USD28.2033

Большая украинская катастрофа: Об оффшорах, без ажиотажа

Тема оффшоров и связанных с ними скандалов тихо ушла на второй план и теперь можно спокойно рассуждать на эту тему. Мы рассматриваем оффшор как индикатор здоровья экономики и порядочности тех, кто пользуется этим самым оффшором.

Собственно говоря, оффшорная зона- это, как правило, небольшое географическое образование, в котором почти или полностью отсутствуют налоги. Если нет налогов, то нет и фискальных органов, а любое предприятие вольно вести свою бухгалтерию в том варианте, который ей удобен и не обременять себя валом отчетной документации. Собственно говоря, персонал оффшорной компании может быть минимальным и находиться где угодно. Обязательные платежи, в пределах одной-двух тысяч долларов в год, осуществляются за поддержание регистрации предприятия в реестре и еще – небольшая плата агентству, которое обеспечивает юридический адрес. Если предприятие имеет там собственную недвижимость, то и этот вопрос отпадает.

Взамен этих платежей предприятие получает в актив все налоговые отчисления, которые оно вынуждено платить по месту жительства его владельца и где ведется фактический бизнес. Кроме того, предприятие полностью избавлено от любых проверок и различных форм ответственности за неуплату или неправильную оплату налогов. В общем, для предпринимателя это – истинный рай.

Но фокус в том, что в оффшорной юрисдикции предприятие либо не имеет право вести активный бизнес, либо его просто невозможно вести по объективным причинам. То есть, вся прибыль формируется за пределами этой юрисдикции. Товар или услуги покупаются в одном государстве и продаются в другом, но ни там, ни там, предприятие не платит налогов и ни перед кем не отчитывается.

Читайте также:

Продавали в РФ и Молдову. СБУ раскрыла новую схему подделки COVID-сертификатов

Таким образом, оффшор является показателем удобства ведения бизнеса в стране, откуда перенес свой бизнес предприниматель. В цивилизованных странах на это влияет не столько уровень налогообложения, сколько то, как расходуются государством собранные налоги. Если бизнесмен видит, что правительство не ворует из бюджета и направляет средства на повышение общего уровня жизни в стране, то бегство в оффшоры не так распространено. Если же деньги расходуются на спорные мероприятия или вообще – не прозрачно, предприниматель голосует оффшором против курса, проводимого правительством собственной страны.

Читайте также:

Рада приняла закон Зеленского о коренных народах, которым возмущался Путин

В менее цивилизованных странах, как например в Украине, налоговый пресс уже просто душит любого предпринимателя, а отжатые средства разворовываются самим правительством, и связанными с ними коммерческими структурами. Кроме того, правительство еще и активно играет против любого предпринимателя. Часто и не логично изменяемые правила игры, в области налогообложения, намеренно загоняют предпринимателя в ситуацию, когда ему очень трудно без ошибок заплатить все налоги. Мало того, на предпринимателя навешивается обязательство подавать в фискальный орган массу бестолковой отчетной документации. Любое нарушение сроков или правильности оформления грозит громадными штрафами или уголовным преследованием.

Любой вменяемый предприниматель желает избавиться от этого «счастья» и уйти в оффшор. То есть, высокая оффшоризация бизнеса указывает на неадекватные условия, которые государство создало для предпринимателей.

Читайте также:

Убийство мэра в Крыму в 2013-м: полиция заявила о задержании киллера

Теперь – другой момент. Казалось бы, если ведение оффшорного бизнеса так замечательно, то открыв предприятие в той же Панаме, можно ожидать от предпринимателя, что он получит панамское гражданство и будет вести свой бизнес с панамским паспортом. Но как мы видим, у нас это не работает. Дело в том, что Украина не допускает двойного гражданства и прежде чем получить паспорт Панамы, нужно сложить паспорт Украины.

Вот здесь и заключена вся подлость ситуации. Наши игроки в оффшор не спешат лишаться гражданства Украины. Дело в том, что поставки в Украину любой продукции через оффшор, должны предполагать либо собственную мощную сеть сбыта продукции, с минимальной наценкой (вся наценка осталась в оффшоре), либо гарантированный сбыт в чужие руки. Чаще всего, речь идет о госзакупках. В любом случае, не имея собственного крепкого положения в Украине, иностранец тут просто не удержится, его порвет налоговая или задавят другие контролирующие органы. Это значит, что владелец оффшора должен иметь неприкасаемое положение в силовых органах или в высших эшелонах власти. Такое положение невозможно без украинского гражданства и это замыкает весь оффшорный круг.

Получается следующая картина. Некие высокопоставленные чиновники либо руководители контролирующего органа, в компетенцию которого входит формирование тех самых удобных и простых условий ведения бизнеса и направление собранных налогов на нужды государства, воруют, как перед смертью. Мало того, они принимают нормативные акты, которые наносят вред предпринимательству, а значит и экономике государства, почище Путина. Причем, сами не желают подчиняться этим же правилам и вывели подконтрольный бизнес в оффшор. Или еще проще, они не желают платить высоких налогов, которые сами же и приняли, они не хотят подчиняться законам и подзаконным актам, превративших предпринимательство в полосу препятствий, которые сами же и написали, но при этом – они хотят занимать высокие должности в государственных структурах. Это тот случай, когда удалось реализовать извечный план и остаться «и умным и красивым». Но похоже на то, что дальше с этим мириться украинцы не намерены.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Перехід на зимовий час: коли та куди “крутити стрілки” і в чому небезпека для організму

    В Швеции показали миниатюрный электросамолет с вертикальным взлетом и посадкой

    Комитет рекомендовал Раде отстранить Третьякову от заседаний на пять дней

    Убийство полицейского в Чернигове. О подозрении сообщили двум патрульным

    Гибель Галины Хатчинс: «Она была суперкрутой благодаря ее украинскому духу»

    Меркель призналась, что осознала разногласия с Путиным еще в 2001 году

    “Готовы теперь задавиться, с апреля не могли часик выкроить”: в сети показали видео дикой давки в очереди на вакцинацию в Мариуполе

    Facebook будет платить французским СМИ за контент

    Кличко пожурил СМИ за новости о встрече с Зеленским: Громко, ярко, но не все – правда

    Дом Фредди Крюгера продают за $3,5 миллиона

    Радник глави ОП Подоляк використовує ботів у соцмережах, – ЗМІ

    В Україні від коронавірусу почали вмирати діти, багатьом потрібен кисень: що кажуть лікарі

    Японский аэропорт будет патрулировать автономный робот

    Чем сегодня займется Рада: повестка дня

    Папе Римскому подарили футболку с автографом Месси. ВИДЕО

    Вышли постер и тизер романтической комедии по сценарию Ирэны Карпы

    Провал судової реформи може вплинути на вступ України в НАТО, – посли США та Великої Британії

    Вышел ролик к 100-летию Первого Всеукраинского православного церковного собора

    Врач-инфекционист Голубовская: Дельта-штамм не пришел внезапно, за все лето – работы правительства ноль

    Военные США испытали компоненты гиперзвукового оружия