USD28.2033

Bloomberg: На кону мартовских выборов наследие украинской революции  

Bloomberg: На кону мартовских выборов наследие украинской революции  

Спустя почти пять лет после того, как в результате уличных протестов был свергнут поддерживаемый Кремлем украинский лидер, у избирателей есть возможность подвести итог тому, что с тех пор произошло.

Ожидается, что за президентский пост, который сегодня принадлежит Петру Порошенко, будут бороться десятки претендентов. Сам Порошенко, похоже, будет баллотироваться на второй срок, но еще не объявил о своем решении.

Порошенко столкнулся с проблемой падения популярности в то время когда геополитическое перетягивание каната разжигает напряженность в холодной войне. В преддверии первого тура голосования, назначенного на 31 марта, украинцы размышляют над тем, каковы достижения их революции, и каковы ее неудачи.

1. Почему результат революции 2014 года все еще остается неясным?

Украинцы восстали с целью строительства современного государства с прозрачной структурой, судьба которого была бы связана с западом, Европейским Союзом, а не с Россией, соседом Украины на востоке. Революция привела в ярость Россию, которая хочет сохранить свое влияние в Украине и предотвратить возникновение подобных беспорядков дома. Россия при президенте Владимире Путине в 2014 году аннексировала у Украины Крымский полуостров, прикрывшись словами об обязанности защищать этнических русских, которые доминируют среди населения. По мнению многих украинцев, которые жаждали прозрачных и подотчетных действий правительства, повсеместная коррупция сохранилась.

2. Почему президент настолько непопулярен?

Читайте также:

Украинские военные имеют право стрелять в ответ, — Безсмертный

Демонстранты, которые сместили поддерживаемого Россией предшественника Порошенко Виктора Януковича, знали, что путь после революции не будет гладким, и были готовы какое-то время терпеть экономический спад и гнев России, желая одного: осмысленных шагов для избавления от коррумпированных бюрократов. Но за четыре с половиной года президентства Порошенко ни один высокопоставленный чиновник не был осужден, а рейтинг коррупции в Украине едва улучшился. Активистов продолжают преследовать, одна женщина-активистка погибла в результате покушения с применением кислоты. В том, что дела обстоят именно таким образом, обвиняют президента, его популярность упала до уровня ниже 10 процентов. Статус миллиардера, чье имя фигурирует в Панамских документах, не способствует улучшению его репутации.

Читайте также:

В Украине 14 судов не осуществляют правосудие

3. Как он пытается вернуть избирателей?

В месседжах своей кампании Порошенко придерживается националистических настроений. Он больше не использует лозунг “Жить по-новому”, который помог ему стать президентом в 2014 году; вместо него продвигается слоган “Армия, Язык, Вера”, который затрагивает три ключевые темы: затянувшийся конфликт с российскими боевиками, постсоветская идентичность Украины и создание при поддержке Порошенко церкви, независимой от России.

4. Кто основные претенденты?

Сегодня лидирует Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, которая привлекла внимание всего мира как лидер Оранжевой революции 2004 года (и своей знаменитой косой), прежде чем была заключена в тюрьму предшественником Порошенко. Среди ее заявленных и потенциальных соперников – экс-министр обороны Анатолий Гриценко, самый популярный украинский комик Владимир Зеленский и крупнейшая рок-звезда страны Святослав Вакарчук.

Читайте также:

Эксперты ведут серьезные разговоры о том, что можно повторить вариант возвращения к “кучмовской” Конституции 1996 года

Из более чем 35 вероятных кандидатов ни один не набирает более 20 процентов голосов, что означает, что после выборов 31 марта почти наверняка потребуется проведение второго тура голосования 21 апреля.

5. По каким вопросам позиции потенциальных кандидатов не сходятся?

Никто из возможных победителей не допускает изменения политического направления в сторону России. Скорее, потенциальные претенденты на пост Порошенко муссируют проблемы повсеместной коррупции и экономических трудностей, с которыми нынешний президент столкнулся после прихода к власти, при этом некоторые озвучивают популистские призывы сократить счета за коммунальные услуги и снизить процентные ставки по банковским кредитам. Экономика является легкой мишенью, поскольку ей еще не удалось оправиться после спада, вызванного революцией.

6. Что предпочтут инвесторы?

В прошлом году развивающиеся рынки, такие, например, как Аргентина и Турция, подверглись удару, поэтому самое важное для украинских инвесторов заключается в том, чтобы новый президент поддерживал сотрудничество с МВФ. В то время как МВФ утвердил решение о предоставлении Украине кредита на сумму 3,9 млрд долл. США, чтобы провести страну через период проведения выборов, популистские кандидаты предложили провести дополнительную эмиссию и снизить регулируемые правительством цены на коммунальные услуги, что, вероятно, остановит выплаты помощи.

Ввиду того, что Украину часто называют одной из наиболее уязвимых развивающихся стран с точки зрения потенциального финансового стресса, прекращение деятельности МВФ может привести к кризису.

7. Почему мир должен беспокоиться по поводу выборов в Украине?

Запад вкладывает усилия в то, чтобы Украина добилась успеха. Помимо поддержки МВФ, миллиарды долларов поступили от Всемирного банка и Европейского союза, в то время как США предоставили гарантии по кредитам и военную помощь. Тем временем Россия, вероятно, нацелена на подрыв экономики Украины. Любой дестабилизирующий исход выборов может подкрепить продвигаемое Путиным утверждение о том, что революции приносят только хаос.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Японские ученые в поисках микропластика погрузятся в море почти на 10 километров

Разумков ошарашил заявлением о России, языке и…: «Мы многокультурная нация». Что теперь будет

Новости Крымнаша. “За мостом все точно так же плохо, а то и хуже”

МАГАТЭ показала, как “пульсирует” ядерный реактор

Немецкие дизайнеры представили чемодан для космических туристов

Слуга народа набросился на журналисту и получил «по рукам»: «Ту*ая ов*а»

Lamborghini выпустит два новых суперкара

Разумков решился на то, чего никто из украинцев не ожидал: что Парубий наговорил главе «Слуги народа»

Власть отказывается выполнять свое обещание вернуть мир в Украину, – ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ

Звезда фильма “Мачете” Дэнни Трехо впервые приедет в Украину

Дніпро був червоним від крові: 78 років тому за наказом Сталіна було підірвано Дніпрогес

Bugatti представила новый гиперкар за $9 миллионов

Разумков назвал зарплату спикера Рады

Разумков раскрыл, как будет зарабатывать в Раде: “миллионные заработки не остановят”

Блог з Луганська: Ті, хто поїхав, і ті, хто лишився. Як склалася доля моїх друзів

Поддерживать украинский язык нужно “методом пряника” – Разумков

Twitter тестирует новую функцию, которая будет скрывать оскорбительные сообщения

Беда случилась с другом Зеленского: “нужна срочная операция”, все детали

Ізраїльського наркоторговця-втікача Сільвера екстрадували з України. ФОТО

18 августа. Памятные даты