USD28.2033

Большое папуасское спасибо. Как нужно разговаривать с зарубежными донорами

Большое папуасское спасибо. Как нужно разговаривать с зарубежными донорами

«Мы проводим реформы не для МВФ, а для украинского народа и будущего моего государства. И я горжусь тем, что МВФ отметил, что за три года моего президентства мы сделали больше реформ чем за предыдущие 25 лет…».

Спустя пару вопросов снова: «Мы делаем реформы не для МВФ, а для украинского народа и будущего моего государства… Я пытаюсь реализовать самую масштабную программу реформ, которая когда-либо была в этой стране».

Приведенные отрывки – из интервью Петра Порошенко Financial Times, того самого, где он заявляет, что никаким иностранным донорам не позволено создавать украинские суды, это противоречит Конституции Украины, гарантом которой он является. Бросается в глаза пылкость, с которой президент Украины отстаивает право «своего государства» на самостоятельную внутреннюю политику.

Депутаты из президентской фракции менее сдержаны в выражениях: «Я считаю, что мы не папуасы. И не хотим быть банановой республикой», – говорит Вадим Денисенко. «Нельзя допустить введения внешнего управления», – вторит ему Владимир Арьев.

И тяжело спорить с президентом и его депутатами. Реформы действительно не для МВФ, и не папуасы мы в самом буквальном смысле, и внешнего управления лучше бы не надо, если только с ним не лучше, чем сейчас без него. Но весь этот спор с условным оппонентом потому и заострился нынче, что государство Петра Порошенко ведет себя некоторым образом, вызывающим настойчивые вопросы у международных партнеров и западных СМИ вроде  Financial Times.

Читайте также:

22% считают, что украинцы дают взятки по своей инициативе – опрос

И, конечно, Петр Алексеевич, так благодаривший в Давосе Международный валютный фонд за предоставленные 8,7 миллиардов «в самое сложное время в нашей истории», совсем не против продолжать сотрудничество ради других миллиардов, тем более что самое сложное время еще совсем не закончилось. Но…

Недавно у меня была возможность позадавать вопросы об отечественных реформах советнику президента Александру Пасхаверу. «Есть ли, – спрашиваю, – в Украине человек, с чьим именем можно связывать преобразования, кто держит в голове картину грядущих изменений, координирует общие действия, корректирует при необходимости и направляет?».

Советник Петра Порошенко сообщил то, что мы и так знаем: нет в стране такого человека. Дескать, особенность украинских реформ, что они идут вот так, бессистемно, местами и будто сами по себе. Но, согласитесь, одно дело мы с вами догадываемся, другое дело, когда это говорит человек изнутри, имеющий возможность, пусть и нечасто, находиться рядом с тем, кто заявляет о себе как об авторе «самых масштабных реформ, которые когда-либо были в этой стране».

Читайте также:

Загороднюк говорит, что в Минобороны его советовал не Коломойский

Очевидно, что реальный реформаторский масштаб Петра Алексеевича не составляет секрета и для его западных партнеров, которым он рассказывает о своей роли проводника и защитника суверенной воли украинского народа и просит денег. По-видимому, диссонанс между реальными процессами и тем, что о них рассказывает президент, и вызывает там, снаружи, сомнения и вопросы, в ответ на которые хочется по-папуасски крикнуть что-то обидное про собственную непапуасистость.

Интересно, что тема святого национального суверенитета чрезвычайно популярна в соседней России, все больше уходящей по своему ценностному выбору от всего, что называют цивилизацией, во все то, что ассоциируется с дикостью. Один из тамошних идеологов Александр Дугин так и заявляет: «Путин – это суверенитет России. То, что  в Путине не суверенитет России, то второстепенно и незначимо». 

Вполне в этом духе высказался в свежем материале на сайте Радио Свобода один из командиров частной военной компании «Вагнер»: «Такая держава [Россия], а кучка геев нам будет рассказывать, какая у нас должна быть походка? Да мы сами разберемся со своей походкой». В России тоже говорят, что они не папуасы, а МВФ открыто называют  «эффективным финансовым инструментом в руках Соединенных Штатов, вернее, её финансово-промышленной верхушки, ядра мировой системы капиталистического глобализма, которая черпает себе жизнь, грабя и уничтожая целые страны и народы».

До откровенности российской риторики в президентских кругах, похоже, осталось совсем немного, и если бы не надо было денег… Мало что так подрывает конституционное величие гаранта, как отсутствие широких бюджетных возможностей. Но при нынешней интенсивности преобразований Украине еще просить и просить. Так что лучше проявить подобающую ситуации сдержанность.  

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Денисова рассказала на совещании ОБСЕ о 113 украинских политзаключенных

«Фокстер и Макс» – детское кино в недетском контексте

В вопросе урегулирования войны на Донбассе Зеленский допускает грубейшие ошибки

Богдан и люстрация. Верховный суд поставил точку в деле

Хакер распространял вирус из DarkNet, замаскированный под обновление компьютерных игр

Просто об ОСББ и о том, чего мы хотим от управляющих домом, городом, страной

Адвокат сказал, когда подаст апелляцию в деле нацгвардейца Маркива

Вышел украинский трейлер фильма “Невинный”

Илларионов: Зеленскому не стоит бояться говорить с Путиным без посредников

Зеленский подписал законы о реформах прокуратуры и госслужбы

WhatsApp запустил функцию репоста статусов в Facebook Stories

МОН планирует изменить госзаказ в вузах

Президент Зеленський підписав закон про імпічмент

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Загрозлива сила звички, або Що робити з недопалками сигарет

Китай запустил два новых спутника

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости