USD28.2033

Bloomberg: Россия и Украина воюют в суде, выигрывает Запад

Bloomberg: Россия и Украина воюют в суде, выигрывает Запад

На востоке Украины не прекращаются боевые столкновения, развернута полномасштабная торгово-экономическая война, но помимо этого Россия и Украина ведут жаркое сражение в западных судах. На данное время счет ничейный.

В прошлую среду судья Верховного суда Великобритании Уильям Блэр, старший брат экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра, вынес решение о том, что Украина представила “недостаточно аргументов в свою защиту” в деле о неуплате долга по кредиту в размере 3 млрд. долларов, который экс-президент Украины Виктор Янукович получил от России в декабре 2013 года, менее чем за три месяца до того, как был вынужден бежать из страны. Судья отклонил просьбу Украины о проведении судебного разбирательства по этому делу и заявил, что хотел бы сделать различие между законодательной оценкой и “тревожными” политическими и военными предпосылками, такими как аннексия Россией Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины.

Это решение не окончательное, но вполне вероятно, что Лондонский суд, в который Россия обратилась после того, как Украина отказалась выплачивать долг, решит, что Украина должна заплатить с процентами, а это 700 000 долларов в день. Для лондонских судов важно укрепить нерушимое английское право по защите евробондов, а не руководствоваться политическими аргументами Украины.

Если решение о выплате будет принято, то Украине, которая имеет ограниченный бюджет, неуверенный рост и нестабильные отношения с МВФ, грозит увеличение государственного долга на 15%. Бывший министр финансов Наталья Яресько, для которой невыплата долгов по облигациям была частью якобы успешной стратегии по сокращению государственного долга, недавно была избрана для урегулирования реструктуризации долга Пуэрто-Рико – с окладом в 625 000 долларов в год.

Читайте также:

Это Шрек: Тимошенко стала посмешищем для всех, опозорилась, как никогда

Между тем, это не единственный фронт, где идёт правовая война между Россией и Украиной, которую поддерживает лагерь западных союзников. “Роснефть”, государственная нефтяная компания, пыталась убедить Европейский суд снять санкции, примененные к России. Сотрудники компании утверждают, что санкции нарушают их свободу ведения бизнеса и право на частную собственность, а также создают неравные условия для игроков отрасли. Однако на этой неделе суд вынес решение о том, что Европейский Союз имеет право “увеличить цену, которую Российская Федерация платит за свои действия по подрыву территориальной целостности Украины”, и вполне справедливо, что “Роснефть”, как компания контролируемая государством, несет какую-то часть расходов.

Если бы суд вынес решение в пользу “Роснефти”, то, говоря по правде, это была бы намного большая победа для России, чем положительное решение по долгу в 3 миллиарда долларов. Это открыло бы шлюзы для всех попавших под санкции российских предприятий – они бы также стали добиваться возмещения убытков, а это, фактически, означало бы смягчение европейских санкций в отношении российского правительства и чиновников.

Читайте также:

Эксперт: Конкретика прозвучала только от Порошенко, Тимошенко и Новинского

Есть еще одно судебное дело, где шансы России невелики. Ранее в этом месяце, Международный суд ООН провёл слушания по иску Украины против России в связи с аннексией Крыма и оказанием поддержки терроризма в сепаратистских “народных республиках” на востоке Украины. Украинцы предоставили убедительные аргументы: помимо очевидного факта, что Россия контролирует Крым, есть много доказательств причастности России к восточному конфликту.

Когда Грузия подала иск против России в Международный суд после короткой войны между двумя странами 2008го года, в результате которой Москва признала два сепаратистских региона Грузии независимыми государствами, то жалоба была отклонена по причине процессуальных нарушений, а именно, по той причине, что Грузия не пытались вести переговоры о решении сложившейся ситуации до обращения в суд. В случае с Украиной все сложнее: переговоры не прекращались, и решение не было найдено., Если суд решит углубиться в суть обвинений, выиграет Украина. И в будущем может быть принято решение о значительной денежной компенсации Киеву.

Но у России глубокие карманы и опытные адвокаты. Дело может быть запутано, что позволит Москве получить процедурные преимущества и победить благодаря юридическим формальностям. Мало того, Украину могут обвинить в несоблюдении законов, что приведет к усугублению ее экономических трудностей. Но, в конце концов, суд вынесет решение, опираясь на базис правил, изложенных в покрытых пылью книгах по юриспруденции и на принципы честной игры, к которой Украина пытается присоединиться. Тех принципов и правил, которые Россия в последние годы старательно нивелирует. В этом смысле, неважно, каким будет окончательный результат – выиграет Запад.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Слежка за синагогой: раввин говорит о доказательствах против НАБУ

Народні депутати підготували черговий законопроект, що може вбити свободу слова

Религия не позволяет: Рабинович передумал идти в президенты

Путина опозорили во время встречи с женщиной: Мнется у трапа, а выйти не может

Обратный отсчет до тотального коллапса инфраструктуры городов уже пошел не на десятки лет, а на годы – эксперт

Путин вмешивается в выборы в Украине еще до начала кампании – АП

Одесса и Харьков не входили в состав Украины: угрожающее заявление Путина

Новый этап изоляции: необходимость в общении с Путиным окончательно исчезла

Посольство США отреагировало на атаку на Андреевскую церковь

“Выборы” в ОРДЛО: важно выработать собственные ответы на действия России, а не отсиживаться за спиной Запада

Расстрелы на Майдане. Новые детали о подозреваемом снайпере

Всплыли незаконные решения Кличко, дороги превратятся в хаос со столкновениями: и снег тут не при чем

Постпред Порошенко в Крыму: В Пенсионном фонде сотрудничают с РФ

The Guardian: Проект сделки по Брекситу Терезы Мэй. Что он говорит и чего ждать дальше?

“С нами или без нас церковь будет создана” – митрополит УПЦ МП

Чим відрізняється свідомий виборець від фаната?

Путин о “нормандской встрече” до выборов в Украине: Бессмысленно

Жители “замерзающих городов” пригласили вице-премьера Зубко в гости, – СМИ

Тымчук: РПЦ-ФСБ атакует Константинопольский патриархат “человечками в рясах”

Власть потеряла контроль над числом реальных переселенцев – Тука