USD28.2033

Bloomberg: Как президент Украины обманул Джо Байдена

Bloomberg: Как президент Украины обманул Джо Байдена

Либеральный миропорядок, если он еще существует, держится на правилах и соблюдении условий. Если ты останешься на праведном пути, получишь помощь. Во вторник бывший президент США Джо Байден объяснил, как это сработало для Украины, когда он был специальным уполномоченным Обамы по этой нестабильной постсоветской стране. Эти воспоминания должны послужить предупреждением для главы МВФ Кристин Лагард, которая в среду встретилась с украинским президентом Петром Порошенко в Давосе, чтобы обсудить прерванное сотрудничество фонда с Украиной.

Байден рассказал Совету по международным отношениям в Нью-Йорке, как убедил Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина в обмен на предоставление ссуды в размере 1 млрд долларов. Вместо Шокина был назначен Юрий Луценко – близкий союзник Порошенко и агрессивный преследователь его политических оппонентов. Вот как это произошло по словам Байдена:

Я сказал: “нет, я не собираюсь – или мы не собираемся – давать вам миллиард долларов”. Они сказали в ответ, что у меня нет полномочий принимать такое решение. Что я не президент. “Это слова президента”, – сказал я, “позвоните ему”. И повторил еще раз: “говорю вам, вы не получите миллиард долларов”. Я сказал, что собираюсь уезжать, думаю, это было около шести часов вечера. Я взглянул на них и сказал: “Я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, деньги вы не получите. Но, черт побери. Его уволили. И они поставили на должность того, кто был надежен в то время”.

Аудитория рассмеялась. “Тем, кто был надежен в то время” оказался Юрий Луценко, близкий политический союзник Порошенко, который впоследствии стал агрессивно преследовать политических оппонентов президента.

В конце 2017 года Луценко был самым ярым критиком Национального антикоррупционного бюро Украины, ключевого элемента параллельной системы правосудия, создания которой международные доноры Украины, в том числе МВФ, требует от Украины. С тех пор случилось нечто вроде общественного примирения, но Луценко все еще обвиняет НАБУ в том, что агентство действует вне закона.

Читайте также:

“Україна не стане членом НАТО та не отримає ПДЧ у найближчі 10 років”, – експерти-міжнародники 

Итак, если Байден передает ход событий правильно, что послужило причиной увольнения Шокина? По мнению Байдена, США хотели добиться положительных изменений.

Что же получили США взамен этого миллиарда долларов или фактически взамен всех все 3-х миллиардов кредитных гарантий, предоставленных при Обаме? По существу, Порошенко укрепил свои позиции в борьбе с попытками США снизить коррупцию в Украине. Даже Байден, похоже, сегодня не уверен, что сумел достичь успеха. “Я крайне обеспокоен откатом со стороны Киева в отношении борьбы с коррупцией”, – сказал он.

МВФ, Всемирный банк и Европейский союз пытаются заставить Порошенко и украинское правительство откорректировать законодательство, призванное создать специальный антикоррупционный суд, после долгих проволочек представленное президентом. Правительство Украины стремится установить собственные правила назначения судей, из-за этого МВФ и Всемирный банк заморозили финансирование. ЕС угрожает отменить безвизовый режим для украинцев, одно из важных достижений Порошенко на посту президента.

Читайте также:

Краще б зустрічі в Катарі не було: сидіти нога на ногу і демонструвати підошву свого взуття – вважається непристойним жестом і образою

Цель Порошенко – сделать суд настолько неэффективным, насколько это только возможно, удовлетворив при этом требования, выдвинутые международными организациями для выделения помощи. Украинский лидер не может позволить себе пойти на раскол отношений Украины с Западом, поскольку это оставит страну один на один с агрессивным давлением со стороны Кремля. Он, вероятно, инициирует создание специального суда, а затем найдет способ обходить его юрисдикцию, как он это сделал со всеми другими созданными по принуждению Запада антикоррупционными институтами.

Порошенко, чьё состояние по оценкам агенства Bloomberg составляет $ 914 млн., далеко не дурак: он получил кредитную гарантию в 1 миллиард долларов и заменил Шокина ещё более надежным соратником. Поэтому вполне вероятно, что Порошенко убедил Лагард в Давосе в искренности своих намерений – возможно, за счет того, что он прогибался настолько, насколько того от него хотела сама Лагард. За более чем два года, играя в эту игру с Байденом и другими западными политиками, он стал в ней виртуозом.

Американским и европейским политикам не следует питать иллюзий. Они ничего не купят у Порошенко за свои миллиарды. Украина осталась зараженной олигархами клептократией, которая функционирует скорее как Россия, чем как член ЕС. Порошенко снова и снова показывает, что, вступая с ним в игру, нужно очень внимательно следить за его руками. Но если эта игра прекратится, Украина останется беззащитной перед лицом угрозы российского вторжения. Байден описал этот сценарий в присущей ему яркой манере:

“Россия не собирается пересекать границы и захватывать остаток страны танками. Она собирается погубить вашу экономику. Она вас похоронит, она покончит с вами. Тогда все это и отправится в ад”.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    43-летняя Василиса Фролова откровенно рассказала, как забеременела от случайного секса

    SpaceX запустит на орбиту новый спутник GPS для ВВС США

    Зеленский поздравил премьера Израиля с избранием и пригласил на саммит Крымской платформы

    ЗМІ помітили у Байдена “шпаргалку” на зустрічі з Путіним. ВІДЕО

    Кабмин одобрил денежную компенсацию ветеранам, которые имеют статус ВПО

    Бодипозитив или бодиперебор: где грань

    Украинская система борьбы с комарами победила на инвестиционном саммите США

    Зустріч Байдена і Путіна у вузькому форматі завершилася

    Комаровський порадив, що робити, якщо дитина погано їсть і не набирає вагу

    Китай запустит космический корабль с тремя астронавтами

    “Час виконувати обіцянки”: США і ЄС розкритикували реформу судів і конкурси на керівництво САП та НАБУ

    Работу центров массовой вакцинации изменили из-за праздника Троицы

    Нітрати зашкалюють: чи безпечно купувати сезонні овочі в Києві

    IBM запустила в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер

    Андрій Шевченко зробив заяву перед матчем проти Північної Македонії

    “Хотел перейти на украинскую сторону”. Оккупанты застрелили собственного наемника – ВСУ

    Байден подвел итоги встречи с Путиным

    Путин после встречи с Байденом о вступлении Украины в НАТО: Здесь нечего обсуждать

    Спортивна школа №2 планує відкрити свою філію на Вишенському озері

    У Вінниці під колеса автомобіля потравив чоловік, який раптово вибіг на проїжджу частину