USD28.2033

Болезнь левизны и соломенный симулякр “Европы в Украине”

Болезнь левизны и соломенный симулякр "Европы в Украине"

И снова о болезни левизны – на сей раз, среди нашего среднего класса, точнее его “белой” части.

Трудно спорить с тем, что во многих отношениях приятнее жить в стране с высоким социальным равенством, прекрасной экологией, железобетонными гарантиями, налаженной защитой прав потребителя и прочими хотелками “левых”.

Однако все имеет свою цену. В данном случае, те инструменты, которыми обладает государство для достижения всех этих целей, предполагают высокие налоги, сложные и обременительные регуляции, за которыми нужен постоянный контроль. Все это угнетает экономический рост.

Для богатых стран это не так важно, поскольку их жители поголовно могут удовлетворить свои базовые потребности, и даже гораздо выше. Поэтому, как доказал Инглхардт, по достижении среднего дохода на душу населения примерно в 11 тыс. долл. в год (пресловутая “штука в месяц”), материальные факторы начинают играть второстепенную роль – исчезает связь счастья и благосостояния. Но до этого уровня такая связь очень сильна, тем сильнее, чем беднее страна, – и это естественно, поскольку голодному не до роскоши.

Украина сейчас вчетверо ниже этого уровня, а Германия – вчетверо выше. Многие наши представители “белого” среднего класса тоже, к счастью, обеспечили себе доходы в несколько раз выше – и поэтому им вполне понятны и близки идеи, захватившие развитые страны. Не могу за них не порадоваться. Но они не понимают (и не хотят видеть), что средний годовой доход остального населения – примерно на уровне их месячного. И если сегодня начать “строить Европу в Украине” с постматериальных ценностей, то она и темпы роста будет иметь не бОльшие, чем страны, в которых такие политики доминируют. То есть, никогда, ни в какой обозримой перспективе не догонит их и очень вряд ли перейдет описанный выше порог.

Читайте также:

После скандала: Нацполиция избавляется от военизированной охраны

Более того, развитые страны стали таковыми в том числе потому, что смогли создать эффективные и некоррумпированные системы государственного управления. Без этого “европейские” нормы работают примерно так же, как “европейский” налог на прибыль – то есть выворачиваются наизнанку и вместо справедливости воплощают худшую несправедливость. Для того, чтобы вырастить такой государственный аппарат, которому можно будет когда-нибудь, возможно, поручить воплощать “европейские” нормы, – нужно вначале резко все упростить, убрать малейшие возможности для коррупции, наладить неусыпный контроль, научиться им пользоваться, перенабрать кадры на новой основе и потом не один год их “воспитывать”. А если внедрять “Европу в Украине” прямо сейчас, то этого не удастся сделать ни-ког-да. Так и будем жить с соломенным симулякром.

Читайте также:

Погода на Покрову 14 октября: осень приготовила праздничный сюрприз

Наконец, в развитых странах сформировалась за долгие (и очень непростые) годы социальной эволюции совсем другая культура во множестве сфер, от налогов до воспитания детей и отношения к животным. Но самое главное – это отношение к законам, которое сложилось таким потому, что законодательство взрослело вместе с обществом. А навязывая просто сейчас неисполняемые “европейские” нормы, вроде ограничений скорости, карго-интеграторы только усугубляют проблему.

Все это вредит в том числе и самим носителям таких идей, а вместе с ними – и всему их “подклассу”: их просто начинают тупо ненавидеть, поскольку к зависти прибавляется еще и озлобление за нежелание “богатых” видеть и понимать реальные нужды “бедных”. И этим расколом успешно пользуются их общие враги – “олигархи” “коррупционеры” и иже с ними.

На самом деле, нетрудно видеть, что успешными стали те и только те страны, где левых до поры до времени держали если не в тюрьме, то на коротком поводке. Я никак не сторонник силовых методов в этих вопросах, но что-то делать надо. Для начала – хотя бы донести эти простые мысли до насколько это возможно большего числа людей…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

РФ будет вмешиваться в украинские выборы – экс-посол США Пайфер

Путин отдал приказ: в храмы УПЦ МП войдет спецназ

Дорого содержать: арестованное судно “Норд” продадут на аукционе

Дикий ветер с мокрым снегом: спасатели объявили штормовое предупреждение и готовят украинцев к худшему

Крым решили “расширить”: подробности новой инициативы

НАТО все ближе: Россия пожинает плоды своей агрессии

Сыну главы СБУ “простили” обвинения участников Майдана – СМИ

Возможно из двух зол украинцы снова изберут знакомое, жадное и хитрое? Возможно! Но лучшим президентом Украины будет тот…

Нам слід бути якомога далі від Росії та її “любові” до України – журналіст

Масштабное ДТП в центре Киева: подъемный кран протаранил 18 автомобилей

Украина может остаться без трансляции Олимпиады в Токио

Кремль пытается подчинить себе выборы в Украине: эти медиа занимаются пропагандой

Ляшко може очолити протестні настрої українців, пов’язані із підвищенням тарифів – експерт

Выстрелы раздавались, когда Росляков уже был мертв: очевидцы упрямо утверждают, что “керченский стрелок” был не один

Путин отдал срочный приказ по Украине, обратного пути нет

Atlantic Council: Госдеп подает официальный сигнал, предупреждающий о росте влияния России и Китая в Центральной и Восточной Европе

Курс валют на 23 октября: доллар внезапно “оттаял”

Путін ввів санкції проти України

Во время обгона отвлекся на Марину Поплавскую: водитель автобуса рассказал о трагедии с актерами “Дизель Шоу”

Сазонов: На востоке России Путин уступчив, как недорогая проститутка на трассе