USD28.2033

Бойцы «ПС» рассказали свою версию резонансной стрельбы в Мукачево (ВИДЕО)

На условиях анонимности два бойца «Правого сектора», причастные к вооруженному конфликту в Мукачево, рассказали «Громадське.tv» свою версии событий 11 июля.

В частности, журналисты пообщались с Романом Стойкой, комбатом 1-го Закарпатского батальона Добровольческого украинском корпуса (ДУК) «Правый сектор» и его помощником и заместителем Артуром Керимовым.

Министерство внутренних дел Украины объявило обоих в розыск еще 18 августа.

После перестрелки в Мукачево журналисты поехали в Закарпатье, чтобы разобраться, с чего начался вооруженный конфликт между бойцами «Правого сектора» и представителями народного депутата Михаила Ланьо, и как развивались события после стрельбы возле спорткомплекса «Антарес».

По информации источников «Громадське.tv», части бойцов «Правого сектора» удалось убежать в зону боевых действий на востоке Украины. На журналистов вышли мукачевские бойцы ДУКа, которые имеют непосредственное отношение к стрельбе на Закарпатье, и попросили предоставить им слово, чтобы рассказать, что произошло в Мукачево.

По официальным данным, в результате конфликта погибли двое человек, 12 были ранены. В МВД открыты уголовные дела по статьям «создание преступной организации и участие в ней» и «террористический акт, приведший к гибели человека».

Мукачевские бойцы изложили свою версию событий 11 июля. Они сообщили, что в результате перестрелки «Правый сектор» потерял двух бойцов, хотя предварительно было известно только о гибели Руслана Игнатоля с позывным «Пух» и охранника народного депутата Михаила Ланьо.

Кроме того, бойцы ПС рассказали, как после 12 дней, проведенных в окружении в лесу, они решили добираться на восток Украины и смогли без проблем пересечь всю Украину. Роман Стойка возразил, что его бойцы брали в заложники парня из села Бобовище и заявил, что теперь их близким грозит опасность.

Далее — прямая речь.

Хронология событий

Роман Стойка: Непосредственно к одному из моих людей поступило сообщение, звонки от народного депутата Михаила Ланьо — его же псевдо в криминальном мире «Блюк» — что он очень хочет с нами встретиться. Мы игнорировали первую неделю все его сообщения, а затем один из экипажей, групп «Правого сектора» остановили его люди в городе Мукачево. Нанесли некоторые телесные повреждения, ну и после этого было решено нами все же поехать на переговоры, чтобы остановить это. Я взял с собой несколько человек, непосредственно группу «Солнышко» — это спецподразделение 1-го батальона ДУК «Правый сектор» — и мы погрузились в автомобили. И поехали в Мукачево на переговоры.

Журналист: сколько вас было людей?

Р.С .: Я вам точно не скажу. Около 20 человек. И мы поехали в Мукачево, без всяких намерений, без агрессии. По приезду в этот комплекс «Антарес», нас ждало около 100 человек в спортивных костюмах, в наличии у них было большое количество оружия. Я взял с собой своего помощника и заместителя Артура (Артура Керимова — прим. Ред.) — И мы пошли внутрь помещения. Ребят попросил быть на улице. Вообще пребывание там было, ну может, минут 7-10, не больше. Из них 3-4 минуты ушло на то, что нам предлагали кофе, нас обыскали, что мы без оружия. Там находилось несколько человек, в том числе и Ланьо.

Читайте также:

От 15 евро за час: украинцам подсказали, где искать лучшей жизни

Журналист: вы зашли без оружия?

