USD28.2033

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

В этом году НАТО уже одержало одну победу над Россией в борьбе за влияние на бывшем коммунистическом востоке Европы. Теперь альянс готовится к очередному столкновению на той части европейского континента, где произошло самое жестокое насилие со времен Второй мировой войны.

Приняв в свои ряды в качестве нового члена адриатическое государство Черногорию, теперь военная организация устремила взгляд на Боснию и Герцеговину, страну, в которой она проводила свою первую боевую операцию в 1995 году. В то время как вмешательство НАТО помогло прекратить боевые действия между мусульманами, сербами и хорватами – во время сопровождавшегося кровопролитием распада бывшей Югославии в стране погибло не менее 100 000 человек – этническая напряженность по-прежнему угрожает выйти из-под контроля.

Напряженность еще более усилилась на прошлой неделе, когда министры иностранных дел Организации Североатлантического договора возобновили остававшуюся замороженной в течение десятилетия программу План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Хотя многие боснийские мусульмане и хорваты приветствуют идею установления более тесных связей с НАТО, большинство сербов и их лидер Милорад Додик категорически против.

“Все, что означает любое присоединение к военному альянсу, НАТО или иное сближение, я не поддержу”, – сказал Додик, союзник Владимира Путина, который представляет боснийских сербов в коллективном Президиуме – главном органе страны.

Как заявил член Президиума от мусульман Шефик Джаферович, для его избирателей членство в НАТО является одной из “самых важных целей внешней политики”. Представитель хорватов Желько Комшич сказал, что для него это тоже является приоритетом. Он напомнил, что ранее член Президиума, представляющий сербов, Небойша Радманович, уже сделал заявку в поддержку ПДЧ – это было в 2009 году во время первого обсуждения плана.

Читайте также:

Симеон подал в суд на УПЦ МП: там считают, он хочет вернуться

“Тогда Республика Сербская считала возможным вступление в НАТО, мы думали, что должны провести консультации с альянсом, – сказал Додик, – Сегодня геополитическая ситуация изменилась”.

НАТО надеется приобрести новых членов на Балканах, где она ведет борьбу за влияние с Россией, которая осуждает внедрение западной военной организации в принадлежавшую ранее ей сферу влияния. Бывшие югославские республики Словения, Хорватия и Черногория уже являются членами НАТО, а Республика Македония получила приглашения присоединиться в июле.

Дейтонское мирное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине, подписанное в 1995 году, обособило государство с населением 3,5 миллиона человек, состоящее из двух частей – принадлежащей боснийскими сербами Республики Сербской, и так называемой Федерации Боснии и Герцоговины, где проживают мусульмане и хорваты. Оно также создало слабое центральное правительство, в которое входят все группы, что препятствует принятию решений, экономическому развитию и политической гармонии, поскольку они ссорятся по многим вопросам, начиная с распределения бюджетных средств, до того, какие флаги должны подниматься, когда они проводят встречи.

Читайте также:

Діюча система управління державою пожирає несистемних, – блогер

Додик покинул проводившуюся на прошлой неделе встречу, протестуя против того, что флаг Республики Сербской не был выставлен вместе с флагом Боснии и Герцеговины. Его сопротивление установлению более тесных связей с альянсом имеет исторические корни. НАТО провела бомбежку сил боснийских сербов в последний год войны в Боснии после того, как те захватили мусульманский анклав Сребреница, убив около 8000 мужчин и мальчиков.

В 1999 году во время конфликта в Косово НАТО также бомбила соседнюю Сербию, которая имеет тесные связи со своими этническими родственниками в Боснии.

“Тысячи сброшенных бомб и смертей сербов в Республике Сербской и в Сербии не могут быть забыты, – сказал Додик в этом году, – Членство в НАТО означало бы унижение для всех сербов”.

Додик подвергся санкциям США за подрыв боснийского мирного договора – он призывает к отделению сербского образования. Он также обещает бороться с послевоенными изменениями в структуре власти Боснии, контролируемой международными представителями, которые сделали страну более централизованной, чем это предусмотрено первоначальным вариантом Дейтонского соглашения.

Между большими мировыми державами также раздор. Ранее в этом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил НАТО и Европейский союз в “наращивании усилий по дальнейшему завоеванию региона” и предоставлению странам “ложного выбора”, предполагающего присоединение либо к России, либо к Западу. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс хотел бы получить согласие на проведение дополнительных шагов, необходимых для возможного вступления в организацию.

“Теперь дело за Боснией и Герцеговиной, страна должна решить примет ли это предложение, – сказал Столтенберг в Брюсселе, – Мы даем им возможность”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Убийство Путина: «Каратель планировал бить лидера в глаз, как белку, а потом уже дорезать»

Правительство США готовит против компании Facebook рекордный штраф – WP

Предстоятель ПЦУ сказал, когда состоится его интронизация

Типичная бычка и енакиевская риторика: Зеленский показал, как ведет себя в жизни

Судьбоносный церковный закон всколыхнул Украину: «не имеют права»

Пекин отменил встречу глав МИД Китая и Чехии из-за предупреждения по Huawei

Епифаний прокомментировал закон о переходе церковных общин

Политической воли самой Германии хватило бы для остановки “Северного потока-2” – политолог

Зеленский откровенно высказался о бизнесе в РФ: «Это правда, мы торгуем»

Суд отменил решение о выговоре судье Ларисе Гольник

Телеканал Ахметова запускает в поддержку Порошенко проект “Рождественские встречи с Президентом”

Канада не согласится на давление Китая касаемо Huawei – министр

Що стоїть за самогубством одного з найвизначніших фізиків сучасності

Суд по делу Труханова закончился столкновениями: видео

У Зеленского есть кинобизнес в России, хотя он убеждал, что закрыл его, – программа “Схемы”. ВИДЕО

Зеленский решил отдать «Квартал 95» в надежные руки: «Важная миссия»

В Facebook рассказали, как будут противостоять вмешательству в выборы в мире

В Британии у севшего на мель судна из РФ обнаружили 13 “дефектов”

Понад десяток пожежних машин у Вінниці гасили уявне загоряння

Штаб ООС: Противник вів вогонь з гранатометів поблизу селища Славне