USD28.2033

Bloomberg: Целясь санкциями в Путина, США могут нанести удар по развивающимся странам

Bloomberg: Целясь санкциями в Путина, США могут нанести удар по развивающимся странам

Если санкции США превратят Россию из тихого убежища в безнадежного больного, возможен новый отток капитала с развивающихся рынков, предполагают некоторые инвесторы и аналитики.

На прошлой неделе в четверг российские официальные лица в Москве хвастались текущим балансом, а глава российского центрального банка выступила с речью в представительстве МВФ в Вашингтоне на тему ее успешного опыта управления прошедшими кризисами. Тем временем стоимость государственных облигаций и рубля пересекли самые низкие уровни за последние два года.

То, что напугало инвесторов, происходило ниже по улице от того места, где звучала лекция для МВФ – в Сенате – там законодатели обсуждали новые санкции против России. Один из новых проектов получил название “санкции из ада” отчасти потому, что он говорит о запрете американцам приобретать новые российские гособлигации.

“С учетом почти кризисной ситуации на развивающихся рынках наложение санкций на единственный рынок, где инвесторы до недавнего времени могли укрыться, разбудит массированный риск заражения на других рынках”, – сказала Элина Рибакова из аналитического центра Bruegel, Бельгия.

The Washington Post: Из-за падения рейтинга Путину пришлось стать звездой реалити-шоу

Запрет на покупку новых долговых обязательств со стороны американских инвесторов не будет иметь большого влияния на способность России обеспечить финансами саму себя, поскольку ее бюджет профицитный, а у центрального банка есть много денег, чтобы помочь в случае необходимости. Что беспокоит Рибакову и других, это то, как разрушение бывшей прежде безопасной гавани может повлиять на остатки доверия со стороны развивающихся рынков.

Читайте также:

Бигус: Тимошенко успела покричать про импичмент, она у нас через недельку отдельно выхватит люлей – такой ставим под фб…

“Для портфельных менеджеров ситуация неприятна, так как, в сущности, вам некуда бежать, когда вам поручено заниматься развивающимися рынками”, – сказал экономист Владимир Тихомиров, представитель московской брокерской фирмы BCS.

Будет ли принято поддержанное обеими партиями предложение о запрете американцам удерживать новые российские гособлигации, неясно. Но с учетом приближения среднесрочных выборов в США, угроза ужесточения санкций в качестве наказания за предполагаемое вмешательство Москвы в выборный процесс, растет, заставляя инвесторов переоценивать привлекательность одной из привилегированных позиций в российской валюте.

После того как в апреле США ввели самый жесткий пакет санкций, иностранные инвесторы урезали свои запасы местного долга с рекордного уровня в 34,5% до 26% – 27%, сообщил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов министерства финансов России Константин Вышковский.

Читайте также:

Зачем ФСБ “спасло” ГРУ

За первые два месяца нынешнего года российские бонды, номинированные в местной валюте, принесли инвесторам второй по размеру доход на развивающихся рынках. После санкций, наложенных США на Россию в апреле, они принесли инвесторам 22% убытка, это худший результат после Аргентины, Турции и Южной Африки.

Доллар дороже 70 рублей

“Рынку сложно различать идиосинкразический риск и снижение стоимости на более широкой основе, – сказал Андерс Фейгеманн, управляющий фондом Pinebridge Investments Europe Ltd. в Лондоне, который контролирует 87 миллиардов долларов и имеет недостаточный вес для России, – Поэтому вы не можете исключить повышение волатильности на фоне введения дальнейших санкций против России”.

В понедельник рубль продолжил снижение, потеряв 0,5%,  достигнув отметки 70,26 за доллар и показав максимальное ослабление с марта 2016 года.

Window on Eurasia: Падение рейтингов Путина с большой вероятностью заставит его воевать и усиливать диктатуру

Это происходит, несмотря на профицит текущего счета в стране, и пятый по объему реальный доход в своем классе активов. На балансе Банка России размещен крупнейший за четыре года объем иностранной валюты. Нефть, основной экспортный источник дохода России, всего на несколько долларов дешевле относительно самой высокой точки, пришедшейся на  2014 год.

На конференции по инвестициям в Москве Вышковский заявил, что снижение должно лишь усилить активность инвесторов.

“Если основываться на фундаментальных индикаторах, то риск, сопряженный с российскими гособлигациями, по-прежнему крайне привлекателен для инвесторов. Им будет нелегко найти где бы то ни было такое соотношение доходности и рисков”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Сироїд: “Мінськ” – це евтаназія України

SpaceX запустила ракету с 60 спутниками для глобального интернета

Члены Бундестага были в Крыму по дипломатическим паспортам – Bild

Тымчук: Без полной переписи населения мы не сможем сказать, насколько численность парламента соответствует европейской практике

Facebook удалил более трех миллиардов “фейковых” аккаунтов за полгода

24 мая. Памятные даты

Зеленский сделал громкое заявление на форуме инноваций в Киеве: “Пора это сделать”

Портнов теперь уверяет, что Горбатюк “действовал в интересах РФ”

“Роспуска не будет”: испуганная Рада пошла на крайние меры, планы Зеленского рушатся

Виборчий процес позачергових виборів депутатів розпочнеться 24 травня

В Японии хотят увеличить расходы на кибербезопасность

Нацполиция подготовила проект стратегии развития до 2023 года

Зеленский уничтожил Ляшко и путинских политиков одним видео: “Такое ощущение, что…”

НАТО посилить співпрацю з Україною у сфері військових навчань

В Киеве создали Украинско-китайский центр инноваций

Кабмин прогнулся перед Ахметовым! По-тихому прняли скандальное решение. Это ощутит на себе каждый украинец

Видео встречи Зеленского с фракциями будет опубликовано – АП

Бойовиків “ЛДНР” треба якось враховувати, ігнорувати їх зовсім неможливо – Кравчук

Зеленский провел срочное совещание, озвучены требования к России: “Я хочу, чтобы…”

Глава СММ ОБСЕ уходит в отставку