USD28.2033

Bloomberg: Новая всемирная гонка вооружений страшнее, чем предыдущая

Bloomberg: Новая всемирная гонка вооружений страшнее, чем предыдущая

Леонид Бершидский:

В холодной войне принимало участие только две противоборствующие стороны. Сегодня их намного больше.

Если вы ищете точных данных для доказательства, что мир становится все более небезопасным, будет достаточно просмотреть статистику объемов производства 100 крупнейших мировых производителей оружия.

Согласно свежим данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИИПМ),  мировая военная промышленность недавно впервые после 2010 года зафиксировала рост годового объема продаж. По сравнению с 2015 годом в 2016м году совокупные доходы 100 крупнейших мировых производителей оружия увеличились на 1,9 процента. В период с 2002 года, когда СИИПМ начал вести свою статистику, рост составил 38 процентов. В то время как финансовый кризис 2008 года остановил тенденции к росту мировых продаж оружия, сегодня он, скорее всего, возобновится.

Последнее исследование СИИПМ показало, что объем продаж оборонной промышленности стран мира в совокупности вырос частично благодаря росту в США, чему способствовали увеличение поставок боевых самолетов F-35 и консолидация в военной сфере. Однако и другие страны способствовали глобальному росту. По мере усиления угрозы с севера южнокорейские оборонная промышленность увеличила продажи на 20,6% по сравнению с 2015 годом. Украинский государственный “Укроборонпром”, единственный представитель страны в Топ-100, увеличил продажи на 25,1%, поскольку страна увеличила свой военный бюджет и пытается быстро восстановить свои вооруженные силы.

Читайте также:

Заколот у Луганську як серйозні репутаційні втрати офіційного Кремля

Россия, несмотря на экономический спад  2015-16 годов, увеличивала объем военных продаж на протяжении всего этого периода. Рост экспорта вооружений в Китае свидетельствует о том, что он увеличивает продажи, хотя данные СИИПМ не охватывают его производителей.

Во время холодной войны гонка вооружений велась межу НАТО и советским блоком. Целенаправленная природа этой гонки облегчила деэскалацию и сокращение запасов оружия после распада Советского Союза. Теперь же каждый сам за себя.

– Страны Ближнего Востока и Северной Африки вооружаются ввиду наличия локальных конфликтов. Украина, смирившись с ограниченным характером помощи США, вынуждена организовывать свою оборону своими силами. Страны Восточной Европы, встревоженные, по-видимому, нестойкостью приверженности президента США Дональда Трампа НАТО, спешат нарастить свою оборону настолько, насколько это возможно.

Читайте также:

Інерція та зміни на телебаченні України

– Россия, подпитываемая недавним военным успехом в Сирии, наращивает свою оборонную промышленность, чтобы удержать геополитические позиции агрессивного правительства, и увеличивает экспорт вооружений, которые теперь испытываются в реальных крупномасштабных конфликтах.

– Китай строит военную базу в Джибути и, вероятно, планирует строительство и других объектов для осуществления “миссий за пределами своего региона”, согласно докладу Пентагона. Как и Россия, Китай перестраивает свои вооруженные силы для ведения современной войны.

В сегодняшнем мире мало гарантий безопасности, в то время как готовность Америки использовать свое превосходство быстро и эффективно уже больше не воспринимается как нечто достойное доверия и обеспечивающее защищенность. Статус союзника США уже может ничего гарантировать, это недавно продемонстрировали Саудовская Аравия и Египет, пойдя на установление более тесных связей с Россией. Возможно, роль союзника США сегодня становится даже невыгодной, как показывает президент Турции, публично выражающий свое раздражение в отношении политики США и действуя вразрез с интересами США в Сирии.

Мир нуждается в новых способах поддержания мира, безопасности и взаимного доверия. Но вместо этого получает больше оружия

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Эпидемия кори: врачи рассказали о прививках для взрослых

Смерть солистки The Cranberries: раскрыты детали гибели, названа дата похорон

МОК сократил число допущенных на Олимпиаду спортсменов из России

Остановите наступление: оккупанты в Крыму уничтожают наследие Украины

Поверка счетчиков: киевлянам сообщили очередную “хорошую” новость

Это только начало: синоптики предупредили украинцев

Африканка потеряла ребенка после смерти: родственники не могут прийти в себя

В школьной информатике грядет революция: украинские айтишники осовременят программу

В Европе объявился неожиданный «родственник» Гитлера

Украинцам пообещали хорошие дороги: проблему решат отходами

Новые пенсии получат не все украинцы: кого лишат денег

Полуживая женщина загремела в больницу из-за безразличия сына

Годовщина инаугурации: сколько стоит ужин с Трампом

Это чудо: медики достали украинца с того света

З будинка, де пройшло дитинство Леонтовича можуть зробити дім-музей

Закон по Донбассу: как президент получил больше власти

Як вінничани відзначили Водохреща

Смертельно опасны: в сети показали самые рискованные трассы Украины

Выборы президента: эксперт оценил шансы на победу Яценюка и Авакова

Попрощался с жизнью: киборг рассказал об обороне ДАП