USD28.2033

Более 60% украинцев выступают за вступление Украины в ЕС

Более 60% украинцев выступают за вступление Украины в ЕС

Более 60% опрошенных украинцев считают вступление в Европейский Союз главным интеграционным направлением Украины, а более 50% поддерживают вступление в НАТО как наилучший вариант обеспечения безопасности для государства.

Об этом свидетельствуют данные – введение в общенациональное исследование относительно 101-й годовщины Соборности Украины, проведенное Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и представленное 21 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Почти две трети населения (64%) считают, что главным интеграционным направлением Украины должно быть вступление в ЕС, за вступление в Евразийский экономический союз выступают 13%, а 23% при этом определенного мнения не имеют. Больше всего поддерживают вступление Украины в ЕС в Западном ( 90%) и Центральном (79%) регионах", – говорится в исследовании.

В то же время на юге и востоке эти показатели составляют 44% и 43% соответственно. Однако определенная часть местного населения поддерживает также и вступление в Евразийский экономический союз (23% и 24%).

Читайте также:

Редакція UAINFO вітає читачів з Різдвом Христовим!

Вместе с тем, эксперты отмечают, что после 2013 года возросло количество граждан, которые отдают предпочтение членству в ЕС – с 46% в декабре 2013 года до 57% в декабре 2014-го, постепенно возрастая до 64% ​​в декабре 2019 года. В то же время, акцентируют в исследовании, резко уменьшилось количество сторонников вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана – с 36% до 13%.

"Более половины населения – 51% – считает, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины было бы ее вступление в НАТО. Это самый высокий процент за все время проведения опросов. Внеблоковый статус Украины поддерживают 26%, а 6% считают, что нужен военный союз с Россией и странами СНГ", – уточняют в "Деминициативах".

Читайте также:

Празднование Рождества: ПЦУ готова вернуться к 25 декабря, если поддержат верующие

Как отмечается, 17% опрошенных – не определились.

В то же время по этому вопросу существуют региональные различия. Так, вступление в НАТО почти единодушно (80%) поддерживают на Западе и более половины – 54% – в Центральном регионе. На юге же предпочитают нейтральный статус (42%), так же как и на Востоке (43%), причем на Востоке 13% жителей видят гарантию безопасности в военном союзе с Россией и странами СНГ. В то же время на Юге, как и на Востоке примерно треть населения – 34% и 29% соответственно – отдает предпочтение членству Украины в НАТО.

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 13 по 18 декабря 2019 года во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Сказка о Балде и его помощниках…

На Буковині пара з коронавірусом не повідомила, що повернулася з-за кордону – лікарі зараз на самоізоляції

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение

Аваков сказал, что именно поможет “забить” аптеки дешевыми антисептиками

Патріотичні цькування, або давайте залишатися людьми, – журналіст

Facebook начал борьбу с фейками в Украине

Під час карантину в Україні вже стало понад 2 млн безробітних

​УЄФА може відновити УПЛ та ще 11 чемпіонатів цього літа – ЗМІ

Xiaomi представила новые элекромопеды

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню. На всі обстріли бійці ВСУ відповіли прицільним вогнем

Спутник показал, как благодаря карантину очистился воздух в Европе

Коронавірус убиває глобалізацію

Метро Стамбула оборудуют сканерами температуры

Помилка сортуваня: про шкоду волонтерства під час пандемії

Путін намагається випросити зняття санкцій з Росії, прикриваючись пандемією

Почти 70 граждан Украины вернулись домой из Молдовы

Трамп обязал General Motors производить аппараты ИВЛ по условиям военного положения

Насправді Китай нічого не поборов, не вірте псевдоекспертам – журналіст