USD28.2033

Bloomberg: Россия сделала шаг к постпутинской эре

Bloomberg: Россия сделала шаг к постпутинской эре
Зеркало, зеркало, кто следующий? Фотограф: Екатерина Штукина / AFP /Getty Images

Заявление российского президента Владимира Путина о том, что он будет баллотироваться на четвертый срок в качестве президента, было предсказуемым, хотя некоторым российским обозревателям (ошибочно) казалось, что он необычно долго ждал, чтобы его сделать. Менее предсказуемым является то, как построенная Путиным система планирует сохраниться в будущем, после того, как срок его полномочий закончится в 2024 году, и по конституции он будет лишен права баллотироваться вновь.

Третий срок Путина стал для него самым важным, более важным, чем первый – 2000-2004 годов, ознаменованный экономическими реформами в стиле американских республиканцев, введением единой ставки подоходного налога, жестким  укрощением олигархов 1990-х и повторной централизацией власти.

В 2012-2018 годах Путин отказался играть в одной команде вместе с США и его европейскими союзниками на какой бы то ни было позиции, и попытался объяснить всему миру, что период Pax Americana заканчивается. Это ему в значительной степени удалось.

Впрочем, он игнорирует базу, на которой основаны его геополитические достижения: собственно Россию, обширную, все еще бедную, все более циничную и потенциально очень обозленную страну. Возможно, Путин не совсем ее представляет или даже не совсем ею управляет.

Путин представляет свои действия за пределами России как самые большие успехи. Он незаконно аннексировал Крым, Кремль закрепил контроль над полуостровом и сепаратистскими “народными республиками” на востоке Украины. Путин отказался от дальнейших территориальных притязаний по соображениям стоимости – для него важно сохранить военные потери на низком уровне, в то время как прокси-силы несут большую часть бремени в этом аспекте – но его минимальные цели, в том числе дестабилизация Украины, были достигнуты. Даже для самых предвзятых наблюдателей, очевидно, что, несмотря на огромную поддержку со стороны Запада, сегодняшняя  Украина – это коррумпированный хаос, страна едва ли стала более европейский, чем тогда, когда ее народ решил сойти с российской орбиты в начале третьего срока Путина.

Читайте также:

Порошенко подарит Андреевскую церковь

Читайте также:

В Минобороны рассказали, сколько военных РФ стянула к границе

Несмотря на противодействие США, Путин помог своему сирийскому союзнику, президенту Башару Асаду, выиграть гражданскую войну. В конце 2017 года ясно, что даже если Асад отдаст власть, он избежит свержения, подобного тому, которое постигло Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи после вмешательства США и их союзников. Удачная, потребовавшая минимальных ресурсов политика Путина в Сирии привела к изменениям на дипломатической карте Ближнего Востока, Турция оказалась вытесненной из западного альянса и даже Саудовскую Аравию вынуждена искать возможности установления стабильных рабочих отношений с Москвой и формировать для этого нефтяной политический союз.

Путин также дал надежду антилиберальным силам по всей Европе, которые не смогли победить на решающих выборах в этом году, но останутся его полезными союзниками. И, заслуженно или нет, Россия утвердилась в представлениях западной элиты как хакерская супердержава.

Читайте также:

Боевик в Донбассе: Босния и Герцеговина не примет писателя из РФ

Все это стоило России  места в “восьмерке” и ее пусть и не четко очерченных устремлений к членству в большей Европе, которая бы простерлась от Лиссабона до Владивостока. Но это не сделало Россию изгоем для всего остального мира, в первую очередь для Китая, который благосклонно позволил Путину поколебать основы глобального порядка, который установил Запад. Третий срок Путина, скорее всего, запомнится как четыре года, которые сделали существование многополярного мира если не реальностью, то возможностью.

Но, покуда Путин применял свои способности к геополитике, у себя дома он все чаще превращался в отсутствующего феодального правителя. Глеб Павловский, работавший в качестве политтехнолога в Кремле в первые годы путинской власти, описал это в недавнем интервью радио “Эхо Москвы”  так: “Для мира она путинская Россия. А внутри себя она уже не путинская, а послепутинская, и в ней все основные игроки стремятся, так сказать, сделать свои ходы, расставить свои фигуры, накопить какой-то потенциал ко времени, когда Путина уже не будет”.

Действительно, если Путин в первый и второй президентский срок был компетентным микроменеджером, принимавшим все важные решения и выступавшим посредником во всех значительных конфликтах, сейчас он, похоже, утратил эту способность.

Одним из громких примеров является продолжающийся судебный процесс над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым, против которого близкий путинский соратник Игорь Сечин, глава государственного нефтегиганта “Роснефть”, организовал специальную операцию с целью обвинить его в вымогательстве взятки в размере 2 млн.долл. Судебное разбирательство было публичным, Улюкаев подвергся унижению, будучи неоднократно вынужденным являться в суд  и изобретать оправдания. Такого рода конфликту в прежние времена Путин не позволили бы выйти наружу – или, по крайней мере, ненадолго.

Еще одним примером может служить фактическая независимость Рамзана Кадырова, назначенного самим Путиным главы Чечни. Его роскошный образ жизни, насильственное подавление оппонентов и настойчивое продвижение консервативных исламских ценностей в светском государстве представляют постоянный вызов авторитету Москвы – но репутация Кадырова как грозного военачальник, похоже, сдерживает федеральный правоохранительный аппарат. Путин, опять же, не вмешивается.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Самая уродливая елка Украины сводит соцсети с ума: убийца новогоднего настроения

День святого Николая 2018: как правильно загадать желание и что для этого нужно

Метро Харькова готовится принять удар: входы закрыты, ждем авианалета

Пленный украинский моряк остановил потуги ФСБ одним словом

Новый год 2019: какие продукты подорожали больше всего

Іван Молчальник 16 грудня: чего категорически нельзя делать

Город на Львовщине стало на колени перед убитым украинским героем: покойся с миром

К украинским морякам “прорвался” долгожданный гость: “особо не общаются”

Мокрый снег и штормовое предупреждение: где ударит непогода в Украине

Война на Донбассе: украинцы уверенно дают отпор, у Путина считают тела

В плену у стихии: Укравтодор предупредил водителей о самом страшном

Супрун рвет и мечет: Facebook-министр влезла в скандал с Институтом сердца

Томос уже ждет предстоятеля на Фанаре – Порошенко

Без Бойко. Оппоблок провел съезд и изменил устав партии

Украинским переселенцам помогут кредитами

Приглашенный архимандрит Говорун не смог попасть на собор

Катастрофа СУ-27: дочь героя АТО осталась без отца, названо имя

Официально. Патриарх Варфоломей пригласил Епифания на Фанар

16 декабря: какой сегодня праздник

Посольство США поздравило Украину с созданием поместной церкви