USD28.2033

Bloomberg: Почему выборы в Европарламент вдруг стали иметь значение

Bloomberg: Почему выборы в Европарламент вдруг стали иметь значение

Выборы в Европейский парламент всегда были скучным событием. Но не в этот раз. Общеконтинентальное голосование 23-26 мая превратилось в своего рода референдум по оценке 60-летнего эксперимента под названием “Европейский союз”, отчасти потому, что голосование проводится на фоне затянувшегося выхода Великобритании из блока.

Ожидаемое столкновение ценностей и политики выйдет далеко за рамки парламентской ассамблеи, что приведет к ряду последствий для других европейских институтов и национальной политики. Поскольку Великобритания обязана принять участие в выборах из-за того, что она до сих пор является членом ЕС, британские избиратели могут также использовать эту возможность для вынесения вердикта в отношении Брексита.

1. Как получилось, что будущее Европы прописано в избирательном бюллетене?

Во многих странах роль ЕС доминирует во внутренней политике. Впервые появилась реальная возможность того, что антиевропейские партии могут выиграть достаточно мест, чтобы нарушить этот порядок вещей, а не просто выступить против него, как это сделали Найджел Фарадж из Великобритании, Марин Ле Пен из Франции и Маттео Сальвини из Италии. Эммануэль Макрон, победивший Ле Пен на президентских выборах во Франции 2017 года, говорил, что эти выборы – выборы за или против Европы.

2. Кто борется против ЕС?

Особое внимание уделяется евроскептической фракции парламента ЕС во главе с Сальвини и Ле Пен, и тому, удастся ли им расширить свою группу. Сальвини заключил предвыборный альянс с националистическими партиями в Германии, Финляндии и Дании и провел переговоры с потенциальными партнерами в Польше и Венгрии. Даже без новых союзников доля мест в этой группе вырастет с 5 % до 8%, согласно прогнозу, опубликованному ассамблеей от 18 апреля. Традиционно евроскептические силы были разделены и не смогли сформировать единый блок.

3. Кто противостоит евроскептикам?

Большинство кандидатов баллотируются под эгидой внутрипартийных партий, входящих в европейские политические семьи, таких как Ххристианские демократы (партия канцлера Германии Ангелы Меркель) или социалисты (включая партию премьер-министра Испании Педро Санчеса). Это облегчает формирование альянсов в парламенте ЕС после каждых выборов. Вот почему Сальвини пытался объединить националистические силы в странах ЕС в рамках общей программы, в то время как партия “Республика Макрон” на “Движении” решила провести кампанию в коалиции с либеральной политической семьей Европы.

Читайте также:

Что нужно знать о доктрине ядерного шантажа Путина-Патрушева

4. Чего хотят антиевропейские партии?

Как правило, они отходят от риторики о прекращении существования ЕС, и настаивают на ослаблении единства, например, путем восстановления внутренних границ. Стив Бэннон, бывший главный политтехнолог президента США Дональда Трампа, основал в Брюсселе организацию под названием “Движение”, чтобы оказывать поддержку в проведении опросов популистским партиям, выступающим за национальный суверенитет и ограничение иммиграции.

На выборах в Европарламент от Великобритании первое место заняла Партия Брексита

Блок чувствителен к риску вмешательства в выборы со стороны антиевропейских сил, он вводит финансовые санкции против европейских политических партий и фондов, которые злоупотребляют личными данными в кампании. В то же время генеральный директор Facebook Inc. Марк Цукерберг призвал ввести новые глобальные правила в Интернете, в частности, чтобы обеспечить честность выборов.

5. Как это влияет на национальную политику стран ЕС?

Читайте также:

Казарин: Вторжения, убийства, зачистки ростков инакомыслия… Любой режим прощупывает для себя границы допустимого

Избирательный бюллетень ЕС также широко рассматривается как приговор избирателям своих национальных правительств, который служит репетицией внутренних выборов, а иногда даже катализатором политических изменений в странах. На этот раз, например, результаты в Италии и Германии могут поколебать их правящие коалиции. Вопрос в том, станет ли Лига Сальвини достаточно смелой, чтобы отказаться от своего неэффективного партнерства с левоцентристским Движением пяти звезд, и будут ли социал-демократы Германии реагировать на прогнозируемые потери, полагая, что их роль – младший партнер в правительстве Меркель.

6. Как проходит кампания в Великобритании?

В то время как премьер-министр Тереза ​​Мэй боролась за то, чтобы договориться с Палатой общин Великобритании о выходе из ЕС, британские политики с середины апреля проводили кампанию за 73 места страны в парламенте блока. Именно тогда крайний срок выхода Великобритании из блока был отложен до 31 октября, законодательство ЕС требует, чтобы каждая страна-член имела представителей в Европейской ассамблее. Опросы общественного мнения показали, что недавно рейтинги созданной Фараджем Партии Брексита взлетели на фоне возмущения тем, что Британия все еще находится в ЕС, спустя почти три года после исторического референдума о выходе из блока. Еще одна новая партия под названием “Изменить Великобританию”, созданная консерваторами и лейбористами, поддерживает идею проведения второго референдума о выходе из ЕС.