Р.С .: Да, без оружия. Никто внутрь спорткомплекса не заходил, мои люди остались на дороге, у машин. Мы сели за стол, пока перезнакомились, пока то. Я начал задавать вопросы, какова цель нашего визита туда, почему есть проблемы с «Правым сектором», но ответов я толком не получил. Не успел, потому что на улице уже послышались выстрелы. То есть, переговоры мирные, как говорится, были сорваны. По рации я получил сообщение уже о потерях, как в своем подразделении, так и со стороны людей Ланьо. Я решил прекратить переговоры. Мы с Артуром начали двигаться на улицу. Когда мы вышли, я увидел уже, что какой-то неизвестный мне человек лежал на земле, у него из головы текла кровь. Затем я увидел разбитое стекло на наших автомобилях. В то время уже была стрельба, я толком не мог понять, что происходит, потому что это все заняло 2-3 минуты. У меня стрелял снайпер с крыши, это точно, поскольку я компетентен в таких вопросах.

Мы погрузились в автомобили, я приказал своим людям бросить дымовую завесу, чтобы выйти без потерь оттуда, так как по нам уже велся огонь. Мы начали двигаться. Нарвались на первый блокпост возле стадиона, там была небольшая перестрелка, там мы потеряли одного человека. Там он и умер. Мы прорвались через этот блок. Потом следовали через Чинадиево, я принял решение возвращаться в Ужгород. Когда мы ехали на Ужгород, нас преследовала какая-то машина. Я не видел, кто там, поскольку ехал во главе колонны, но из нее тоже велся по нам огонь. И мы уехали в Мукачево.

Читайте также:

Главное за ночь: погодный апокалипсис и Украина в черном списке

В Мукачево сразу на въезде на заправке нас ждал блокпост. Там были неизвестные люди. Около 100-200 человек. Вели по нам плотный огонь. Затем он на несколько минут прекратился. К нам вышел какой-то человек в штатском, я не знаю, кто он, дал мне телефонную трубку. Я тоже приказал людям не стрелять. По второй линии со мной говорил господин Шаранич, который мне сказал, что «у вас один выход: или там лечь и всем умереть, или поднять руки вверх». Я сказал, что нам надо подумать, вернул телефон. Пока шел к ребятам, огонь без предупреждения начал снова вестись. Я принял решение вывести людей из-под огня, поскольку у меня, я видел, уже много потерь. У меня были раненые, у меня был еще погибший. Я принял решение двигаться дальше, и мы прорвались через этот блокпост. Конечно, мы использовали нашу собственное оружие, которое есть у нас в батальоне на вооружении. Которое, кстати, постоянно находится со мной, когда я передвигаюсь по территории Закарпатья и вообще Украины. Мы отошли ближе к лесу в селе Лавки, там наши транспортные средства были повреждены, мы не смогли передвигаться дальше. Наш врач, который был в отряде, предоставил раненым медицинскую помощь — и мы отступили в лес.

Затем через некоторое время перезвонил мне на телефон мой отец и сказал, что он хочет прийти к нам на переговоры. Я согласился, потому что переговоры надо вести всегда. Мы решили уладить этот вопрос еще мирным путем. На переговорах появился мой отец. Я увидел народного депутата Виктора Балогу и Гелетея (тогдашний исполняющий обязанности председателя Закарпатского управления СБУ Владимир Гелетей — прим. Ред.) на переговорах. Мы выдвинули свои требования, оставляем оружие на 2 условиях: первое — это арест Ланьо, второе — арест Шаранича. Наши требования были отклонены. Сразу же на месте сказали, что не будет ареста ни того, ни другого. Просто выходите — и все. Я принял решение не выходить из леса. Далее я спрятал своих раненых. Где и как, не буду говорить. На третий день у меня умер человек, и мы его закопали в лесу.

Читайте также:

Дело пограничника Колмогорова круто перевернулась

Журналист: сколько погибших в результате перестрелки у «Правого сектора»?

Р.С .: 2 погибших и 5 раненых.

Журналист: можете назвать этих людей?

Р.С .: Не могу назвать. Одного мы оставили сразу, потому что он умер на месте. Мы оставили его у транспортных средств. Это мой друг Роман (Руслан Игнатоля позывной «Пух» — прим. Ред.). Второго я называть не буду. Он погиб. Мы его похоронили за военными традициями в лесу. Бог даст, вернемся и перезахоронят. Родным сообщили, где он, что он и как он.

