USD28.2033

Bloomberg: Чего Трамп хочет от НАТО? (кроме денег)

Bloomberg: Чего Трамп хочет от НАТО? (кроме денег)

Президент США Дональд Трамп подорвал остававшуюся без изменений семьдесят лет американскую военную политику, раскритиковав Организацию Североатлантического договора. Он заявил о том, что военный альянс, объединяющий США, Канаду и Европу, должен сильнее сосредоточиться на борьбе с терроризмом и что большинство стран НАТО не вносят “справедливый финансовый вклад” в общую систему обороны. США несет самое тяжелое бремя военных расходов.

Своё первое резкое заявление Трамп сделал во время своего первого визита на саммит НАТО в 2017 году. Тогда он попытался бросить вызов членам альянса касательно увеличения их расходов на оборону и оставил некоторые сомнения в приверженности США ключевой доктрине альянса о том, что вооруженное нападение на любого члена блока расценивается как атака на всех. Члены НАТО ждут речи Трампа на саммите 11-12 июля.

1. Для чего существует НАТО?

Будучи основанным в 1949 году с целью защиты Европы от нападения со стороны Советского Союза во время «холодной войны», НАТО расширило свою роль, включая применение бомбардировки сербских сил во время войн в Боснии и Косово 1990-х годов, обеспечение эмбарго на поставки оружия в Ливию в 2011 году, помощь Европе в решении проблемы притока беженцев с ближнего востока, возникшей в 2015 году. Кроме того, после вторжения России в Украину в 2014 году альянс переориентировался на военную угрозу со стороны Москвы, развернув многонациональные боевые группы в Восточной Европе, чтобы укрепить уверенность союзников в этом регионе и обновить свою командную структуру впервые после окончания «холодной войны». С момента создания альянса число его членов выросло с 12 до 29,  последней присоединилась Черногория в июне 2017 года.

2. Как финансируется НАТО?

Существуют два пути. Страны вносят взносы, размер которых определяется на основе их валового национального дохода, формируя собственный бюджет организации, который в 2018 году составил около 2,3 млрд. евро (2,7 млрд. долл. США), финансируя деятельность штаб-квартиры альянса, его комплексного командования и ограниченного перечня военных ресурсов. Но большая часть ресурсов  НАТО принадлежит вооруженным силам государств-членов. В 2006 году участники установили “ориентир” тратить на оборону не менее 2% своего ВВП. В 2014 году они согласились “стремиться к достижению этой цели” к 2024 году.

Читайте также:

Село без денег: почему в украинских глубинках закрывают филиалы Ощадбанка

3. Хочет ли США тратить на оборону больше?

Да, но дисбаланс возрастает. Военные расходы США  увеличились после терактов 11 сентября 2001 года, в то время как военные расходы Европы снизились после окончания холодной войны в 1990 году и после финансового кризиса 2008 года. За последние 20 лет доля США в оборонных расходах НАТО в целом выросла с 58%.до 72% .

Читайте также:

Прогноз погоды на неделю: где прогремит и зальет

4. Должны ли члены выплатить задолженности с прошлых лет?

Нет. Трамп заявил о том, что союзники по НАТО, которые не смогли выполнить предписание о двухпроцентных расходах в последние годы, должны НАТО “огромную сумму”. Но по факту  2% расходов является лишь целью, а не юридическим обязательством.

5. Что говорят государства, которые тратят менее 2 процентов?

Самый резкий ответ дала Ангела Меркель, канцлер Германии, которая тратит около 1,2% ВВП на оборону и стремится увеличить эти расходы до 1,5% к 2024 году. Меркель настаивает на том, что при определении целей НАТО нужно смотреть за пределы чисто военных расходов. Она утверждает, что, содействие развитию альянса имеет жизненно важное значение для безопасности, поэтому расходы в этой сфере следует учитывать как вклад в общую оборону.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Германия потратила на это 0,7% валового национального дохода в 2017 году, по сравнению с 0,2% в США.

Кроме того, члены НАТО сосредоточены на более осмысленных расходах для улучшения фактического военного потенциала, что затрудняет измерение «справедливого» вклада.

