USD28.2033

BMW и группу Volkswagen оштрафовали на €875 миллионов за картельный сговор

BMW и группу Volkswagen оштрафовали на €875 миллионов за картельный сговор

Єврокомісія наклала стягнення у понад 875 мільйонів євро на ключові німецькі компанії – автовиробники, включаючи Daimler, BMW та виробників групи Volkswagen (Volkswagen, Audi та Porsche), за картельну змову щодо використання технології зі зменшення кількості шкідливих вихлопів автомобілів з дизельними двигунами.

Об этом заявила исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрете Вестагер сегодня на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Еврокомиссия сегодня приняла решение принять меры против пяти автопроизводителей: Daimler, BMW, а также Volkswagen, Audi и Porsche, которые относятся к группе Volkswagen. Комиссия наложила общее взыскание в 875 миллионов евро. Эти автопроизводители в нарушение закона сговорились, чтобы ограничить конкуренцию в сфере технологий по очистке выбросов для дизельных автомобилей», – сказала представитель Еврокомиссии.

По ее словам, это первый случай, когда Еврокомиссия налагает взыскание "за сотрудничество в технических элементах, имеющее признаки картельного сговора".

Вестагер отметила, что все упомянутые компании признали свое участие в картельном сговоре и согласились урегулировать это дело. Компанию Daimler, которая проинформировала Еврокомиссию о нарушениях, не будут штрафовать.

Читайте также:

В NASA представили новые функции 3D-модели марсохода Perseverance

«Ежегодно миллионы дизельных автомобилей… продаются на рынке Европы, еще больше уже находятся в использовании. Не только владельцы этих автомобилей, и все граждане имеют право верить, что производители автомобилей конкурируют друг с другом, в частности относительно уменьшения вредных выбросов. Но упомянутые компании не оправдали эти ожидания. В течение более чем 5 лет они умышленно избегали конкуренции в том, чтобы лучше очищать выбросы», – отметила Вестагер.

При этом, по ее словам, компании имели необходимые технологии. Представитель Еврокомиссии напомнила, что в 2007 году законодательство ЕС установило минимальные стандарты для выбросов такого вещества, как оксид азота (оксида азота), которое вредно для окружающей среды и здоровья людей. Эти стандарты, известные как «Евро – 5» и «Евро – 6», должны быть выполнены до 2009 года. Все пять компаний-автопроизводителей имели регулярные технические встречи с целью совместно разработать системы очистки для дизельных пассажирских автомобилей, чтобы соблюсти регуляторные правила Евросоюза.

Читайте также:

Телескоп ESO показал столкновение галактик в созвездии Водолея

«Сегодняшнее дело – о том, как законное сотрудничество пошло в неверном направлении. Производители автомобилей развили очень хорошие технологии очистки, но решили не конкурировать в использовании их полного потенциала. После достижения согласия относительно предотвращения конкуренции в эффективности систем очистки, они нарушили правила конкуренции», – отметила исполнительный вице-президент Еврокомиссии.

Как сообщалось, все страны Евросоюза согласовали скоординированные действия в рамках так называемого «Зеленого соглашения» ЕС, которое предусматривает превращение всей Европы в климатически-нейтральный континент до 2050 года. Достижение этой цели включает ряд инновационных и технологических мероприятий, включая переход на возобновляемые источники энергии, бытовое и промышленное энергосбережение, уменьшение вредных выбросов от транспортных средств и т.д.

В прошлом году компания Volkswagen оказалась в центре так называемого «дизельгейта» – скандала, связанного с манипуляциями вокруг программного обеспечения по проверке дизельных двигателей на соответствие экологическим стандартам. VW заплатил из-за этого дела 18 миллиардов долларов штрафов и компенсаций и был вынужден отозвать свои дизельные автомобили с американского рынка для устранения технических фальсификаций. В Австралии сумма компенсаций 57 тысячам потребителей составила почти 80 миллионов евро. Обвинения против VW выдвинули также в Канаде и Великобритании.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Путин ответил, готовится ли новое вторжение России в Украину

    СБУ открыла дело о подготовке захвата госвласти, о которой ранее заявил Зеленский

    Зеленський призначив нового голову контррозвідки СБУ

    Кабмін вніс зміни до карантинної постанови: обмеження для невакцинованих посилили

    Бутусов не планирует просить госохрану из-за поста Арестовича о “сакральной жертве”

    Нардеп от “Слуги народа” выругался матом на трибуне Рады. ВИДЕО

    Платон: Такого разгула коррупции никто не ожидал: в Эстонии скандал из-за присвоения кофеварки министром образования

    Глава Microsoft продал почти половину акций компании

    Польша предупредила Украину о сохранении опасности гибридных атак со стороны Беларуси

    Лероса вызвали на допрос в день выступления Зеленского в Раде

    Чем занимается форекс-брокер Evotrade?

    Ученые создали имплант для лучшей регенерации нервов

    Если на Донбассе развяжут войнушку, Беларусь не останется в стороне – Лукашенко

    Кочетков: Каков президент, таковы и перевороты

    Samsung представил чипы с искусственным интеллектом для авто

    У Вінниці в грудні планово відключатимуть світло: графік та перелік адрес

    Новости | Эрдоган предложил быть посредником между Украиной и Россией

    У Вінниці реконструйований спорткомплекс “Аква-Він” готовий до введення в експлуатацію

    У вінницькій школі №10 створили демонстраційно-лабораторний майданчик

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області підтвердили 237 випадків COVID-19