USD28.2033

Bloomberg: Путин, менее изолированный, чем раньше, и осмелевший, обещает переждать действия Запада

Bloomberg: Путин, менее изолированный, чем раньше, и осмелевший, обещает переждать действия Запада

На ежегодной встрече с российскими и международными аналитиками в Сочи президент Путин, только что предложивший Египту кредит китайского размаха – 25 млрд долларов, держался необычно расслабленно и невоинственно.

Отпуская шутки, обходясь без злобных тирад в адрес Запада, которыми он наполнял свои беседы с участниками “Валдая” в последние годы, Путин в этот четверг заявил, что по острым вопросам (от конфликтов на Украине и в Сирии до санкций США) Россия может позволить себе пережидать, пока обстоятельства не изменятся в ее пользу.

По словам Путина, отношения с Украиной могут улучшиться после выборов и смены правительства. Прогресс в отношения с США может наступить после промежуточных выборов, которые пройдут в следующем месяце, или президентских выборов 2020-го.

“Такая шутка есть старая (…) “Как вы расслабляетесь?, – сказал Путин, уверяя, что Россия не занимается повышением геополитического напряжения в мире, –  Ответ: “Я не напрягаюсь”.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, исполнявший роль модератора во время сессии вопросов и ответов Путина, говорил о России как о стране “не соприкасающейся” с режимом. В своих более ранних интервью Лукьянов описывал Россию как страну где существует неопределенность в плане возможных изменений политического ландшафта в течение ближайших нескольких лет. В настоящий момент “нет четких решений о необходимости менять статус-кво”, – сказал он после периода интенсивных действий России, распространившихся от Украины до Сирии.

Читайте также:

В “Голосе” раскол, и не только по вопросу коалиции – Шрайк

Рейтинг Путина, согласно соцопросам, снизился из-за ухудшения состояния экономики, а также из-за протестов против повышения пенсионного возраста. Так что его поведение в четверг, возможно, отражает браваду или даже определенную усталость после нескольких лет патовой ситуации с Западом.

Во время двухчасовой встречи с Путиным “не было никакой энергии”, сказал Иван Крастев, председатель аналитического Centre for Liberal Strategies (Болгария), эксперт Валдайского клуба. Одновременно, была подспудная уверенность в себе, возможно, основанная на растущей поддержке со стороны Китая сказал он. “Теперь он не один”.

Читайте также:

Назар Приходько: Операція СБУ, скоріш за все, направлена не проти Семенченка, а проти Шевченка. Як акт помсти за фільм про “Вагнерівців”

В последние месяцы США под руководством президента Дональда Трампа ввели санкции в отношении Пекина и начали торговую войну. Это послужило причиной укрепления российско-китайских отношений (кроме этого, создало оттепель между Китаем и Японией, которая тоже стала мишенью в торговой войне Трампа), а также уменьшило изоляцию Москвы в ее борьбе с Вашингтоном.

В четверг во время выступления Путина в первых рядах зала находился член Политбюро Китая Ян Цзечи. Он выступил на заседании группы с речью – что нетипично для зарубежного чиновника. В ней Цзечи противопоставил “менталитет холодной войны”, “запугивание” и “вымогательство”, практикуемые  некоторыми странами, и российско-китайское партнерство, которое может “служить основой мира и стабильности во всем мире”.

Путин, пользуясь возрождением влияния России на Ближнем Востоке, старался не совершать никаких действий по наказанию Саудовской Аравии за предполагаемое убийство журналиста и критика Джамала Хашогги в Стамбуле. Он также отклонил заявления США о том, что Иран покидает Сирию и сообщил, что Россия даст Турции больше времени для выполнения обязательств по договору о нейтрализации экстремистских группировок на севере Сирии.

Ранее в тот же день Путин провел встречу с президентом Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, на которой было подписано соглашение о партнерстве. Как сказал Путин, Россия предоставит Египту кредит на сумму 25 миллиардов долларов для строительства электростанции на условиях погашения основного долга лишь в 2029 году. По его словам, вдобавок к этому, Россия инвестирует в индустриальные отрасли Египта 7 миллиардов долларов на развитие деревообрабатывающих и нефтехимических предприятий.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    США приостановили выделение военной помощи Украине на $100 млн, включая оружие – Politico

    Під Одесою педофіл вийшов з колонії та влаштував “полювання” на хлопчиків, для цього змінив прізвище – ЗМІ

    Китай вывел на орбиту группу спутников дистанционного зондирования

    Новое заседание СНБО. Полный список санкций и решений

    Президент наградил 113 медиков по случаю профессионального праздника

    Война России против украинской футболки

    Суд вернул в госсобственность здания Нацкинематеки – НАБУ

    Владелец TikTok за прошлый год увеличил прибыль вдвое

    Боевики в оккупированном Донецке взяли в заложники беременную украинку – правозащитники

    Война России против украинской футболки

    СНБО поручил дополнительно проверить трех фигурантов санкционного списка “воров в законе”

    Резервисты могут строить одновременно гражданскую карьеру и военную – Генштаб ВСУ

    Смертность в Украине превысила прошлогодний уровень почти на 50%

    На «Книжном Арсенале» покажут фильм «Ульяненко без цензуры»

    Экипаж китайского корабля впервые высадился на отечественной космической станции

    “Нас хочуть перетворити на Колумбію”. Ексміністр фінансів Данилюк назвав податкову амністію механізмом для відмивання грошей

    СНБО продлил санкции против российских оккупантов и коллаборационистов

    Двух СБУшников будут судить за разглашение государственной тайны

    Жінкам дітородного віку хочуть заборонити алкоголь

    Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе