USD28.2033

Bloomberg: Невыполнимая миссия Владимира Путина

Bloomberg: Невыполнимая миссия Владимира Путина

Перед Владимиром Путиным стоит огромная проблема. Он хочет обеспечить процветание россиянам к 2024 году, когда, согласно конституции, должен закончиться его президентский срок, но экономика ему больше не помогает. В этом неблагоприятном экономическом прогнозе виноват только российский президент.

Погрузившись в состояние рецессии в 2015 году, Россия не может из него выйти. Частные инвестиции и производительность инертны. Экономисты даже не надеются, что в обозримом будущем рост превысит двухпроцентный рубеж – это далеко от темпа в пять процентов первых двух сроков Путина.

Если ситуация будет развиваться в таком направлении, россиянам может это надоесть к 2024 году. В этом заключается угроза, поскольку процесс передачи власти – или проведения конституционной поправки, позволяющей Путину остаться на посту – может вызвать рост недовольства, учитывая, как мало говорят о вовлеченности избирателей в процесс. В последний раз, когда россияне выходили на улицы в 2011 и 2012 годах, экономика функционировала хорошо.

Путинской бензоколонке уготована такая же судьба как и Венесуэле

Ответом Путина стал указ, в соответствии с которым в России должно произойти экономическое чудо. Он приказал правительству поднять рождаемость, продолжительность жизни, доходы, решить жилищный вопрос, ускорить инновации, переход на цифровые технологии, улучшить образование и здравоохранение. Это впечатляющий ряд целей, но не особо вдохновляющий, поскольку такое будущее неправдоподобно.

Читайте также:

ФСБ завербовала главу одного из районов Харькова, он сбежал – СБУ

Проблема скорее политическая, чем экономическая. Для начала, совершенные Россией захват Крыма и вмешательство в выборы, сделали страну международным изгоем и спровоцировали западные санкции. Они оказывают непосредственное влияние на рост, но также создают перманентную неопределенность, которая препятствует внедрению иностранных инвестиций и идей.

Между тем, консолидация власти в руках Путина пагубно сказывается на внутренне экономическом состоянии страны. Он не проявляет уважения к имущественным правам и личным свободам – ​​он решает, кто у кого может отбирать активы, кто подвергается судебному преследованию, и что людям позволительно говорить – распространяет всепроникающий бюрократизм. Пока люди будут бояться того, что могут лишиться средств к существованию и самой жизни, предпринимательство не поднимется, и многие из лучших и самых ярких персон покинут страну.

Читайте также:

Свобода выдвинет в президенты не Тягнибока

Конечно, россияне не сдаются легко. Московский Инновационный центр “Сколково” внедряет многообещающие стартапы. Рестораторы и производители продуктов питания удовлетворяют любой вкус и бюджет.  Но слишком часто предприятия становятся жертвами атаки чиновников или нападений со стороны конкурентов, использующих коррумпированную судебную систему, чтобы оказать давление или даже посадить в тюрьму своих визави. У предприятий, которым удается выживать, зачастую не остается другого выбора,  кроме как соглашаться на поглощение компаниями, имеющими связи с правительством.

На этом фоне даже разумная экономическая политика приобретает другой характер. Взять хотя бы российский план повысить пенсионный возраст – шаг, важный для долговременного экономического роста и финансовой стабильности любой страны со стареющим населением. Россияне обоснованно спрашивают: почему мы должны дольше ждать заработанные нами деньги, когда друзья президента обогащаются на государственных контрактах?

Советники Путина знают, что нужно делать. Экономическая программа, разработанная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным – и созданная по распоряжению Путина – подчеркивает, что “экономический успех невозможен” без соблюдения законности и “справедливой и по-настоящему независимой” судебной системы. Однако эта фундаментальная составляющая отсутствует в собственном плане Путина. В любом случае россиян можно простить за то, что они задаются вопросом, как правящая элита будет бороться с противниками, если не сможет использовать суды.

В конце концов, вырисовывается несложная дилемма: Путин может либо сохранить путинизм, либо построить более успешную Россию, но не то и другое одновременно. Шансы на то, что он сделает правильный выбор, невелики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине Клумба - товары для всей семьи

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Терористи-вчителі розповідають дітям окупованих міст, як вмерти під час хімічної атаки

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания: без вреда для мамы и малыша

Чому ЄС продовжив антиросійські санкції, але не посилив їх – поки що

Женщина осталась без средств к существованию и решила оформить субсидию, но чиновники цинично заявляют: “Когда вам уже установят группу инвалидности”

Аtlantic Сouncil: Оппозиция “Северному потоку-2” набирает силу по обе стороны Атлантики

В Україні відкрили перше кримінальне провадження щодо незаконного перетину кордону

Боевики стянули всю технику к украинской границе, грозятся “полной боеготовностью”

Понад 90 мільйонів гривень стягнули із батьків, які ухиляються від сплати аліментів

У Вінниці вшанували ліквідаторів аварії на ЧАЕС

Radio Free Europe: Происходит “ужасное глобальное наступление на журналистов”, сотни из них заключены в тюрьму

Кирилл пожаловался на Украину в ООН, понтифику, Меркель и Макрону

Грипу у Вінниці поки немає але лікарі радять робити щеплення

Краще б Кірілл звернувся до “Русской православной армии”, щоб вони повернулися додому й там молилися, а не тут воювали – журналіст

Вечная память героям: украинская армия на Донбассе понесла страшные потери, рыдает целая страна

Агрессия РФ в Азове: министры США и Канады выступили с заявлением

Дипломат: Україна вже за два роки втратить і газотранспортну систему, і надходження до бюджету

Масштабный взрыв в Фастове ознаменовался концом для жильцов: людей выселят из квартир, причину не называют

От УПЦ МП подтвердили участие в соборе 10 епископов – источник

Яременко: Така політика – піклуємось про усіх, але багатіють лише багаті

Пограничники останавливали пьяного контрабандиста выстрелами: четверых уже нет, в салоне нашли груз “с дымком”