USD28.2033

Богатые пусть будут, а не должно быть бедных, – мнение

Богатые пусть будут, а не должно быть бедных, – мнение

Не в том смысле, что бедных нужно извести, как это сейчас иногда происходит, а в том, что их доходы должны быть увязаны с доходами богатых.

Прошлый – 8-й – созыв Верховной Рады начинал с зарплаты 6500 грн “грязными” в месяц, что составляло менее 300 долларов. Сегодня она, как сообщают со ссылкой на депутатов, равна 38–40 тыс. грн, то есть более 1500 долларов, не считая прочих благ. Но и это – мелочи по сравнению с зарплатами других чиновников, исчисляемых в сотнях тысяч гривень, а иногда и в миллионах, – на государственных должностях!

Сообщают, например, что глава нищей “Укрпочты” получает 79 тыс. долл. (в полтора раза больше главного почтмейстера США и почти в 2,4 раза больше стабильной зарплаты американского Президента), то есть почти 2 млн гривень.

Может быть, меня в этой связи давит жаба? Нет: такая жаба еще не родилась; я вообще считаю, что богатые пусть будут, а не должно быть бедных. Не в том смысле, что их нужно извести, как это сейчас иногда происходит, а в том, что их доходы должны быть увязаны с доходами богатых.

Именно так, а не наоборот.

Ведь что иногда предлагают? Чтоб максимальная зарплата чиновника не превышала сколько-то – например, 10 – минимальных зарплат (вариант: прожиточных минимумов). Скажем, если у бедных – где-то 3–5 тыс. гривень в месяц, то пусть у чиновников будет не более 30–50 тыс.

Я же предлагаю противоположное: пусть хорошо оплачиваемые госслужащие получают так же, как и сейчас, даже больше, и на здоровье им всем, но пусть и минимальная зарплата при этом составляет не менее 5% от средней зарплаты первого десятка самых высокооплачиваемых (из госбюджета!) чиновников.

Читайте также:

Що об’єднує жінок у період пандемії?

Например, если 10 самых дорогих госслужащих получают в среднем по 500 тыс. гривень в месяц, то минзарплата в стране должна быть не ниже 5% от этой суммы, то есть 25 тыс. гривень.

Таким образом, не чиновника – общенародную нищету, умноженную на 10, а людям – не меньше, чем столько, сколько самые крутые 10 госслужащих получают в среднем на каждого, разделенное на 20!

И пусть всевозможные Коболевы имеют в десятки раз больше, чем сейчас, – люди будут только счастливы: ведь это значит, что во столько же вырастут – вместе с минзарплатой – и их доходы. Никаких жаб, только радость за такое замечательное руководство, которое сумело и себя не забыть, и людям дать!

Читайте также:

Подалась в депутаты: стала известна судьба домработницы, заразившей Кернеса коронавирусом

Это не “попса” и не то же самое, только в профиль. Если идти путем снижения официальных топ-доходов, то просто резко сократятся зарплаты чиновников, пока их первая десятка (с каждым снижением – все время новая!) не станет удовлетворять данному требованию. Вряд ли при этом сэкономленное раздадут людям, это утопия. Просто чье-то сердце успокоится, но без пользы для семейного бюджета.

А вот если не чиновникам снижать зарплату, а наоборот – повышать минимальную и с ней – доходы граждан, причем повышать реально, а не в качестве угрозы другим “а ну, снижайте себе, а не то…”, будет неизбежное увеличение денежной массы, рост спроса и, следовательно – экономический рост вследствие оживления экономики.

НБУ будет вынужден по-настоящему снизить учетную ставку, дешевле станут кредиты, что тоже даст экономический толчок. И не “как бы”, а тоже по-настоящему, лишь бы под грамотным и эффективным контролем.

