USD28.2033

“Бляха” как зеркало отечественной экономики

"Бляха" как зеркало отечественной экономики

Фискалы вычислили, что около 64 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией, ввезенных в страну за последние два года, находятся на территории Украины незаконно. А всего по разным данным, в нашей стране “автоиностранцев” около 1,5 млн. (!).

Действуют несколько схем, благодаря которым владельцы избегают уплаты налогов: “транзитная” и “временный ввоз”. В последние пару месяцев полиция начала охоту за “евробляхами” (от польского blacha – жесть для изготовления автономеров).

Владельцам таких машин грозят немалые штрафы, которые способны свести на нет всю экономию от приобретения дешевого авто. Например, недавно Высший административный суд обязал владельца такого автомобиля заплатить в бюджет 420 тыс. грн. (300% от неуплаченной суммы таможенных платежей). Фискалы в свою очередь предлагают еще больше ужесточить ответственность автовладельцев “блях” – повысить штрафы и узаконить возможность конфискации авто.

Огромная армия автолюбителей напряглась и решила показать власти свою силу, перекрыв центр столицы. Но на самом деле вся эта история достаточна противоречива.

Критики “евробляхеров” упрекают их в том, что те не хотят платить законные платежи, тем самым ставя себя выше честных налогоплательщиков, выделяются в некую касту, которая плюет на налоги. А теперь, мол, они еще и протестуют, потому что хотят избежать ответственности и узаконить серые схемы. Аргументации критикам добавляют и многочисленные ДТП с участием владельцев завезенных “евроавто”. Иногда создается впечатление, что для многих главное наскрести тысячу долларов на “бляху”, а потом можно просто плевать на дорожные правила и садится за руль в невменяемом состоянии.

Читайте также:

Захарченко крупно опозорился перед Кремлем: появились фото

Противоположная сторона говорит о высокой налоговой нагрузке, которая заставляют потенциально честных граждан хитрить. Автомобилисты регулярно проводят акции, требуя легализовать уже ввезенные автомобили и снизить налоги. А что касается ДТП, то просто всем ЧП с участием “блях” наши СМИ уделяют повышенное внимание.

Читайте также:

Крымский коллаборационизм: кремлевские страшилки и украинские реалии

Как обычно, у каждого своя правда. Государству нужно пополнять бюджет. И если в этот раз пойти навстречу людям, которые не хотят платить налоги, то будем иметь опасный прецедент. Восторжествует принцип: сделай как тебе лично выгодно, а потом выходи на улицу требуй легализовать эту свою личную выгоду – авось получится. С другой стороны, и это надо признать, власть долгое время закрывала на проблему глаза, вместо того, чтобы решить ее с момента возникновения.

Существует несколько вариантов развития событий. Возможно, что контролирующие органы еще больше закрутят гайки, отлавливая “евробляхи” и давя их владельцев нереально высокими штрафами и конфискациями. А можно пойти по “либеральному” пути. Не пытаться победить извечную тягу граждан “купить подешевле”, а просто сделать процесс ввоза простым, контролируемым и экономически разумным.

Лучше пусть миллион (два, три и т.д.) владельцев ввозимых авто заплатят по 15 тысяч гривен, чем по нынешним правилам все необходимые налоги и сборы заплатит тысяча автолюбителей, а остальные будут прятаться и искать очередные лазейки.

Государство (и не только в этом случае) должно использовать такие правила, при которых гражданину будет проще и выгодней заплатить подъемную сумму, чем искать обходные пути, которые порождают коррупцию. Причем, эти правила должны действовать не для какой-то отдельной “касты”, а для всех граждан без исключения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Україні в Мюнхені забили гол, тому якихось змін на Донбасі не буде – Снєгирьов

Почему не стоит надеяться на миротворческую миссию ООН на Донбассе

Дырляндия “процветает”: в сети высмеяли военные соревнования боевиков

Немцы закрывают нерентабельные шахты, Украина же продолжает субсидировать уголь. Кому это выгодно?

Отруйна безвідповідальність Ахметова. ВІДЕО

СМИ удаляют сообщения о конфликте Кубива с АМКУ из-за лоббирования лотерейной мафии Третьякова-Ложкина

Особистий тренер Капліна: Навіть, якщо я сплю з Капліним, то це моя особиста справа 

The Guardian: Российские наемники в Сирии: “тихо похоронены и забыты”

Дональда Трампа визнали найгіршим президентом за всю історію США. ІНФОГРАФІКА

О правах человека в Донецке, или Как я съездил позвонить

Полмира жалуется на сбой детища Дурова

Власть всерьез возьмется за безработных украинцев

Мюнхенская бровада и очередной олигархический ланч

Беги, Юра, беги: разгневанные семьи идут прижать Луценко к стене

Украинцам показали проект мемориала Героям Небесной Сотни

Украинцы смешали с навозом депутатку, попиарившуюся на детях и войне

Коли на Донбасі з’являться “блакитні каски”?

Самолет с нардепом срочно развернули: что случилось

Главное – маневры: в украинском небе развернули самолет с депутатом

Провал ФСБ: Путина умыли зеленкой