USD28.2033

Bloomberg: Почему православные христианские страны продолжают отставать от Запада

Bloomberg: Почему православные христианские страны продолжают отставать от Запада

Восточное православное христианство сделало больше для формирования некоторых бывших коммунистических стран, чем коммунизм. Оно же, по мнению некоторых, сделало их людей относительно несчастными и антикапиталистическими. Эта теория приобрела большую популярность в России в 1990-х годах, но теперь вновь появилась в новом рабочем документе Всемирного банка.

Его авторы, бывший министр финансов Болгарии Симеон Джанков и Елена Николова из Университетского колледжа Лондона, проанализировали данные Всемирного обзора ценностей и опроса Европейского фонда реконструкции и развития “Жизнь в переходный период”, чтобы изучить взаимосвязь между религиозным прошлым и социальным настоящим.

Они пришли к выводу, что православие сделало определенные страны благодатной почвой для коммунизма и в целом сформировало их путь, значительно отличный от пути, который был принят странами, пропитанными западными христианскими традициями. Они написали:

Читайте также:

Донбасс как российскую колонию в Украину не вживить – Климкин

Западное христианство (которое породило католицизм и протестантизм) делало акцент на рационализме, логическом мышлении, индивидуализме и опротестовании авторитетов. Восточное христианство (из которого возникло восточное православие) ассоциировалось с мистическими и эмпирическими явлениями, было более ласковым и общинным и уделяло меньше внимания законам, разуму и властям. Примечательно, что эти различия в мышлении сохранились даже после почти 50 лет коммунизма.

Читайте также:

Путину хотелось услышать о том, что богатые Буратины готовы выкладывать деньги на восстановление Сирии, но они рассказали о другом

Однако теперь мне трудно не согласиться с анализом Джанкова и Николовой, по крайней мере, когда дело касается России. Подходя к проблеме с совершенно другого ракурса, социолог из России Иван Забаев, который работает в высшем православном университете России и получивший правительственный грант для своих последних исследований, приходит к аналогичному выводу:

Специфика православия заключается в том, что он рассматривает не призвание или профессиональную деятельность как средство спасения, а послушание и смирение по отношению к (духовно) более опытному человеку или человеку на более высоком месте в иерархии.

Древние корни и религиозные основы культуры могут действительно иметь большее влияние на путь, который принимает страна, чем любые рациональные, геополитические или экономические соображения. Если это так, народам с православным фоном на самом деле не очень удобны в мире, в котором доминирует Запад.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Суд просят отложить последнее слово Януковича: Хочет – не может

В России идет борьба за смену руководства РПЦ – блогер

Жан-Люк Годар отказался ехать в Россию из-за Сенцова

Кто на самом мешает Украине стать богатой

Вінницькі поліцейські ведуть бесіди з пішоходами-порушниками

Forbes назвал самых богатых певиц 2018 года

Компания Маска провела тоннель под Лос-Анджелесом

Іще одна вінницька дитина матиме родину

Україну XVIII століття можна побачити на виставці старовинних карт у холі мерії

Лікарі привертають увагу до проблем недоношених немовлят

Google впровадила радикальні зміни в пошукову систему

Bitcoin стремительно падает: курс опустился ниже $5 тысяч за монету

Назван топ 10 лучших фильмов 2018 года по версии Time

Украину ожидает неудача в матче с Турцией: прогноз на 20 ноября

У Франції вдруге пройде Тиждень українського кіно

В Facebook произошел масштабный сбой: пользователи не могли обмениваться сообщениями

В штате Северная Каролина признали Голодомор геноцидом украинцев

Янукович чекає на вибори-2019. Й ось чому

Шевченко: попробуем дать шанс сыграть всем футболистам

Климас: следующий бой Усика — не раньше апреля-мая