Читайте также:

Корупцію породжують усі, у тому числі каравани іноземців, які тягнуться в Україну. У нас вони роблять те, що у себе вдома не можуть

7. Как работает европейское голосование?

Места в Европейском парламенте оспариваются по всему ЕС, причем большинство стран-членов функционируют как единые избирательные округа. Масштаб ассамблеи увеличился за эти годы до 751 места, поскольку ЕС расширился до более чем 500 миллионов человек. Запланированный выход Великобритании сократит количество мест до 705. Каждая страна имеет долю, пропорциональную ее населению; некоторые страны могут также проводить национальные или региональные выборы одновременно. Голосование дважды в десятилетие является одним из крупнейших демократических выборов на Земле. Внутри каждой страны места распределяются между партиями в соответствии с долей голосов, и эта система прокладывает путь националистическим группам, позволяя им собирать протестные бюллетени.

8. Что такое Европейский Парламент?

Это похоже на нижнюю палату двухпалатного законодательного органа – европейская версия Палаты представителей США или Палаты общин США. В случае ЕС, однако, верхняя палата – это не собрание отдельных лиц, а правительства стран-членов. Европейский парламент помогает управлять ЕС как единственно избранным институтом, противостоя критике о том, что блок – это проект, управляемый элитами. Собрание выросло из органа, который был создан в 1952 году в Европейском сообществе угля и стали, предшественнике ЕС, и его члены были назначены национальными парламентами блока до проведения первых прямых выборов в 1979 году.

9. Каковы его полномочия?

Парламент принимает решение о распределении годового бюджета ЕС в размере 140 млрд евро (157 млрд долл.) и разрабатывает европейские законы широкого спектра: от банковских бонусов и потоков электроэнергии до выбросов автомобилей и электронных сигарет. Он одобряет руководство Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС, который должен начать новый срок в ноябре. Он имеет право вето на торговые соглашения ЕС. Он принимает решения и организует слушания по вопросам, представляющим общественный интерес. Несмотря на отсутствие серьезной роли в традиционных вопросах внешней политики, этот орган также выступает в качестве барометра общественного мнения в Европе и может побуждать к действиям комиссии и национальных правительств как во внешних, так и во внутренних делах.

10. Является ли он ньесмейкером?

Парламент ЕС достиг совершеннолетия в политическом плане в 1999 году, когда заставил подать в отставку всю руководящую группу Европейской комиссии под руководством тогдашнего президента Жака Сантера из-за скандала, затронувшего назначенца Франции. С тех пор он продолжал усиливать законодательные полномочия через европейские конституционные изменения и политическое влияние. Два последних президента комиссии были вынуждены внести изменения в состав своих руководящих групп из-за возражений парламента против отдельных кандидатов. На законодательном фронте совсем недавно парламент спешно провел агитацию, а затем одобрил предложение положить конец сезонному переводу часов в Европе.

11. Довольны ли избиратели Европейским Союзом?

Опрос Европейского парламента, опубликованный в апреле об отношении граждан к ЕС, показал, что, за исключением Великобритании, 61% считают, что членство их страны в блоке – хорошая вещь. Еще более высокий процент – 68% – сообщили, что они полагают, что их страна извлекла из этого выгоду. С другой стороны, многие граждане ЕС относятся к законодателям и бюрократам в Брюсселе с подозрением и уделяют гораздо больше внимания национальным деятелям. На последних выборах в законодательные органы ЕС в 2014 году явка избирателей достигла рекордно низкого уровня, составив  42,6%.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    В США представили гибридный дрон-пожарник

    В Раду внесли закон, запрещающий чиновникам и нардепам отрицать войну с Россией

    Местные выборы. Мэру Умани отказали в регистрации, но допустили к выборам двух его тезок

    “Происходит что-то страшное, такого не помнят и старожилы”: в Крыму пересохла река, питавшая водохранилище

    В реанимации умер один из курсантов, который выжил в катастрофе Ан-26

    Facebook удалил три сети фейковых аккаунтов, связанных с Россией

    Катастрофа Ан-26: Франция выразила соболезнования и предложила помощь

    О “несистемных” кандидатах, природе людей и оруэлловских свиньях

    ЕС сожалеет об отсутствии уголовного дела по мошенничеству на $5 млрд в ПриватБанке

    О “несистемных” кандидатах, природе людей и оруэлловских свиньях

    Крушение Ан-26. Министр обороны назвал предварительную причину катастрофы

    В США суд заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok

    25 років тому Україна вступила до Ради Європи: як це було

    Те, що сталося з цим бортом, – це жахлива закономірність. Катастроф буде більше, бо Україна деградує технологічно, – журналіст

    Катастрофа Ан-26. Нашли тело еще одного погибшего: что известно на утро

    В Израиле открыли электродорогу с беспроводной зарядкой

    Зеленский посетил в больнице курсанта, который выжил в катастрофе самолета Ан-26

    Андрей Головачев: ЕС радикально изменил свое отношение к Украине, признав невозможность реформировать нашу страну

    Штрафы за ответный огонь: в Минобороны заверяют, что откорректировали проект приказа

    Если затягивать решение водной проблемы в Крыму, то рано или поздно встанет вопрос об эвакуации значительной части его жителей на материк, – блогер