USD28.2033

Bloomberg: Путин теряет российский Дальний Восток

Bloomberg: Путин теряет российский Дальний Восток

Меньше двух недель назад президент России Владимир Путин расхваливал аудитории азиатских лидеров успех своей политики по оживлению российского Дальнего Востока. После этого выступления кандидаты, поддерживаемые Кремлем, не смогли выиграть губернаторские выборы в двух крупнейших дальневосточных регионах, что поставило под сомнение контроль Путина над обширными, стратегически важными землями, которые расположены ближе к Токио, Сеулу и Пекину, чем к Москве.

За последние пять лет, хвастался Путин перед китайским президентом Си Цзиньпинем, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и премьер-министром Южной Кореи Ли Накэном на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, объем промышленного производства на Дальнем Востоке России увеличился почти на 22 процента. По его утверждению, благодаря правительственным программам развития было запущено 130 новых компаний и создано 16 000 рабочих мест. Он мог бы добавить еще один пункт: в 2017 году в экономику  Дальнего Востока, который включает девять из 93 регионов России (если учитывать еще 2 региона, созданные после аннексии Крыма, их 95), Россия вложила  1,2 трлн. Рублей (18,4 млрд. долл. США).

Эти оптимистичные заявления являются результатом политической направленности Путина, которую он принял с самого начала своего предыдущего президентского срока – в 2012 году, заключающейся в повышенном внимании к Дальнему Востоку. Призывая Россию “поймать в наши паруса китайский ветер”, он создал государственную корпорацию с целью ускорить развитие региона, установить беззалоговые зоны и свободный режим портов, а также поддержать контролируемые государством корпорации (эти инвестиции включены в официальные цифры “частного сектора”).

Еще до этого периода блиц-развития, на самых восточных территориях России проводились некоторые финансируемые государством мегапроекты, такие как строительство двух впечатляющих мостов во Владивостоке на общую сумму 1,6 миллиарда долларов.

Читайте также:

Погода на 31 июля: украинцев ждут сюрпризы

Централизация власти – одна из основных характеристик правления Путина с тех пор, как он стал президентом в 2000 году, поэтому усилия, которые он вкладывает в дальневосточные проекты, понятны, ведь между Москвой и Владивостоком почти 4000 миль, а между Владивостоком и Пекином всего 830 миль. Разрыв России с Западом после ее нападения на Украину умножил стратегическое значение Дальнего Востока: усиленное присутствие Москвы необходимо для формирования стабильной Тихоокеанского стрежня.

Однако усилия Кремля оказались не совсем успешными.

16 сентября в Приморском крае – в самом большом регионе Дальнего Востока с населением почти 2 миллиона человек, (в него же входит Владивосток),  прошло голосование в рамках губернаторских выборов. Жители выбирали между поддерживаемым Путиным Андреем Тарасенко и его соперником – представителем коммунистов,  Андреем Ищенко.

Читайте также:

Режим ужесточится: сажать будут чаще, а пытать – больнее

Последний вел с предварительно подсчитанными примерно 95 процентами голосов, но затем официальный подсчет голосов неожиданно выявил, что Тарасенко набирает обороты. Пропутинский кандидат был срочно объявлен победителем, но даже полностью подконтрольная власти Федеральная избирательная комиссия России не смогла проигнорировать  доказательства того, что результаты были сфальсифицированы в последние часы.

Председатель Комиссии Элла Памфилова даже заплакала, когда отвечала на вопросы журналистов о голосовании, которое было незамедлительно аннулировано. В регионе будут проведены повторные выборы (дата еще не установлена), но у Кремля нет сильного кандидата.

В воскресенье Вячеслав Шпорт, назначенный Путиным губернатор Хабаровского края, второй по величине региона Дальнего Востока с населением 1,3 миллиона человек, проиграл Сергею Фургалу из Либерально-демократической партии. Фургал получил почти 70 процентов голосов.

