USD28.2033

Более 20 миллионов граждан Украины считают блокировку Вконтакте и Яндекса жесткой цензурой

Более 20 миллионов граждан Украины считают блокировку Вконтакте и Яндекса жесткой цензурой

«Не ищи меня Вконтакте, в Одноклассниках нас нет», – пели Потап и Настя. Просто, как в воду глядели. Знали, наверное, что-то. Меня там, кстати, тоже нет. И Яндексом я не пользуюсь, и mail.ru давно удалил по собственному желанию. Но это был мой выбор. Мое решение. Я свободный человек и хочу жить в свободной стране. А потому, категорически против, чтобы мне диктовали, откуда черпать информацию, какие книги читать и каким источникам доверять. «Верной дорогой идете, товарищи» – сейчас вроде не в тренде. Декоммунизация как-никак. Причем, всеобщая и всеобъемлющая. Все совковое в утиль. Европеизация нынче в моде. А тут такое…

Единоличные, без решения суда, запреты на доступ к информации всегда ведут к узурпации власти и всегда нарушают основы демократического общества. Джордж Оруэлл в романе «1984»прекрасно иллюстрировал эту картину. И не следует рассказывать про российскую диверсионную работу на этих социальных площадках. Это все отвлекающий маневр для неокрепших умов. Совершенно не важен предлог и аргументация. И то и другое всегда можно отыскать и обосновать. Совершенно не важна мотивация подобных решений. Она всем очевидна. Причем, истинная мотивация не имеет ничего общего с публично заявленной позицией. Закручивание гаек под патриотическими лозунгами о национальной безопасности – это признаки тоталитарного мышления власти. На идеологическом фронте всегда происходят интеллектуальные сражения. Интеллектуальные и технологические. И этому необходимо противостоять. Системно, креативно и профессионально. На этих же площадках нужно завоевывать умы молодого поколения. Предлагать свои идеи, свою позицию, свой гуманитарный выбор. Свои дискуссионные площадки. Увлекать, заинтересовывать, быть на полшага впереди. Но для этого нужны мозги. На государственном уровне. А у нас все через ж@пу. Откровенно тупо, и не заморачиваясь. Таков и результат. Как говорится, «маємо те, що маємо».

Читайте также:

Второй день Мюнхена: партнеры Украины озвучили противоположные мнения

Уверен, что Президента подставили. И юридически, и политически. Во-первых, потому, что решение однозначно проигрышное в среднесрочной перспективе. Тем более, оно не несет никакого позитива сегодня. Скорее наоборот. Более 20 миллионов (!!!) граждан Украины пользовались этими площадками коммуникации, и считают подобные действия власти настоящей и жесткой цензурой. Упования на нацбезопасность и киберзащиту от российского влияния несостоятельны, так все знают, сколько российского бизнеса работает в Украине, и сколько наших кампаний ведут дела в России. Значит, это двойные стандарты.

Читайте также:

Украшение по цене киевской квартиры: Добкин засветил “свою прелесть” в Раде

Во-вторых, потому, что любое запретительство без предложения альтернативы бесперспективно и вызывает лишь чувство протеста и обратный эффект. Уход в «информационное подполье» никогда не будет воспринят на ура, и никогда не даст положительных результатов в глобальном процессе формирования свободной нации. Запрещенные некогда «Голос Америки» и «Свободная Европа», вместе с Солженицыным, развалили такого монстра, как СССР. Разрушили изнутри. Из информационного подполья.

Читайте также:

ABC News: Почему Владимир Путин ненавидит Хиллари Клинтон?

В-третьих, попытка «уберечь» собственных граждан от «ненужного» информационного влияния такими методами – бесперспективна и недальновидна. Более того, отдаляет Украину от цивилизованного мира и демократических устоев. Даже сайты ИГИЛа или других, явно террористических организаций работают по всему миру. И их не запрещают. Это и есть свобода выбора. Это и есть глобальный мир и современные вызовы. Помните прекрасную сцену из классического произведения «Убить Дракона», где власть «вольного города» решает оградиться от «злых языков», распространяющих информацию о Драконе, заколотив все окна?

Ну, вот. Сегодняшнее решение украинской власти аналогично. Просто слепок с кривого зеркала. Настоящая «сага о злых языках».

И, в-четвертых. Отсутствие собственной гуманитарной стратегии и собственной Программы информационной безопасности, наряду со стремлением власти контролировать и направлять в нужное русло общественное мнение, приводят к подобным решениям. Которые, в свою очередь, разрушительны и опасны для государства и общества. А самое главное, такие решения лишь на руку нашим идеологическим врагам. Забирая у молодежи и любителей музыки «ВК», а у домохозяек «Одноклассники», государство вряд ли завоюет их понимание и благосклонность, их сердце и разум. Скорее наоборот. Еще недавно мы все высмеивали любые запреты в России, справедливо считая их свидетельством тоталитарного режима Путина. Будь то закрытие какого-нибудь сайта, телеканала, общественной организации или голландского сыра.

Помните, как мы гордились, что движемся в другом направлении? И что же поменялось? Аргументы, говорите, серьезные? Так и в Кремле достаточно аргументировано и планомерно подводили к подобным решениям. Тоже про информационные антигосударственные диверсии говорили. Да и информационно готовили их лучше и грамотнее, нежели мы. Подготовительной коммуникации было больше. Только сути это не меняет. И что, мы идем по их пути? Причем заметьте, сразу после получения безвиза и проведения «Евровидения». Это опасная стезя. Которая может так же плачевно закончиться, как в произведении Шварца… Причем, для всех нас. И без Ланцелота.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

“Прокурорці Майдану” подарували котедж за 4 млн грн

Лига Чемпионов УЕФА 2018: лучшие моменты дня и трансляция из Киева

Омбудсмен просит Красный крест проверить соблюдение прав Сенцова

Принятие закона о праве ветирования судей иностранцами будет предательством интересов Украины, – мнение

Массовые отравления детей: за школой обнаружены странные баллоны

В ПА НАТО России указали на нарушение прав человека в Крыму

Зачем захватчики вознамерились “защищать” крымчан от Украины

Берегите детей: опасный вирус бьет с новой силой

Представитель УПЦ МП заявил, что томос об автокефалии уже написан

Найем: Конституционный суд должен отменить назначение Уполномоченного ВР по правам человека

Лига Чемпионов УЕФА: как киевляне встретили фанатов “Ливерпуля”

В Киеве посольство РФ подсветили изображением Сенцова

Червона картка Міністру Соцполітики Реві за невиплату пенсій переселенцям

Синоптики рассказали, как стихия встретит финал Лиги Чемпионов

ЕС: Поведение украинцев не представляет риска для безвиза

Окупанти таємно переселили до Криму вже мільйон росіян – Джемілєв

Лига Чемпионов УЕФА 2018: все, что нужно знать о финале

ЕС и НАТО призвали Россию принять ответственность за МН17

Это реальная проблема: в МВФ ошеломили позицией по антироссийским санкциям

Телетайп: “живые картины” под нависающей лавиной