USD28.2033

Bloomberg: Почему влияние России посредством трубопровода преувеличено

Bloomberg: Почему влияние России посредством трубопровода преувеличено

Россия и Украина могут практически быть в состоянии войны друг с другом, но они в то же время привязаны друг к другу газотранспортной системой Украины, деловым партнерством в одном из крупнейших в мире каналов экспорта энергоресурсов. В среду компания “Нафтогаз Украины” выиграла в Стокгольмском арбитражном суде дело против российского “Газпрома” и теперь вторая сторона обязана выплатить первой ссуду в размере 2,56 млрд долларов.

Постановление, почти равное штрафу, наложенному в прошлом году Европейской комиссией Google, показывает, что разговоры о способности России вооружать экспорт энергии – просто выдумка.

В сделке 2009 года Украина подписала контракт на покупку определенного количества газа из России – пообещав компенсировать любой недостаток наличными. В свою очередь Россия согласилась направить определенный объем газа в Европу через Украину, гарантируя транзитные пошлины.

Так или иначе, эти определенные суммы были гарантированы только на короткое время – до 2010 года. Сделка была настолько негативно встречена в Украине, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко была заключена в тюрьму за ее подписание. Она была освобождена только после того, как в 2014 году украинцы свергли президента Виктора Януковича. Однако стороны договора продолжали борьбу: Украина прекратила покупать большие объемы российского газа, обратившись к Словакии чтобы избежать прямого контакта с “Газпромом”, а российская компания значительно снизила транзит в Европу, чем было согласовано в контракте. “Газпром” заявил, что “Нафтогаз” задолжал ему 56 миллиардов долларов; украинская сторона настаивала на 16 миллиардах долларов. Теперь огромные числа, наконец, прекратили летать вокруг зала заседаний в Стокгольме.

Читайте также:

Суд Евросоюза снял санкции с Андрея Клюева – СМИ

В результате разбирательства “Нафтогаз” должен выплатить “Газпрому” 2 миллиарда долларов за то, что он не соблюдал положение “взять или оплатить”; он также должен возобновить покупку газа из России в этом году в размере 5 миллиардов кубометров в год и заплатить 80 % от этой суммы, даже если Киев откажется от энергоресурсов Москвы.

Со своей стороны, “Газпром” должен выплатить “Нафтогазу” 4,6 млрд долларов в виде не выплаченных транзитных сборов. В конечном итоге, решение можно считать огромной победой для Украины, которая гарантирует себе дополнительный год транзитных поступлений и около 7 % европейских экспортных доходов “Газпрома” 2017 года.

Читайте также:

Завтра состоится встреча Порошенко с президентом Эстонии

“Газпром” возражает против этого решения, заявив, что арбитры заняли противоположные позиции в вопросе: экономический кризис накалил обстановку на рынке газа по обе стороны сделки. Но это можно легко опровергнуть при рассмотрении обстоятельств: Украина обязана своими трудностями российской агрессии в Крыму и начатой Москвой войной в ее восточных регионах; Европейцы просто столкнулись с циклическим спадом.

В любом случае “Газпрому” будет сложно отказаться от выплат, поскольку в контракте на 2009 год предусмотрено, что решения Стокгольмского суда являются окончательными и не могут быть обжалованы. Даже если “Газпром” не сможет фактически выплатить деньги, Украина может компенсировать стоимость газа, который он импортирует в долг “Газпрома”. Акции “Газпрома” в четверг упали примерно на 6%.

Многое было сказано – особенно политиками и критиками из США – о способности России использовать экспорт энергоресурсов как инструмент политического давления. Однако решение Стокгольма является лишь последним доказательством того, что это ложный страх. Несмотря на то, что сделка 2009 года была подписана после того, как Россия прекратила поставки в Украину, и Тимошенко вынуждена была поспешить, чтобы предотвратить нехватку газа в холодное время года, “Газпром” был сжат международными арбитражными оговорками в контракте.

Читайте также:

Зачем России, уже не прячась, начинать наступление на Украину?

Украина, по сути, смогла сделать все, что захочет, в том числе воздерживаться от покупки какого-либо топлива у “Газпрома” и перехода к другим клиентам в Восточной Европе. “Газпром” хотел бы наказать словаков, но не мог этого сделать, поскольку антимонопольные регуляторы Европейской комиссии угрожали расследованиями по делу злоупотребления своим монопольным положением на некоторых рынках. “Газпрому” пришлось играть по правилам и снизить цены. Теперь он фактически должен “Нафтогазу” 2,56 миллиарда долларов. Если это похоже на оружие, тогда “Газпром” может только прострелить ногу.

Украинский контракт действует до 2019 года. Менеджеры “Газпрома” – как и кремлевские политики – понимают, что не смогут заключить с Украиной какую-либо дружескую сделку. Новые конфликты и новые арбитражные дела будут возникать до тех пор, пока не будут нормализованы отношения между двумя странами, что представляется невозможным, пока Россия будет поддерживать свою власть над Крымом и оказывать давление на восточную Украину.

Поскольку Кремль не намерен идти на компромисс в любой области, это почти всегда означает вечную продолжительность конфликта. Это объясняет актуальность проекта NordStream 2 – трубопровода стоимостью 11,5 млрд долларов США от России до Германии по дну Балтийского моря, который позволит России обойти Украину.

NordStream 2 – отчаянная попытка России выйти из ловушки. Возможно, с политической стороны этого нельзя допустить: любой рычаг, чтобы заставить Россию изменить свою позицию по отношению к Украине, может быть полезен.

Однако экономически это могло бы принести пользу европейским покупателям газа, чтобы они не были заложниками дисфункциональных российско-украинских отношений. Это объясняет, почему Германия продвигает проект, несмотря на сопротивление со стороны восточноевропейских стран, особенно Польши.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Путин задумал в Украине референдум: Трамп думает над предложением

Путин предложил Трампу провести в Донбассе референдум – Bloomberg

Торговцы простотой: эксперименты с кухарками в политике

Украинская киберполиция словила нашумевших хакеров-студентов

Трамп послал к Путину «гонца»: когда состоится новая встреча

Россия получила жесткое предупреждение: Гаагский суд установил сроки возобновления работы Меджлиса

Депутатський піар на євробляхах

20 июля: какой сегодня праздник

Это историческое событие: нардепу Шахову удалось отстоять права шахтеров

Українські ліси рятуватимуть за планом РПЛ

Главный российский фрик добровольно лишился мужской гордости: фото

Николай Томенко рассказал, почему от Верховной Рады сегодня ничего не зависит

Обнародована статистика репрессий в захваченном россиянами Крыму

Руслан Марчук избран директором Киевского управления Госбюро расследований

Крымскую активистку пришла арестовывать целая армия путинских шакалов

На всем готовом: стало известно, кто платил за Трампа в Финляндии

Мир в Донбассе: 50% украинцев готовы к компромиссам – опрос

Конституційна реформа Юлії Тимошенко: континентальний контекст

Курс биткоина на 20 июля: главная криптовалюта подпрыгнув полетела вниз

Мумия Ким Кардашьян с метлой: новый имидж Герман высмеяли в сети