Читайте также:

“Назови таракана именем бывшего и скорми ящерице”: акция ко Дню всех влюбленных

Гривня подешевеет – доллар снова обретет функцию предохранителя от инфляции, легче станет экспортировать, импорт станет менее выгоден, что оживит деятельность отечественных производителей. С ростом зарплат не только вырастет уровень доходов граждан, но и вырастут доходы бюджета, больше станут поступления от НДФЛ и ЕСВ.

Да, при этом, возможно, подорожает бензин и не только он (хотя при “укреплении” гривни ничего вовсе не дешевело, а наоборот!), вырастет минимальный ЕСВ, что, увы, более гарантированно, чем рост зарплаты: зарплата ведь поднимется только у наименее обеспеченных и к тому же только в госсекторе, а остальные просто переведут – поначалу – сотрудников на полставки, пока не почувствуют реальных плодов всплеска спроса.

Но вот при этом минимальный ЕСВ вырастет у предпринимателей сраз – независимо от того, получают ли они доход. Зато доход будут получать реально больше – благодаря дешевым кредитам и росту спроса.

Постепенно экономический рост вследствие денежного насыщения даст свои плоды и минусы станут гораздо терпимее. Не зря в Федеральной резервной системе США – их, по сути, нацбанке – говорили, что доллары надо бы разбрасывать с самолета.

Речь не идет о неоправданной эмиссии. Речь о придании экономике импульса, которого она заждалась. Социальный разрыв лишь показывает, насколько этот импульс запоздал. Это не у “топ” много денег. Это у всех остальных их мало. За невиданный сегодня в мире жесточайший и вредительский монетаризм НБУ расплачиваются именно беднейшие. Именно они, а не все в равной степени.

И поскольку страдают именно бедные – потенциальные покупатели как раз отечественных товаров, то страдает и экономика. Нет спроса – не имеет смысла и все остальное.

А доходы “топ” все равно спрос на отечественное не определяют. Но от того, что им станет сложнее, стране легче не будет. Если же подравнивать под них, а не под беднейших, то экономика зашевелится.

Дефицит денег – самый вредный из всех возможных дефицитов. Вредных не только социально, но и экономически. Не зря эти понятия часто называют вместе, говоря о росте социально-экономическом. Едином и неразрывном. Как пространство-время…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В опорних лікарнях Вінниччини стаціонарно лікується понад 1200 хворих на коронавірус

    Бутусов: Все мирные договоренности отброшены. Ситуация на фронте вернулась туда же, где была в начале 2019-го года​​​​​​​

    Мовний скандал у Миколаєві: відвідувач кав’ярні довів до сліз співробітницю через те, що вона спілкувалася українською мовою

    В Штатах представили робота-охранника

    На вакцинацию уже записались 100 тысяч граждан – Федоров

    Вакцины Covishield и AstraZeneca идентичны по формуле – посол Великобритании

    Аваков: Русский язык не принадлежит России, зачем его отдавать?

    Bloomberg: Чотириденний робочий тиждень набирає популярності по всьому світу

    Volvo представила электрокар, который разгоняется до «сотни» за 4,9 секунды

    Документальная выставка о делах Майдана продолжит работу возле МКИПа

    В ЕС согласовали продление санкций против Януковича и его окружения – журналист

    Архітектурний символ міста на долоні: Вежу Артинова відтворили на 3D-листівках

    Більше ніж 300 тисяч пенсіонерів Вінниччини отримають підвищені виплати 

    ВСП уволил судью Высшего хозсуда Емельянова: “Оказывал давление на судей путем угроз и шантажа”

    Рада дала “зелене світло” скасуванню переходу на літній і зимовий час

    В Китае заработает крупнейший в мире планетарий

    Жить без перевода часов: Рада сделала первый шаг

    Боевики РФ заявили о фактическом выходе из перемирия – будут стрелять “на подавление” ВСУ

    У Вінниці планують побудувати ще два спортивних майданчики

    За минулу добу на Вінниччині зареєстрували 577 випадків COVID-19