Читайте также:

Український вимір справи проти Манафорта

Россия не является страной свободных и справедливых выборов. Как правило, побеждают кандидаты, отобранные Кремлем, благодаря сочетанию значительно превосходящих ресурсов, преимуществ в занимаемых должностях и подтасовке результатов голосования. Кандидатам, представляющим радикальную оппозицию, например, борцу против коррупции Алексею Навальному, часто вообще не разрешают принимать участие в выборах. И Ищенко, и Фургал представляют парламентскую оппозицию, которая, как правило, без проблем сотрудничает с Кремлем. И все же их успех знаменует важный слом политического механизма, поддерживающего режим Путина.

Фиаско Кремля можно списать на непопулярность плана по повышению пенсионного возраста, касающегося большинства россиян. Ищенко и Фургал выступали против него, ставя кандидатов в Москву в невыгодное положение. Другие пропутинские кандидаты столкнулись с той же проблемой. Во Владимире – центральная часть России – губернатор Светлана Орлова проиграла националисту Владимиру Сипягину, по-видимому, во многом из-за пенсионного вопроса.

Но провалы на Дальнем Востоке – другое дело, потому что эту часть страны Путин осыпал деньгами, преференциями и политическим вниманием. Несмотря на все это, Москва не расположила к себе местных жителей.

Алексей Чадаев, бывший кремлевский советник, один из немногих российских интеллектуалов, преданных Путину, написал в своем блоге, что к поражениям привел растущий разрыв между тремя уровнями управления Дальним Востоком:

На первом верховный главнокомандующий решает глобальные геополитические проблемы, на втором корпорации борются за подряды и бюджеты, на третьем бизнес и местное население выживают как умеют. Все три процесса абсолютно не синхронизированы между собой.

Ищенко и Фургал – местные бизнесмены, которые мало получили от всех тех проектов, которые курирует Москва; в этом они похожи на большинство местных жителей. Государственные деньги просвистели над их головами подобно снарядам, летящим в какую-то другую цель. Москва все так же далеко, как и в тот момент, когда Путин начал пытаться сделать ее ближе.

По всей России огромна дистанция между великодержавной риторикой Путина, его мнением о стабильности российской экономики, его огромными правительственными инвестиционными программами и повседневной жизнью народа. В большинстве регионов этот разрыв заполняет апатия. На Дальнем Востоке, однако, есть острое ощущение жизни на краю империи, на границе, где послушание не является добродетелью. Отсюда совсем недалеко до сопротивления, если не до сепаратизма. Попытки его подавить, скорее всего, будут иметь столь же нежелательные последствия, как и недавняя кампания по фальсификации голосов во Владивостоке.

На Дальнем Востоке у Путина проблема, которую он не может решить привычными методами. Будет интересно посмотреть, осталась ли у него гибкость для того, чтобы испробовать другие подходы. Если нет, угроза его системе и ее централизующим импульсам будет возрастать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”

Доступное жилье в Украине: на сколько квадратных метров розщедрилась власть

В скандальном синоде РПЦ принял участие глава УПЦ МП Онуфрий

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Использование химоружия: ЕС вводит новый режим санкций

Запрет на работу «Росток-Холдинг» может повлечь подорожание хлебопродуктов

МИД: Венгрия откажется от уполномоченного министра по Закарпатью

В ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море: Испытание для Запада

Армянск потрясла новая катастрофа: жуткие фото с места

Трамп поставил на место Путина: Я тот, кто дал Украине оружие

Уже в действии: украинских водителей предупредили о новых штрафах

Госдума РФ проголосует за возвращение Крыма и не только: раскрыт главный секрет

Кололи язык, руки и ноги: педагоги-изверги “воспитывали” детей пытками, подробности скандала

В Ивано-Франковске избили помощника депутата: Рассечена бровь, повреждена челюсть

С автоматом в руках: юная защитница Донбасса спела на передовой, мощное видео

Новый тренд: пропагандисты Путина сменили тактику, что ждет Донбасс