USD28.2033

Bloomberg: Невыполнимая миссия Владимира Путина

Bloomberg: Невыполнимая миссия Владимира Путина

Перед Владимиром Путиным стоит огромная проблема. Он хочет обеспечить процветание россиянам к 2024 году, когда, согласно конституции, должен закончиться его президентский срок, но экономика ему больше не помогает. В этом неблагоприятном экономическом прогнозе виноват только российский президент.

Погрузившись в состояние рецессии в 2015 году, Россия не может из него выйти. Частные инвестиции и производительность инертны. Экономисты даже не надеются, что в обозримом будущем рост превысит двухпроцентный рубеж – это далеко от темпа в пять процентов первых двух сроков Путина.

Если ситуация будет развиваться в таком направлении, россиянам может это надоесть к 2024 году. В этом заключается угроза, поскольку процесс передачи власти – или проведения конституционной поправки, позволяющей Путину остаться на посту – может вызвать рост недовольства, учитывая, как мало говорят о вовлеченности избирателей в процесс. В последний раз, когда россияне выходили на улицы в 2011 и 2012 годах, экономика функционировала хорошо.

Путинской бензоколонке уготована такая же судьба как и Венесуэле

Ответом Путина стал указ, в соответствии с которым в России должно произойти экономическое чудо. Он приказал правительству поднять рождаемость, продолжительность жизни, доходы, решить жилищный вопрос, ускорить инновации, переход на цифровые технологии, улучшить образование и здравоохранение. Это впечатляющий ряд целей, но не особо вдохновляющий, поскольку такое будущее неправдоподобно.

Читайте также:

«Путину не поздоровится»: Зеленский с Эрдоганом озвучили план действий на Донбассе и в Черном море

Проблема скорее политическая, чем экономическая. Для начала, совершенные Россией захват Крыма и вмешательство в выборы, сделали страну международным изгоем и спровоцировали западные санкции. Они оказывают непосредственное влияние на рост, но также создают перманентную неопределенность, которая препятствует внедрению иностранных инвестиций и идей.

Между тем, консолидация власти в руках Путина пагубно сказывается на внутренне экономическом состоянии страны. Он не проявляет уважения к имущественным правам и личным свободам – ​​он решает, кто у кого может отбирать активы, кто подвергается судебному преследованию, и что людям позволительно говорить – распространяет всепроникающий бюрократизм. Пока люди будут бояться того, что могут лишиться средств к существованию и самой жизни, предпринимательство не поднимется, и многие из лучших и самых ярких персон покинут страну.

Читайте также:

Зеленский и Меркель поговорили по телефону: о чем шла речь

Конечно, россияне не сдаются легко. Московский Инновационный центр “Сколково” внедряет многообещающие стартапы. Рестораторы и производители продуктов питания удовлетворяют любой вкус и бюджет.  Но слишком часто предприятия становятся жертвами атаки чиновников или нападений со стороны конкурентов, использующих коррумпированную судебную систему, чтобы оказать давление или даже посадить в тюрьму своих визави. У предприятий, которым удается выживать, зачастую не остается другого выбора,  кроме как соглашаться на поглощение компаниями, имеющими связи с правительством.

На этом фоне даже разумная экономическая политика приобретает другой характер. Взять хотя бы российский план повысить пенсионный возраст – шаг, важный для долговременного экономического роста и финансовой стабильности любой страны со стареющим населением. Россияне обоснованно спрашивают: почему мы должны дольше ждать заработанные нами деньги, когда друзья президента обогащаются на государственных контрактах?

Советники Путина знают, что нужно делать. Экономическая программа, разработанная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным – и созданная по распоряжению Путина – подчеркивает, что “экономический успех невозможен” без соблюдения законности и “справедливой и по-настоящему независимой” судебной системы. Однако эта фундаментальная составляющая отсутствует в собственном плане Путина. В любом случае россиян можно простить за то, что они задаются вопросом, как правящая элита будет бороться с противниками, если не сможет использовать суды.

В конце концов, вырисовывается несложная дилемма: Путин может либо сохранить путинизм, либо построить более успешную Россию, но не то и другое одновременно. Шансы на то, что он сделает правильный выбор, невелики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Отпуск за границей: с какими авиакомпаниями наименьший риск улететь без задержек

Полиция раскрыла сеть онлайн-казино, связанную с Россией

Зеленский приказал свозить людей в Киев, появилось официальное заявление: «Начало новой традиции»

Во время заседания суда Грымчаку принесли еду, похожую на шаурму

Китай запустил коммерческую ракету

Порошенко пошел по стопам Януковича и объявил себя президентом, гремит скандал: «Это уже палата…»

Про Оби-Вана Кеноби снимут сериал, в главной роли – снова МакГрегор

То как было ранее, уже не будет. Глава государства теперь мыслит по-другому. Просто по-другому. Примите это за факт, – мнение

Xiaomi презентовала новый водоочиститель

Пожар в Одессе: Гройсман поручил проверить отели и санатории

Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку

Богдан в объятиях горячей блондинки пустился во все тяжкие: застукали ночью в…, фото попали в сеть

В Киеве разоблачили группу врачей, которые вымогали взятки с онкобольных

Instagram позволит пользователям сообщать о фейках

У Путина публично заговорили о ликвидации Украины: “Не должна существовать”

Що необхідно зробити Зе-команді для зближення України з ЄС

В Гонконге призвали бойкотировать римейк “Мулан”

ЛГБТ-блогеры судятся против YouTube за дискриминацию

«Квартал 95» постарался: стало известно, кто Зеленскому пишет речи

Грымчака взяли под стражу: такого не ожидал никто, появился приговор