Читайте также:

Депутата Дейдея ждут в НАПК: поймали на злоупотреблении мандатом

6. Какова роль НАТО в борьбе с терроризмом?

После террористической атаки, совершенной 11 сентября 17 лет назад на Центр  международной торговли и Пентагон, НАТО применило правило о коллективной защите первый и пока единственный раз. С тех пор альянс постепенно усилил свою антитеррористическую деятельность. Эта первая операция, включавшая использование самолетов Бортовой системы предупреждения и управления, которые помогали патрулировать небо над США, сопровождалась мониторингом судов в Средиземном море, участием в войне в Афганистане и обучением иракских солдат. Не так давно в мае 2017 года руководители НАТО решили сделать альянс полноправным членом международной коалиции, сражающейся с Исламским государством в Ираке и Сирии.

7. Чего еще хочет Трамп?

Поскольку Эстония, Греция, Польша и США являются теми немногими европейскими членами НАТО, которые достигли цели в 2% в 2017 году, Трамп настаивает на более твердых сигналах о том, что другие союзники будут обязаны наращивать оборонительные расходы.

С этой целью лидеры альянса на своем саммите в прошлом году договорились составить ежегодные планы увеличения расходов. Европейские члены и Канада увеличивают свои комбинированные военные расходы четвертый год подряд вплоть до 2018 года, сообщил 7 июня генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

8. Почему существует озабоченность по поводу приверженности Трампа НАТО?

Во время своей предвыборной кампании Трамп встревожил союзников США в Европе, предложив, чтобы обязательство США защищать других стран-членов НАТО должно зависеть от того, достаточны ли их военные расходы. Европейские страны, желающие получить уверенность в этом вопросе, были разочарованы на саммите в Брюсселе в мае 2017 года, где Трамп отказался предлагать явное одобрение положения о коллективной обороне НАТО.

Эксперт НАТО: союзники обеспокоены вероятной встречей Трампа и Путина, – Аtlantic Сouncil

Вместо этого он поддерживал заявления коллег-лидеров об увеличении расходов каждого из членов. Две недели спустя, на пресс-конференции в Вашингтоне, Трамп сказал, что он “абсолютно” привержен этому мнению.

9. Почему так важна доктрина коллективной обороны?

Принцип, закрепленный в статье 5 договора НАТО, повышает доверие к стратегии альянса, увеличивая риски для любого потенциального агрессора. В более общем плане, эта доктрина символизирует базовое партнерство между Северной Америкой и Европой, основанное на общих политических и экономических ценностях. По мнению европейских членов НАТО, в то время, когда Россия подвергает угрозе систему безопасности в Европе, статья 5 как никогда актуальна.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

ЄС ввів санкції проти причетних до незаконного будівництва Керченського мосту

Украинские заробитчане госпитализированы из-под завалов: жуткие фото

Путин выдал правду об Украине: в Кремле тщательно стараются это скрыть

Небезпечна позиція “володаря жовтої майки лідера”

Опасный продукт на прилавках: как производители экономят на здоровье украинцев

Из Рады бегут депутаты: кто решил сложить с себя полномочия, назван «преемник»

Не вірю у розслідування справи Майдану за цієї влади – Томенко. ВІДЕО

Гороскоп на 19 июля: сегодня не время для рутинной работы – вас ожидают приятные неожиданности

Суд принял решение по экстрадиции Онищенко: слово за Украиной

Сказане Трампом не має нічого спільного з реальністю – Яременко

Имейте уважение: Усик перед боем с Гассиевым обратился к украинцам

Игра мускулами: Зачем Кремль сжимает кольцо вокруг Азовского моря

Нас убивает “наше”: волонтер раскрыла причины смертей украинских военных на Донбассе

Бумбокс сыграет на админгранице с Крымом в знак протеста

В Україні визначився беззаперечний лідер президентських перегонів

Курс біткоіна на 19 июля: на криптовалютному рынке настроение стремительно поднялся

Глава Запорожской ОГА скрыл пять элитных авто – СМИ

Небоженко: Главный результат в Хельсинки — это отказ обоих сторон менять ситуацию в Украине

19 июля: какой сегодня праздник

Денисова упрекает Красный крест за равнодушие к пленным украинцам