USD28.2033

Bloomberg: Почему Германия не участвовала в авиаударах по Сирии

Bloomberg: Почему Германия не участвовала в авиаударах по Сирии

Бывший министр обороны Германии Карл-Теодор Гуттенберг в насмешливом тоне заметил, что решение немецкого правительства поддержать американские, британские и французские удары в Сирии словами, но не с ракетами “еще раз продемонстрировало, что в Берлине сидят гроссмейстеры диалектики”.

Президент США Дональд Трамп может плюнуть на соглашение. Но подход канцлера Ангелы Меркель к геополитике имеет больше смысла, чем желание их западных союзников продемонстрировать своё оружие.

Заявление Меркель о забастовке в субботу утром на предполагаемых местах разработки химического оружия президента Сирии Башара Асада является одним из элементов безоговорочной поддержки. Это заявление подразумевает намерение оправдать решение Германии непосредственно не принимать участие в бомбардировке: США, Великобритания и Франция, в отличие от Германии, являются постоянными членами Совета Безопасности ООН – это  страны, которые несут основную ответственность за обеспечение того, чтобы международные правила были соблюдены.

Это тонкое аннулирование амбиций мирового лидерства в ситуации, когда Германия не может быть лидером. В конце концов, субботние удары были прямым результатом неосторожного твита президента США Дональда Трампа, выложенного на прошлой неделе, в котором он пообещал, что ракеты “прилетят”.

Читайте также:

The Guardian: Как российские кибератаки помогли Трампу стать президентом США

Именно после этой вспышки администрация Трампа попыталась заручиться поддержкой союзников (хотя французского президента Эммануэля Макрона не нужно было даже уговаривать); Трамп сильно нуждался в последователях, тем более, что он не собирался просить у Конгресса разрешения действовать.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй не могла отказаться: Трамп полностью поддерживал ее после покушения на отравление бывшего российского двойного агента, и она должна была проявить свою благодарность, учитывая, что Асада также обвиняют в использовании химического оружия. Макрону не обязательно было вступать в коалицию, но он продолжает развивать отношения с Трампом и получается это у него гораздо лучше, чем у любых других европейских лидеров.

Читайте также:

РФ будет вмешиваться в украинские выборы – экс-посол США Пайфер

Меркель изо всех сил пытается ужиться с президентом США, но не скрывает отвращения к его политике. Отправка нескольких самолетов для участия в рейде была бы относительно дешевым способом получить лояльность Трампа: он высоко оценил поддержку Великобритании и Франции​. Однако канцлер Германии не использовала эту возможность. Как всегда, ее основное внимание сконцентрировано на положение внутри страны. Меркель никогда не хотела получить более высокий международный статус для Германии в обмен на более проблемную внутреннюю обстановку, и она продолжает придерживаться таких взглядов.

Мэй поддержала Трампа, несмотря на сильное сопротивление британской общественности. Макрон тоже пошел против большинства французов. Меркель, столкнувшись с подобными опросами – 60 % немцев считают ошибкой действия трех стран – поступила в соответствии с общественным мнением.

Меркель совсем недавно едва ли смогла сформировать правительство после неубедительных выборов в сентябре прошлого года. Последнее, что ей нужно на ранней стадии хрупкого положения власти – противоречие в том, втягивать ли Германию в то, что может превратиться в военную конфронтацию между США и Россией.

Президент Германии Фрэнк-Вальтер Штайнмайер, который сыграл важную роль в оказании помощи Меркель в создании коалиции со своей старой партией, социал-демократами, предупредил на прошлой неделе о “приближающемся отчуждении” между Западом и Россией. Меркель и другие официальные лица Германии дают понять, что они не друзья президента России Владимира Путина, но они не хотят втягивать свою страну в горячую войну. В этом не так много противоречий, как может показаться.

Перевод – Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Всплыли незаконные решения Кличко, дороги превратятся в хаос со столкновениями: и снег тут не при чем

Постпред Порошенко в Крыму: В Пенсионном фонде сотрудничают с РФ

The Guardian: Проект сделки по Брекситу Терезы Мэй. Что он говорит и чего ждать дальше?

“С нами или без нас церковь будет создана” – митрополит УПЦ МП

Чим відрізняється свідомий виборець від фаната?

Путин о “нормандской встрече” до выборов в Украине: Бессмысленно

Жители “замерзающих городов” пригласили вице-премьера Зубко в гости, – СМИ

Тымчук: РПЦ-ФСБ атакует Константинопольский патриархат “человечками в рясах”

Власть потеряла контроль над числом реальных переселенцев – Тука

В качестве единого кандидата от националистов общество воспримет только Кошулинского, – политолог

У “ДНР” після виборів почали звільняти бюджетників

Псевдовыборы в Донбассе: Турчинов анонсировал новые санкции

Светит тюрьма! Что власть придумала на этот раз для украинцев? Касается каждого

Боровий: Путіну підпалили хвіст і це очевидно. Почалася справжня, повноцінна фінансова ізоляція Росії

Таиланд досрочно отменил плату за визу для туристов из Украины

Судьба автокефалии решится уже в этом месяце: в УПЦ назвали дату и сообщили детали

Російська агресія в Україні крізь призму соціології

В НАТО назвали “выборы” в ОРДЛО частью гибридной войны России

В’ятрович: Путін знову хоче не просто перемоги зручних йому сил в Україні

УПЦ КП прояснила, пойдет Филарет на “выборы” предстоятеля или нет