USD28.2033

Bloomberg: Невыполнимая миссия Владимира Путина

Bloomberg: Невыполнимая миссия Владимира Путина

Перед Владимиром Путиным стоит огромная проблема. Он хочет обеспечить процветание россиянам к 2024 году, когда, согласно конституции, должен закончиться его президентский срок, но экономика ему больше не помогает. В этом неблагоприятном экономическом прогнозе виноват только российский президент.

Погрузившись в состояние рецессии в 2015 году, Россия не может из него выйти. Частные инвестиции и производительность инертны. Экономисты даже не надеются, что в обозримом будущем рост превысит двухпроцентный рубеж – это далеко от темпа в пять процентов первых двух сроков Путина.

Если ситуация будет развиваться в таком направлении, россиянам может это надоесть к 2024 году. В этом заключается угроза, поскольку процесс передачи власти – или проведения конституционной поправки, позволяющей Путину остаться на посту – может вызвать рост недовольства, учитывая, как мало говорят о вовлеченности избирателей в процесс. В последний раз, когда россияне выходили на улицы в 2011 и 2012 годах, экономика функционировала хорошо.

Путинской бензоколонке уготована такая же судьба как и Венесуэле

Ответом Путина стал указ, в соответствии с которым в России должно произойти экономическое чудо. Он приказал правительству поднять рождаемость, продолжительность жизни, доходы, решить жилищный вопрос, ускорить инновации, переход на цифровые технологии, улучшить образование и здравоохранение. Это впечатляющий ряд целей, но не особо вдохновляющий, поскольку такое будущее неправдоподобно.

Читайте также:

Постоянно убегают: украинские бойцы шокированы странными провокациями боевиков

Проблема скорее политическая, чем экономическая. Для начала, совершенные Россией захват Крыма и вмешательство в выборы, сделали страну международным изгоем и спровоцировали западные санкции. Они оказывают непосредственное влияние на рост, но также создают перманентную неопределенность, которая препятствует внедрению иностранных инвестиций и идей.

Между тем, консолидация власти в руках Путина пагубно сказывается на внутренне экономическом состоянии страны. Он не проявляет уважения к имущественным правам и личным свободам – ​​он решает, кто у кого может отбирать активы, кто подвергается судебному преследованию, и что людям позволительно говорить – распространяет всепроникающий бюрократизм. Пока люди будут бояться того, что могут лишиться средств к существованию и самой жизни, предпринимательство не поднимется, и многие из лучших и самых ярких персон покинут страну.

Читайте также:

Коллекторы ворвались в дом старушки и глумились над ее нищетой: в сети требуют расправы

Конечно, россияне не сдаются легко. Московский Инновационный центр “Сколково” внедряет многообещающие стартапы. Рестораторы и производители продуктов питания удовлетворяют любой вкус и бюджет.  Но слишком часто предприятия становятся жертвами атаки чиновников или нападений со стороны конкурентов, использующих коррумпированную судебную систему, чтобы оказать давление или даже посадить в тюрьму своих визави. У предприятий, которым удается выживать, зачастую не остается другого выбора,  кроме как соглашаться на поглощение компаниями, имеющими связи с правительством.

На этом фоне даже разумная экономическая политика приобретает другой характер. Взять хотя бы российский план повысить пенсионный возраст – шаг, важный для долговременного экономического роста и финансовой стабильности любой страны со стареющим населением. Россияне обоснованно спрашивают: почему мы должны дольше ждать заработанные нами деньги, когда друзья президента обогащаются на государственных контрактах?

Советники Путина знают, что нужно делать. Экономическая программа, разработанная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным – и созданная по распоряжению Путина – подчеркивает, что “экономический успех невозможен” без соблюдения законности и “справедливой и по-настоящему независимой” судебной системы. Однако эта фундаментальная составляющая отсутствует в собственном плане Путина. В любом случае россиян можно простить за то, что они задаются вопросом, как правящая элита будет бороться с противниками, если не сможет использовать суды.

В конце концов, вырисовывается несложная дилемма: Путин может либо сохранить путинизм, либо построить более успешную Россию, но не то и другое одновременно. Шансы на то, что он сделает правильный выбор, невелики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты