28.2033

Bloomberg: Целясь санкциями в Путина, США могут нанести удар по развивающимся странам

Bloomberg: Целясь санкциями в Путина, США могут нанести удар по развивающимся странам

Если санкции США превратят Россию из тихого убежища в безнадежного больного, возможен новый отток капитала с развивающихся рынков, предполагают некоторые инвесторы и аналитики.

На прошлой неделе в четверг российские официальные лица в Москве хвастались текущим балансом, а глава российского центрального банка выступила с речью в представительстве МВФ в Вашингтоне на тему ее успешного опыта управления прошедшими кризисами. Тем временем стоимость государственных облигаций и рубля пересекли самые низкие уровни за последние два года.

То, что напугало инвесторов, происходило ниже по улице от того места, где звучала лекция для МВФ – в Сенате – там законодатели обсуждали новые санкции против России. Один из новых проектов получил название “санкции из ада” отчасти потому, что он говорит о запрете американцам приобретать новые российские гособлигации.

“С учетом почти кризисной ситуации на развивающихся рынках наложение санкций на единственный рынок, где инвесторы до недавнего времени могли укрыться, разбудит массированный риск заражения на других рынках”, – сказала Элина Рибакова из аналитического центра Bruegel, Бельгия.

The Washington Post: Из-за падения рейтинга Путину пришлось стать звездой реалити-шоу

Запрет на покупку новых долговых обязательств со стороны американских инвесторов не будет иметь большого влияния на способность России обеспечить финансами саму себя, поскольку ее бюджет профицитный, а у центрального банка есть много денег, чтобы помочь в случае необходимости. Что беспокоит Рибакову и других, это то, как разрушение бывшей прежде безопасной гавани может повлиять на остатки доверия со стороны развивающихся рынков.

Читайте также:

Псевдовыборы в Донбассе: Геращенко назвала цель Кремля

“Для портфельных менеджеров ситуация неприятна, так как, в сущности, вам некуда бежать, когда вам поручено заниматься развивающимися рынками”, – сказал экономист Владимир Тихомиров, представитель московской брокерской фирмы BCS.

Будет ли принято поддержанное обеими партиями предложение о запрете американцам удерживать новые российские гособлигации, неясно. Но с учетом приближения среднесрочных выборов в США, угроза ужесточения санкций в качестве наказания за предполагаемое вмешательство Москвы в выборный процесс, растет, заставляя инвесторов переоценивать привлекательность одной из привилегированных позиций в российской валюте.

После того как в апреле США ввели самый жесткий пакет санкций, иностранные инвесторы урезали свои запасы местного долга с рекордного уровня в 34,5% до 26% – 27%, сообщил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов министерства финансов России Константин Вышковский.

Читайте также:

Путин решил запугивать Украину: будут санкции и много интересных открытий

За первые два месяца нынешнего года российские бонды, номинированные в местной валюте, принесли инвесторам второй по размеру доход на развивающихся рынках. После санкций, наложенных США на Россию в апреле, они принесли инвесторам 22% убытка, это худший результат после Аргентины, Турции и Южной Африки.

Доллар дороже 70 рублей

“Рынку сложно различать идиосинкразический риск и снижение стоимости на более широкой основе, – сказал Андерс Фейгеманн, управляющий фондом Pinebridge Investments Europe Ltd. в Лондоне, который контролирует 87 миллиардов долларов и имеет недостаточный вес для России, – Поэтому вы не можете исключить повышение волатильности на фоне введения дальнейших санкций против России”.

В понедельник рубль продолжил снижение, потеряв 0,5%,  достигнув отметки 70,26 за доллар и показав максимальное ослабление с марта 2016 года.

Window on Eurasia: Падение рейтингов Путина с большой вероятностью заставит его воевать и усиливать диктатуру

Это происходит, несмотря на профицит текущего счета в стране, и пятый по объему реальный доход в своем классе активов. На балансе Банка России размещен крупнейший за четыре года объем иностранной валюты. Нефть, основной экспортный источник дохода России, всего на несколько долларов дешевле относительно самой высокой точки, пришедшейся на  2014 год.

На конференции по инвестициям в Москве Вышковский заявил, что снижение должно лишь усилить активность инвесторов.

“Если основываться на фундаментальных индикаторах, то риск, сопряженный с российскими гособлигациями, по-прежнему крайне привлекателен для инвесторов. Им будет нелегко найти где бы то ни было такое соотношение доходности и рисков”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Над Трампом витает призрак импичмента

Вінничан запрошують зустріти Новий рік у центрі міста

Керченский кризис. Пролив могут поставить под мониторинг ЕС

П’ять складників паризьких заворушень і п’ять порад для українців

Разруха, мучения и тотальное невезение: чего нужно остерегаться в 2019 каждому знаку Зодиака

На одному з вінницьких ринків облаштували поличку для нужденних

Денисова: Крымским адвокатам поступают угрозы от силовиков РФ

Виклик для переможців: що загрожує змінам у Вірменії

Украинские консулы посетили еще 6 украинских военнопленных в РФ

Вулицею Замостянською у звичайному режимі пішли трамваї та маршрутки

Практически вся наша элита не видит смысла оставлять свои семьи здесь. Никогда и ни при каких условиях

Реинкарнируешься – опять сядешь: убивший 81 женщину маньяк получил то, что заслуживает

Мисс Мира 2018: какое место заняла Украина (ВИДЕО)

Громада Вінниці схвалила бюджет міста на 2019 рік

NASA предоставило возможность послушать Марс

Актеру, сыгравшему комиссара Каттани, запретили въезд в Украину

Порошенко підписав закон про припинення Договору про дружбу з Росією

Жесткая посадка самолета в аэропорту “Борисполь”: в “Белавиа” рассказали детали аварии

Кремль о прекращении “дружбы” со стороны Украины: Это неуважение

Как россияне психологически ломают наших моряков и их близких