USD28.2033

Bloomberg: Новая всемирная гонка вооружений страшнее, чем предыдущая

Bloomberg: Новая всемирная гонка вооружений страшнее, чем предыдущая

Леонид Бершидский:

В холодной войне принимало участие только две противоборствующие стороны. Сегодня их намного больше.

Если вы ищете точных данных для доказательства, что мир становится все более небезопасным, будет достаточно просмотреть статистику объемов производства 100 крупнейших мировых производителей оружия.

Согласно свежим данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИИПМ),  мировая военная промышленность недавно впервые после 2010 года зафиксировала рост годового объема продаж. По сравнению с 2015 годом в 2016м году совокупные доходы 100 крупнейших мировых производителей оружия увеличились на 1,9 процента. В период с 2002 года, когда СИИПМ начал вести свою статистику, рост составил 38 процентов. В то время как финансовый кризис 2008 года остановил тенденции к росту мировых продаж оружия, сегодня он, скорее всего, возобновится.

Последнее исследование СИИПМ показало, что объем продаж оборонной промышленности стран мира в совокупности вырос частично благодаря росту в США, чему способствовали увеличение поставок боевых самолетов F-35 и консолидация в военной сфере. Однако и другие страны способствовали глобальному росту. По мере усиления угрозы с севера южнокорейские оборонная промышленность увеличила продажи на 20,6% по сравнению с 2015 годом. Украинский государственный “Укроборонпром”, единственный представитель страны в Топ-100, увеличил продажи на 25,1%, поскольку страна увеличила свой военный бюджет и пытается быстро восстановить свои вооруженные силы.

Читайте также:

“Сегодня есть две Украины”. Кучма сказал, за что проголосовать

Россия, несмотря на экономический спад  2015-16 годов, увеличивала объем военных продаж на протяжении всего этого периода. Рост экспорта вооружений в Китае свидетельствует о том, что он увеличивает продажи, хотя данные СИИПМ не охватывают его производителей.

Во время холодной войны гонка вооружений велась межу НАТО и советским блоком. Целенаправленная природа этой гонки облегчила деэскалацию и сокращение запасов оружия после распада Советского Союза. Теперь же каждый сам за себя.

– Страны Ближнего Востока и Северной Африки вооружаются ввиду наличия локальных конфликтов. Украина, смирившись с ограниченным характером помощи США, вынуждена организовывать свою оборону своими силами. Страны Восточной Европы, встревоженные, по-видимому, нестойкостью приверженности президента США Дональда Трампа НАТО, спешат нарастить свою оборону настолько, насколько это возможно.

Читайте также:

Темні часи постправди: що забезпечує успіх фейків

– Россия, подпитываемая недавним военным успехом в Сирии, наращивает свою оборонную промышленность, чтобы удержать геополитические позиции агрессивного правительства, и увеличивает экспорт вооружений, которые теперь испытываются в реальных крупномасштабных конфликтах.

– Китай строит военную базу в Джибути и, вероятно, планирует строительство и других объектов для осуществления “миссий за пределами своего региона”, согласно докладу Пентагона. Как и Россия, Китай перестраивает свои вооруженные силы для ведения современной войны.

В сегодняшнем мире мало гарантий безопасности, в то время как готовность Америки использовать свое превосходство быстро и эффективно уже больше не воспринимается как нечто достойное доверия и обеспечивающее защищенность. Статус союзника США уже может ничего гарантировать, это недавно продемонстрировали Саудовская Аравия и Египет, пойдя на установление более тесных связей с Россией. Возможно, роль союзника США сегодня становится даже невыгодной, как показывает президент Турции, публично выражающий свое раздражение в отношении политики США и действуя вразрез с интересами США в Сирии.

Мир нуждается в новых способах поддержания мира, безопасности и взаимного доверия. Но вместо этого получает больше оружия

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Выдача паспортов РФ украинцам обернулась грандиозным крахом: “Путин помог Украине”

Чалий: Наступного року Вашингтон планує збільшити військову допомогу Україні

Инаугурация Зеленского: раскрыты секреты церемонии, “пригласили всех, кроме…”

Мировые лидеры рванули в гости к Зеленскому: кто приедет на инаугурацию

Украина ввела санкции против нефтепродуктов из РФ. Насколько болезненный удар нанесен и по кому?

Украинцы за апрель сдали полиции более 100 тысяч боеприпасов

“Это значит провал”: стало известно, может ли Зеленский отказаться от денег МВФ

Страсти по паспортам Пушилина и его содержанки: на чьей стороне Facebook?

Зеленский жестко отомстит! Заявление нового президента шокировало украинцев: «Мы сделаем им…»

Удастся ли Вакарчуку конвертировать свою эстрадную популярность в политические дивиденды?

Опубликован проект указа Зеленского о досрочном роспуске Рады

19-летний сын Коломойского решил покорять Украину! Готовится контракт: все подробности

Хід, який по суті унеможливлює дочасні парламентські вибори

Депутат Рады показал, кого «дрюкает шеф»: «Вынес сразу три…»

Як “відкриті партії” можуть подолати політичну корупцію

Полетели головы! Порошенко в панике избавился от своих соратников! Зеленский наступает… Обнародован список

Луценко о строительстве Мемориала Небесной Сотни: Что-то не так

Тымчук рассказ об “элитном пуле” на получения паспортов РФ в ОРДО

Роспуск Верховной Рады: стало известно о важном моменте, «закладка на будущее»

Нові обличчя в політиці не конче мають бути молодими – письменник