USD28.2033

Bloomberg: Путин, менее изолированный, чем раньше, и осмелевший, обещает переждать действия Запада

Bloomberg: Путин, менее изолированный, чем раньше, и осмелевший, обещает переждать действия Запада

На ежегодной встрече с российскими и международными аналитиками в Сочи президент Путин, только что предложивший Египту кредит китайского размаха – 25 млрд долларов, держался необычно расслабленно и невоинственно.

Отпуская шутки, обходясь без злобных тирад в адрес Запада, которыми он наполнял свои беседы с участниками “Валдая” в последние годы, Путин в этот четверг заявил, что по острым вопросам (от конфликтов на Украине и в Сирии до санкций США) Россия может позволить себе пережидать, пока обстоятельства не изменятся в ее пользу.

По словам Путина, отношения с Украиной могут улучшиться после выборов и смены правительства. Прогресс в отношения с США может наступить после промежуточных выборов, которые пройдут в следующем месяце, или президентских выборов 2020-го.

“Такая шутка есть старая (…) “Как вы расслабляетесь?, – сказал Путин, уверяя, что Россия не занимается повышением геополитического напряжения в мире, –  Ответ: “Я не напрягаюсь”.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, исполнявший роль модератора во время сессии вопросов и ответов Путина, говорил о России как о стране “не соприкасающейся” с режимом. В своих более ранних интервью Лукьянов описывал Россию как страну где существует неопределенность в плане возможных изменений политического ландшафта в течение ближайших нескольких лет. В настоящий момент “нет четких решений о необходимости менять статус-кво”, – сказал он после периода интенсивных действий России, распространившихся от Украины до Сирии.

Читайте также:

СБУ відкрила кримінальне провадження проти Шарія через посягання на територіальну цілісність України

Рейтинг Путина, согласно соцопросам, снизился из-за ухудшения состояния экономики, а также из-за протестов против повышения пенсионного возраста. Так что его поведение в четверг, возможно, отражает браваду или даже определенную усталость после нескольких лет патовой ситуации с Западом.

Во время двухчасовой встречи с Путиным “не было никакой энергии”, сказал Иван Крастев, председатель аналитического Centre for Liberal Strategies (Болгария), эксперт Валдайского клуба. Одновременно, была подспудная уверенность в себе, возможно, основанная на растущей поддержке со стороны Китая сказал он. “Теперь он не один”.

Читайте также:

Хомчак: Суто військового вирішення питання на Донбасі я не бачу, і Генштаб ЗСУ також

В последние месяцы США под руководством президента Дональда Трампа ввели санкции в отношении Пекина и начали торговую войну. Это послужило причиной укрепления российско-китайских отношений (кроме этого, создало оттепель между Китаем и Японией, которая тоже стала мишенью в торговой войне Трампа), а также уменьшило изоляцию Москвы в ее борьбе с Вашингтоном.

В четверг во время выступления Путина в первых рядах зала находился член Политбюро Китая Ян Цзечи. Он выступил на заседании группы с речью – что нетипично для зарубежного чиновника. В ней Цзечи противопоставил “менталитет холодной войны”, “запугивание” и “вымогательство”, практикуемые  некоторыми странами, и российско-китайское партнерство, которое может “служить основой мира и стабильности во всем мире”.

Путин, пользуясь возрождением влияния России на Ближнем Востоке, старался не совершать никаких действий по наказанию Саудовской Аравии за предполагаемое убийство журналиста и критика Джамала Хашогги в Стамбуле. Он также отклонил заявления США о том, что Иран покидает Сирию и сообщил, что Россия даст Турции больше времени для выполнения обязательств по договору о нейтрализации экстремистских группировок на севере Сирии.

Ранее в тот же день Путин провел встречу с президентом Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, на которой было подписано соглашение о партнерстве. Как сказал Путин, Россия предоставит Египту кредит на сумму 25 миллиардов долларов для строительства электростанции на условиях погашения основного долга лишь в 2029 году. По его словам, вдобавок к этому, Россия инвестирует в индустриальные отрасли Египта 7 миллиардов долларов на развитие деревообрабатывающих и нефтехимических предприятий.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Шесть лет без отопления и газа: похоже, никому нет дела до Красногоровки. ФОТО

    Василий Рыбников: В поисках похищенного Рождества

    Украинские IT-разработки для неслышащих дают возможность развивать бизнес

    Для голосования за главу Киевоблсовета объединились Слуга народа, Батькивщина и ОПЗЖ

    Рука дьявола: вот почему хороший парень – самая важная “профессия” в мире. ВИДЕО

    Redmi представил свои первые смарт-часы

    Съездил в Донецк вернуть автомобиль. Суд в РФ приговорил украинца к 10 годам заключения

    “Найстрашніші легені, які я коли-небудь бачила”: у соцмережі показали легені тяжкохворого пацієнта з коронавірусом. ФОТО

    Вышел тизер фильма «Клондайк»

    Зеленський став заручником власної необачної обіцянки. Час спливає, російський тиск посилюватиметься

    Марсоход NASA попытается создать кислород на Марсе

    Пересечение линии разграничения на Донбассе будет ограничено до следующего лета – ООН

    Поблизу Вінницького педагогічного університету оновили перехрестя

    Украинские писатели осудили режим Лукашенко

    Станом на 27 листопада у Вінницькій області підтверджено 16709 випадків COVID-19

    Урок Мейса: бути голосом тих, у кого відібрано мову, пам’ять, розуміння, а часом і життя

    Три виміри допомоги Україні: чого чекають у Києві від Америки Байдена

    Робот LightStrike уничтожает ковид за две минуты

    В МОЗ утвердили план по вакцинации от COVID-19: в 2021 г прививку получат 21 млн украинцев

    Московский суд дал бывшему главе Нафтогаза 4 года условно