USD28.2033

Большая зачистка. В России обезглавили Балтийский флот

Ни сегодня, ни завтра Россия точно не сможет отразить нападение коварной НАТО, которая, как только что предупредил министр обороны Сергей Шойгу, наращивает агрессивные приготовления на наших границах.

Все дело в том, что на той же коллегии Минобороны, где Шойгу рассказывал об опасной деятельности атлантистов, министр в один момент обезглавил Балтийский флот, который будет находиться на острие вражеской атаки. Он объявил об отстранении от должности и представлении к увольнению командующего Балтфлота вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба вице-адмирала Сергея Попова. Как следует из официального сообщения Минобороны, военачальники были наказаны «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел». На следующий день стало известно, что от должности отстранены полсотни старших офицеров – практически все командование флота.

Последний раз такое происходило в войсках ПВО в 1987 году, когда Руст приземлился на Красной площади. Подобных массовых репрессий не последовало даже после катастрофы «Курска», когда адмиралы были уличены во лжи во спасение собственных шкур. Можно только гадать, что же такое учудили флотские командиры, чтобы высшая власть пошла на такие меры. При этом еще недавно претензий к Балтфлоту не было. Верховный главнокомандующий в прошлом году сообщал, что флот успешно ведет боевую подготовку. В ознаменование этих успехов адмирал Кравчук был награжден именным кортиком.

Военное ведомство хранит загадочное молчание, не конкретизируя, в чем именно состоят упущения по службе. В прессе тем временем родилась версия, что Сергей Шойгу был взбешен тем, что от него пытались скрыть, что в апреле российская подлодка столкнулась с польским военным кораблем. Была-де назначена масштабная проверка флота, которая выявила адмиральское вранье и в сфере боевой подготовки, и в обеспечении личного состава жильем. Утверждают также, что командование флота сорвало реализацию планов военного ведомства по формированию мощной межвидовой группировки, которая должна включить помимо сил флота армейский корпус, отдельную ракетную бригаду и авиационную группировку.

Читайте также:

У Путина есть проблема, которую он не в состоянии решить

В эту версию поверить трудно. Сергей Шойгу, который (утверждаю это без всякой иронии) является одним лучших менеджеров России, наверняка знает истинную цену докладам военных. Если увольнять за вранье начальству, то должностей должна была бы лишиться большая часть отечественных командиров. Да и инциденты на море скорее поощряются Москвой. Даже если подлодка получила повреждения, это всегда можно объяснить коварством натовцев. Впрочем, нельзя исключать, что Шойгу, который при всех его достоинствах не получил армейского воспитания, не рос к высокой должности с комвзвода, в какой-то момент не выдержал вала армейского вранья и сорвался. Точно так же срывался и Сердюков.

Читайте также:

Почему Путин приехал на саммит G20 со своей кружкой?

Наконец, нельзя исключать, что погром на Балтике был устроен по прямому указанию Кремля. Ведь в стране раскручивается предвыборная борьба с коррупцией чиновников. Вот только что арестовали человека, близкого самому Никите Сергеевичу, который, в свою очередь, близок самому Владимиру Владимировичу… Минобороны не может остаться в стороне от общегосударственных задач.

При всей сомнительности изложенных версий они куда достовернее, чем предположение, что адмиралов уволили из-за недостаточной честности. Все российские правители – от Петра до Владимира Путина – пытались создать идеальную вертикаль власти, в которой верноподданные чиновники руководствовались бы исключительно верностью государю и, преданные без лести, докладывали бы исключительно правду. Почему-то никому построить такую вертикаль не удавалось, чиновники по странной прихоти судьбы оказывались корыстными негодяями, вравшими напропалую.

Увы, единственный способ, который был изобретен человечеством против такой напасти, – общественный контроль. Со стороны парламента, неправительственных организаций и, страшно сказать, прессы. Но этот способ, увы, совершенно не годится для России. Потому, что Путин годы посвятил тому, чтобы свести на нет все формы контроля за силовиками, кроме личного контроля со стороны главы государства. Но тогда придется мириться с корыстным враньем подчиненных… И периодически расправляться с ними, когда вранье начинает угрожать самому существованию режима. Как это было 75 лет назад с командованием Западного фронта. Впрочем, времена нынче, слава богу, вегетарианские. Но тренд уж более отчетливый и скорость, которую набирает процесс, уж очень высокая…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Объявили название 25 фильма о Джеймсе Бонде

В Китае запускают услугу по клонированию домашних животных

Глава МИД Германии летит к Лаврову: что будут обсуждать

Зеленский вляпался в скандал из-за огромного кортежа, украинцы в ярости: “Где велосипед?”

Корчилава: Франция заигрывает с Путиным и продолжает политику “умиротворения”

Лана Вачовски работает над четвертой частью «Матрицы»

Индийская станция Chandrayaan-2 вышла на орбиту Луны

Зеленский уничтожит коррупцию одним махом, раскрыта схема: как заработать каждому

Украина и Турция создадут беспилотник нового поколения

Молитвы услышаны? Украинские пленники Путина исчезли из колонии: что известно на данный момент

Наше театральне середовище вважає українську мову неповноцінною?

Теплый разговор о важном: первая леди и Сара Нетаньягу прогулялись Домом с химерами

Цієї ночі у Вінниці спалахнуло два автомобілі, які були припарковані поруч

СБУ зупинила продаж вогнепальної зброї та боєприпасів на Вінниччині

Новая компания Drako Motors представила суперкар за $1,25 миллиона

Бессмертный: Перспектива Крыма – государство крымских татар

Сын Луценко “Саша-Лесоруб” реально контролирует всю лесную отрасль, – блогер Иванов

Реакція “Слуги народу” на “тупу вівцю” Бужанського: новообрана влада напускає туману

Вінничанка у центрі міста створила звалище із будівельного сміття

У Вінниці з 21 по 22 серпня повністю перекриють вулицю Данила Нечая