USD28.2033

Болезнь левизны и соломенный симулякр “Европы в Украине”

Болезнь левизны и соломенный симулякр "Европы в Украине"

И снова о болезни левизны – на сей раз, среди нашего среднего класса, точнее его “белой” части.

Трудно спорить с тем, что во многих отношениях приятнее жить в стране с высоким социальным равенством, прекрасной экологией, железобетонными гарантиями, налаженной защитой прав потребителя и прочими хотелками “левых”.

Однако все имеет свою цену. В данном случае, те инструменты, которыми обладает государство для достижения всех этих целей, предполагают высокие налоги, сложные и обременительные регуляции, за которыми нужен постоянный контроль. Все это угнетает экономический рост.

Для богатых стран это не так важно, поскольку их жители поголовно могут удовлетворить свои базовые потребности, и даже гораздо выше. Поэтому, как доказал Инглхардт, по достижении среднего дохода на душу населения примерно в 11 тыс. долл. в год (пресловутая “штука в месяц”), материальные факторы начинают играть второстепенную роль – исчезает связь счастья и благосостояния. Но до этого уровня такая связь очень сильна, тем сильнее, чем беднее страна, – и это естественно, поскольку голодному не до роскоши.

Украина сейчас вчетверо ниже этого уровня, а Германия – вчетверо выше. Многие наши представители “белого” среднего класса тоже, к счастью, обеспечили себе доходы в несколько раз выше – и поэтому им вполне понятны и близки идеи, захватившие развитые страны. Не могу за них не порадоваться. Но они не понимают (и не хотят видеть), что средний годовой доход остального населения – примерно на уровне их месячного. И если сегодня начать “строить Европу в Украине” с постматериальных ценностей, то она и темпы роста будет иметь не бОльшие, чем страны, в которых такие политики доминируют. То есть, никогда, ни в какой обозримой перспективе не догонит их и очень вряд ли перейдет описанный выше порог.

Читайте также:

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Более того, развитые страны стали таковыми в том числе потому, что смогли создать эффективные и некоррумпированные системы государственного управления. Без этого “европейские” нормы работают примерно так же, как “европейский” налог на прибыль – то есть выворачиваются наизнанку и вместо справедливости воплощают худшую несправедливость. Для того, чтобы вырастить такой государственный аппарат, которому можно будет когда-нибудь, возможно, поручить воплощать “европейские” нормы, – нужно вначале резко все упростить, убрать малейшие возможности для коррупции, наладить неусыпный контроль, научиться им пользоваться, перенабрать кадры на новой основе и потом не один год их “воспитывать”. А если внедрять “Европу в Украине” прямо сейчас, то этого не удастся сделать ни-ког-да. Так и будем жить с соломенным симулякром.

Читайте также:

Живым не выбраться: Минобороны составили карту самых опасных мест Донбасса

Наконец, в развитых странах сформировалась за долгие (и очень непростые) годы социальной эволюции совсем другая культура во множестве сфер, от налогов до воспитания детей и отношения к животным. Но самое главное – это отношение к законам, которое сложилось таким потому, что законодательство взрослело вместе с обществом. А навязывая просто сейчас неисполняемые “европейские” нормы, вроде ограничений скорости, карго-интеграторы только усугубляют проблему.

Все это вредит в том числе и самим носителям таких идей, а вместе с ними – и всему их “подклассу”: их просто начинают тупо ненавидеть, поскольку к зависти прибавляется еще и озлобление за нежелание “богатых” видеть и понимать реальные нужды “бедных”. И этим расколом успешно пользуются их общие враги – “олигархи” “коррупционеры” и иже с ними.

На самом деле, нетрудно видеть, что успешными стали те и только те страны, где левых до поры до времени держали если не в тюрьме, то на коротком поводке. Я никак не сторонник силовых методов в этих вопросах, но что-то делать надо. Для начала – хотя бы донести эти простые мысли до насколько это возможно большего числа людей…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Полиция США подозревает Huawei в краже технологий — Bloomberg

Компания Apple снимет фильм с Биллом Мюрреем

СК России заявил о нападениях на российских дипломатов в Киеве

У Раді заявили про повну відповідність рішенням ЄСПЛ законопроекту про перехід парафій до Православної церкви України

Закон о противодействии буллингу прежде всего касается защиты детей в школах – Левченко

Новый глава ОБСЕ прибыл на линию соприкосновения в Донбассе: фото

Нардеп Вадим Івченко розповів, хто підтримає чинного президента на виборах. ВІДЕО

Кличко и Полтораку грозит уголовная ответственность: подробности

Выборы президента: Facebook ужесточит правила рекламы для Украины

Newsweek: Россия заявляет, что Украина в ближайшее время может прекратить существование как страна

Глава Киево-Печерской лавры оскандалился словами об Украине: “Враги Иисуса”, видео

Процес деокупації залежить винятково від краху РФ – Портников

Скандальную украинскую журналистку выдворили из России: хотела в “ДНР”

Российский суд продлил арест еще четырем пленным морякам

Нардеп требует проверить данные о закупке китайских колес для поездов “Укрзализныци”

Порошенко распугал российских танкистов: “Больше не стреляют”

ТОП-12 проблем України та українців, які влада не вирішила у 2018 році

Фирташ доигрался: стало известно об аресте на Кипре, “выбили русские”

В Софии Киевской презентовали фильм, развенчивающий мифы о казачестве

Президент Грузии сказала, почему боится поздравлять ПЦУ с томосом