USD28.2033

Бой в Париже: зачем Порошенко и Зеленский приехали к Макрону

Бой в Париже: зачем Порошенко и Зеленский приехали к Макрону

Станет ли приезд Зеленского и Порошенко к французскому президенту решающей встречей в избирательной кампании?

Наконец-то политический дискурс в медиа и обществе, который вот уже вторую неделю вращается вокруг дебатов и анализов кандидатов в президенты, смещен.

Надоедливая пластинка продолжает играть, но неожиданно появилась еще одна резонансная тема для обсуждения – встреча Петра Порошенко и Владимира Зеленского с французским лидером Эммануэлем Макроном. Сегодня резиденцию президента Франции поочередно навестят оба кандидата на пост номер 1 в нашей стране.

После того как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что покинет должность в 2021 году, лидерство в принятии решений касательно главных внешнеполитических вопросов Европейского Союза перебирает на себя французский президент.

Для чего же вообще нужен такой формат для обоих кандидатов? Давайте посмотрим на это событие с двух сторон: ситуативной и стратегической. Итак, по порядку.

Если рассматривать встречу в контексте избирательной гонки, то очевидно, что для Порошенко – это одна из последних надежд на то, чтобы переломить ход практически проигранной кампании. Идея, которая полностью вкладывается в его избирательную риторику, заключается в том, чтобы заручиться поддержкой ЕС и предстать перед украинским избирателем в качестве единого кандидата от Брюсселя. Те стрелы, которые летят из штаба действующего президента в адрес оппонента, скажем прямо, малоэффективны. В первую очередь из-за высокого антирейтинга самого Порошенко. Хоть он и смотрелся лучше в шоу, которое устроили кандидаты вокруг организации дебатов, значительной в плане рейтинга эту медиапобеду не назовешь. Но если же предположить, что Европейский Союз публично поддержит кандидатуру Порошенко как единственную прозападную и, напротив, раскритикует оппонента, такая ситуация может сыграть на руку и добавить серьезных электоральных очков гаранту.

Читайте также:

В РФ высмеяли путинские корабли в Черном море: «Моська может лаять на слона из подворотни»

Для Зеленского же это больше вопрос статуса. То, что он уже одной ногой на Банковой, пока что секрет только для политтехнологов оппонента. Поэтому вчерашний шоумен будет искать признания в лице одного из основных мировых лидеров. Для него это возможность подняться на новую ступень и тем самым развеять образ, который повсеместно используют его противники, справедливо называя Зеленского дилетантом и человеком, не особо разбирающемся в политике. Успешный исход встречи для кандидата Зе – это возможность обрасти неким политическим “жирком” и въехать на белом коне в свой новый кабинет.

Читайте также:

Савченко отказали в регистрации кандидатом в президенты по неожиданной причине

Но не гонкой ведь единой. Куда более важным аспектом встречи могут являться переговоры о том, как будет происходить передача власти.

Встреча с Макроном – это также возможность провести заочные переговоры при независимом и авторитетном арбитре. Оба кандидата в президенты Украины, как бы это не отрицали их приверженцы, являются продуктом одной олигархической системы, и поэтому сохранение статуса-кво даже после смены политического расклада – вопрос очень важный. Что станет предметом торгов? Коломойский уже прямо заявил о том, что жаждет получить 2 млрд долл., хранящиеся на счетах “ПриватБанка”, которые он считает своими. Хотя еще больше останется вне публичного обсуждения. Но для того чтобы передача власти осуществилась безболезненно, придется уступить в первую очередь менее рейтинговому кандидату. Макрон в этой ситуации может выступить гарантией того, что все условия, которых удастся достичь, будут выполнены.

Так, а что Европа?

Для ЕС же эта встреча нужна, чтобы убедиться: Украина и после 21 апреля будет придерживаться евроатлантического вектора развития, а существующие договоренности будут соблюдены. По сути, Брюссель не интересуют личные амбиции ни Порошенко, ни Зеленского, европейцев волнует лишь безболезненный переход власти, в случае если Украина получит новое первое лицо. Видится, что официальные пресс-релизы Елисейского дворца будут сухо констатировать, что Франция возлагает надежды на честные выборы в Украине и пожелает обоим кандидатам удачи. Удастся ли кому-то из кандидатов в президенты склонить чашу весов в свою сторону – узнаем вечером.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Першим рішенням нової влади повинно бути встановлення прозорих правил роботи митниці – політик

Скандал на «Олимпийском», сцену Порошенко снесли: атака попала на видео

Историческое достижение: чем уникальны нынешние президентские выборы

Дебаты Порошенко и Зеленского на Олимпийском: появилось полное видео противостояния

Третья “Золотая дзига” назвала победителей: лучший фильм – “Донбасс” Лозницы

Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Покушение на Порошенко: в СБУ раскрыли детали, звонок проследили

От начала агрессии РФ из плена освободили 3270 заложников — Порошенко

Завершенную военную драму о тральщик “Черкассы” показали Госкино

На Замостянській – стелять асфальт. Вулицю перекрили

Перемирия не будет. Условия Москвы не изменились, как и риторика ее сторонников в Киеве

Вінницька облдержадміністрація придбала ще один земснаряд для розчистки Бугу

Порошенко стало плохо на дебатах! Задыхается! Случился приступ истерики! “Вы просто мешок!”

На одному з тротуарів центрального мосту постелили новий асфальт

Госкино показали завершенный фильм об Олесе Ульяненко

Вінницькі комунальники готуються до зими

В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

Путин оформляется на ПМЖ в “ДНР”

Выборы переросли в резню: мужчина отрезал себе палец, детали ЧП

Instagram может “спрятать” количество лайков