USD28.2033

Большой облом “Газпрома”

Позиция украинской стороны в споре с российским “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже может существенно усилиться в связи с развитием аналогичной тяжбы, которую российский монополист ведет с компанией “Туркменгаз”. “Газпром” требует от туркменской компании пересмотра цен на газ задним числом, считая их завышенными. Этого же как раз добивается “Нафтогаз” в споре с самим “Газпромом”.

С начала кризиса 2008 года “Газпром” пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ, считая ее слишком высокой. Не договорившись с “Туркменгазом” о снижении цены, российский монополист в одностороннем порядке решил сократить объем закупки топлива в Туркменистане. Если в 2014 году “Газпром” купил у “Туркменгаза” 11 млрд куб. м газа, то в 2015-м – всего 3 млрд куб. м. Притом, что согласно договору от 2003 года, поставки предусматривались на уровне 70-80 млрд куб. м в год. Однако уже в 2006-2008 годы их объем снизился до чуть более 40 млрд куб. м.

В проспекте к размещению своих облигаций “Газпром” отмечал, что с середины 2015 года находится в споре с “Туркменгазом”, который рассматривается в Стокгольмском арбитражном суде. Российский холдинг требует от туркменской компании ретроактивного пересмотра цен по контракту с 2010 по 2015 год. Предварительно слушания назначены на июль 2017 года.

В январе 2016 года “Газпром” решил прекратить закупку туркменского газа и разорвал контракт с “Туркменгазом”, о чем уведомил туркменскую сторону.

На днях российские СМИ со ссылкой на источник сообщили, что претензии “Газпрома” к “Туркменгазу” в арбитраже составляют порядка $5 млрд. И в эту сумму российский монополист оценивает переплату за туркменский газ в указанный период.

Читайте также:

Финляндия нанесла удар в спину Украине, последствия будут колоссальными

Следует отметить, что на рассмотрении Стокгольмского арбитража находится иск НАК “Нафтогаз Украины” к “Газпрому”, в котором украинская компания требует от российского монополиста компенсацию за переплату из-за несправедливой формулы ценообразования, заложенной в контракт от 2009 года – иными словами, ретроактивного пересмотра цен. Таким образом, своим иском к Туркменистану РФ фактически подтвердила, что считает справедливым и абсолютно приемлемым требовать ректроактивного пересмотра условий контрактов. Общий размер претензий украинской стороны – с учетом иска по контракту о транзите газа – составляет $22,7 млрд.

Кроме того, как сообщал “Апостроф”, “Газпром” всерьез опасается, что может проиграть тяжбу “Нафтогазу”. Поводом для беспокойства стало то, что ряд европейских компаний, которые подали в арбитраж на монополиста иски о пересмотре цен на газ по долгосрочным контрактам, выиграли споры.

Читайте также:

Вегетарианцы поневоле: в Украине рекордно подорожало “мясная корзина”

Впрочем, в июне суд в Стокгольме отказал Литве в выплате компенсации со стороны “Газпрома” по иску о переплате, однако, как сообщал “Апостроф. Экономика”, это решение не должно стать прецедентом для ожидаемого в 2017 году вердикта арбитража по иску “Нафтогаза”.

Несмотря на то, что предыдущие решения судебных инстанций по искам европейских компаний к “Газпрому” создали прецедент, который явно в пользу украинской компании, одним из козырей “Нафтогаза” может оказаться именно тяжба российского монополиста с туркменским холдингом.

Парадокс российско-туркменского спора состоит в том, что победа “Газпрома” существенно ухудшит его позиции в процессе с “Нафтогазом”, поскольку, по сути, признает справедливость претензий украинской стороны.

Кроме того, нужно отметить, что НАК “Нафтогаз”, неоднократно заявляя о несправедливости контракта, все же не пошла на его односторонний разрыв, как это сделал “Газпром” в споре с “Туркменгазом”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 15.07.2016 15:27
    flag

    Платить за газ всё равно придётся. Шара кончилась. И цена Газпрома ниже цены газа из Европы (тот же газпромовский газ). Вот только Газпром скоро не захочет иметь дело с Украиной. Хлопотно и не выгодно. Придется Украине газ закупать в Германии или Польше – им Россия будет поставлять.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Муженко сказал, сколько нужно в 2019 году на содержание армии

Воля, нація, капіталізм, республіка, демократія – здобути все це можна лише самотужки

Две банды титушек устроили экшн в центре Одессы: фото

Муженко назвал сферы ВСУ, куда пойдут $250 млн помощи США

Турчинов выведет на улицы Украины десятки тысяч военных

Авто депутата сожгли после угроз: фото атаки

Муженко: Мы готовимся к отражению полномасштабной агрессии России

Не хватает шоколадки Roshen: сеть в бешенстве от вида солдатской аптечки на пятом году войны

Узник Освенцима: сестра Сенцова рассказала о состоянии режиссера и единственном шансе на его освобождение

Побочные эффекты “крымского наркотика” в действии

“Закройте морды!”: скотство очередного маршрутчика прославило его на всю Украину

Олещук рассказал, в чем разница между ситуацией Сенцова и Савченко

Три партии покупают рекламу на ТВ на деньги налогоплательщиков

Молдовани на “Ягуарі” обікрали вінничанку

Китай осознает бесперспективность противостояния США в торговой войне

Історичних постатей, які розвивали Вінницю, намалюють на стінах

Доллар кошмарит: в украинских обменниках резко взвинтили курс

П’яний водій тікав від поліції та в’їхав у паркан

Вінницькі автомобілісти під час зливи розгубили номери

Рубли не пахнут: жена украинского “патриота” Омеляна строит бизнес в России