О вооруженных людях у спорткомплекса «Антарес»

Р.С .: Я думаю, что это была какая-то персональная охрана бандформирования Михаила Ланьо. Потому что они были на территории «Антареса» и у всех были автоматы.

Как была организована встреча с народным депутатом Михаилом Ланьо

Р.С .: На нас вышли, поскольку я командир батальона. У меня в бате 350 человек, я не могу сказать, кто кому перезвонил. Я знаю, что ко мне пришли из штаба три сообщения. Я не могу теперь точно сказать, мне надо вернуться в свой штаб и спросить, от кого это с самого начала пошло.

Артур Керимов: Я непосредственно сконтактировался с Артуром Пашкуляком (помощником народного депутата Михаила Ланьо — прим. Ред.), Но кто ему дал мой контакт, я не владею такой информацией.

Журналист: Как вам объяснили, с какой целью вас приглашают к Ланьо?

А.К .: Решить некоторые конфликтные ситуации. Я знал, что у нас на Закарпатье напряженность именно с людьми Ланьо и им конкретно. Соответственно, Артур предложил встретиться в субботу 11 июля, назначил время, и мы после совещания сказали: да, мы придем — уже после конкретной агрессии к нашему экипажу.

Конечно, мы не были готовы к военным действиям, потому что если бы мы были готовы, область бы горела по сей день. Мы шли на разговор. Ну и взяли с собой оружие. То, что мы могли взять. Минимум с собой взяли вооружение, БК и тому подобное.

Журналист: Какой минимум?

А.К .: По единице оружия на человека.

Почему на переговоры поехали с оружием

Р.С .: Всем понятно, что все комбаты ДУКа объявлены в розыск в «Новороссии». Им всем вынесено смертную казнь. После этого по внутреннему устному приказу было принято решение, что все комбаты ездят с охраной. Я не езжу по области, если у меня меньше чем 15 человек, если у них нет 2-3 РПГ: РПГ-22, РПГ-26, если у меня нет в группе одного снайпера, если нет 1-2 пулеметов и БК на 5-7 минут боя. То есть, я поехал только со своей персональной охраной и своим помощником. Точка. То есть, не было подготовки, потому что тогда бы поехали 350 бойцов. И поверьте, они все вооружены. Если бы я поехал вести боевые действия там, то там бы трава не росла еще сегодня. Это были не боевые действия, это была исключительно самозащита и исключительно выход из-под обстрелов…

Теги: , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Кровавое Крещение: день, который Украина никогда не забудет

Самое страшное Крещение за всю историю Украины: как это было

Вспышка кори: украинцев мечтают наказывать за отказ от прививок

Молочный апокалипсис: украинским селянам запретят продавать

Тайный бизнес семьи генпрокурора Луценко разоблачен

Стихия блокирует украинские дороги: карта

У Насирова новый бизнес с Бродским: перед увольнением глава ГФС вложился в “Обозреватель”

Новые цены на газ: февраль испытает украинцев не только погодой

Дубинин обвинил Kroll в коррупции

Резня в школе: появились кадры задержания неадеквата

Кличко нанял десятки помощников за счет простых украинцев

Важно знать: как действовать в эпицентре эпидемии

Осужденных на «пожизненное» выпустят на свободу: новый опасный законопроект

Циклон – пішов. У Вінниці знов потеплішає

Школу атаковали коктейлем Молотова и порезали детей, много пострадавших, первое видео

Не обстрел и не взрывчатка: в АТО серьезно травмировался военный

Лечим кашель: Комаровский рассказал, как правильно делать ингаляцию

Снежная буря, лавины и гололед: тысячи уже пострадали, ситуация обостряется

Укрзализныця обрадовала украинцев нововведениями

Летели во все стороны: авто протаранило толпу на набережной, много пострадавших