USD28.2033

Большинство украинцев выступают против “особого статуса” для ОРДЛО

Большинство украинцев выступают против 0

Большинство украинцев (56%) выступают против предоставления и закрепления в Конституции Украины "особого статуса" для отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в исследовании Центра Разумкова, проведенного с 4 по 9 октября 2019 года.

Как отмечается в исследовании, 40% респондентов, оценивая ситуацию на Донбассе, считают, что на востоке Украины происходит война между Украиной и Россией, еще 20% – что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией, 15% разделяют мнение, что на востоке Украины происходит гражданская война – конфликт между проукраински и пророссийски настроенными гражданами Украины, 7% – война между Россией и США, и 7% – на востоке Украины происходит борьба за независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Большинство украинцев выступают против

Говоря о политическом будущем территорий "ДНР" и "ЛНР", большинство граждан Украины (56%) хотели бы, чтобы эти территории вернулись в состав Донецкой и Луганской областей Украины на тех же условиях, что были раньше, 13,5% – чтобы эти территории вернулись под контроль Украины, но получили больше независимости от Киева, 10% – чтобы эти территории образовали автономию в составе Украины, 3% – чтобы эти территории отделились от Украины и стали независимыми государствами, 3% – чтобы эти территории отделились от Украины и вошли в состав Российской Федерации.

Читайте также:

Война – боль. Об этом нужно помнить и просто тихо почтить память тех, кто сделал все, чтобы у нас сегодня не болело, – журналист

Установление мира на Донбассе силовым путем поддерживают только 23,5% граждан (против этого выступают 52%). Вместе с тем, только 12% поддержали бы отделение территорий, занятых "ДНР" и "ЛНР", от Украины (не поддерживают – 73%), лишь 10% поддержали бы признание Крыма российской территорией в обмен на освобождение Донбасса (не поддерживают – 70%).

Большинство респондентов (56%) выступают против предоставления и закрепления в Конституции «особого статуса» отдельных территорий Донецкой и Луганской областей (поддерживают это лишь 26% опрошенных). Еще менее популярна идея введения в Украине федеративного устройства (63% ее не поддерживают, поддерживают – 17%).

Также преимущественно отвергаются общественным мнением такие компромиссы ради достижения мира на Донбассе: амнистия всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе (не поддерживают 59%, поддерживают – 18%), отказ от евроинтеграции, выход из Соглашения об ассоциации с ЕС (не поддерживают 59%, поддерживают – 19%), предоставление русскому языку статуса второго государственного (не поддерживают 56%, поддерживают – 29,5%), отказ от перспективы членства в НАТО, закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины (не поддерживают 54%, поддерживают – 25%).

Читайте также:

В 2020-м Украина потратит на содержание антикоррупционеров 3,7 милллиарда, а от них получила в бюджет всего 14 тысяч

При этом 47% опрошенных не поддерживают налаживание торгово-экономических, финансовых контактов с "ДНР" и "ЛНР" (поддерживают – 36%). В то же время относительное большинство (44%) не поддерживают идею прекращения финансирования территорий, занятых "ДНР" и "ЛНР" (выплату пенсий, зарплат и т.д.), поддерживают – 33%. Противоречиво общественное мнение и относительно начала официальных переговоров украинской власти с нынешним руководством "ДНР" и "ЛНР" – доля тех, кто поддерживает эту идею (41,5%), статистически значимо не отличается от доли тех, кто ее не поддерживает (39%).

Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова с 4 по 9 октября 2019 года. Было опрошено 2015 респондентов в возрасте старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

© Генри Киссинджер

За неделю на сайт Офиса Президента совершили три кибератаки

“Угрозы изменились”. Глава разведки Минобороны рассказал о рисках для Украины

Дело MH17. Украина и Нидерланды договорились, что будут делать дальше

Статистика МОЗ: Захворюваність на COVID-19 суттєво збільшилась

У Вінниці оголосили переможців конкурсу благодійників року

Призначено дату позачергового засідання Ради

Окупанти знову порушили режим припинення вогню – штаб ООС

В Украине за сутки – 1433 случая коронавируса

Apple возвращает Google Maps на смартгодинникы

У сусідньому купе знову гвалтують жінку. Чому Україна ховається за дверима?

“Шахтар” переміг “Базель” і вийшов у півфінал Ліги Європи

Audi представила два новых седана

Гарячий серпень Білорусі. На чому потрібно сконцентруватися Україні

E Ink представила прототип электронной книги, в которой можно делать заметки

НАЗК перевірить декларації 16 посадовців. СПИСОК

Білоруське повстання нагадує “Україну без Кучми”

В ЦИК назвали условия проведения выборов у линии соприкосновения на Донбассе

Катастрофа MH17: заместитель генпрокурора обсудил расследование с послом Нидерландов

Президент подписал закон о поддержке кинопроизводства

Он не президент – он официант: Зеленский нас всех обманул, – журналист