USD28.2033

Большой тупик российских фрегатов или вместо новых кораблей “прилизанные” ржавые БПК

Большой тупик российских фрегатов или вместо новых кораблей “прилизанные” ржавые БПК

На сегодняшний день в России ощущается острая необходимость в пополнении боевого состава флота так называемыми сторожевыми кораблями, более известными как – фрегаты.

В то время как в советское время серийное производство фрегатов (сторожевых кораблей) имело достаточно серьёзный поточный процесс, современная Россия столкнулась с глубокими проблемами на данном поприще. Прежде всего, по причине технической и технологической отсталости и деградации верфей, а так же культуры производства и недостатка профессиональных кадров, как в области проектирования, так и производства, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко для “Информационного сопротивления”, информирует 

На сегодняшний день фрегаты в российском флоте представлены довольно тщедушной составляющей. В частности, боевые корабли проекта 11541 в ВМФ состоят в количестве 2 единиц. «Неустрашимый» – находящийся в ремонте и «Ярослав Мудрый», пока ещё в строю. Фрегат проекта 11541 «Туман» до сих пор находится на пути к… утилизации.

Фрегаты проекта 1135 в составе ФМФ РФ это 4 корабля, средний возраст которых 35 лет! С 2010 на российских верфях стали закладывать модернизированный проект 11356, которых в строю ВМФ РФ 3 корабля, но из-за введения санкций Украиной против России, будущее этого проекта накрылось медным тазом. Ведь Россия так и не смогла импортзаместить украинские силовые установки и вынуждена была продать недостроенные фрегаты проекта 11356 Индии, причём, себе же в убыток.

Читайте также:

Постачання зброї та нові війська в країнах НАТО: у Білому домі готують допомогу Україні у разі вторгнення РФ, – NYT

С середины 2000-х в России стал реализовываться проект 22350, но он оказался крайне сырым и недоработанным. Например, флагман проекта, фрегат “Адмирал Горшков” был введён в строй ВМФ РФ после 12 лет строительства, фактически, “беззубым” – без основного вооружения. До сих пор, с 2018 на данном фрегате проводятся испытания вооружений и систем и по сути, его ввели в строй исключительно для галочки, по факту же, он до сих пор проходит испытания.

В последнее время в российских СМИ и “экспертной” среде стали к классу фрегатов относить боевые корабли проекта 20380, которые, по сути, являются корветами. На сегодняшний день данных корветов, которые выдают за фрегаты, в составе ВМФ РФ всего 8 единиц и они являются одним из тех примеров, когда Россия манипулятивно в информационном пространстве пытается желаемое выдавать за действительное.

Таким образом, количество действующих фрегатов в составе ВМФ РФ непозволительно ничтожно с учётом флотов и плацдармов, которые нуждаются в данном типе кораблей.

Читайте также:

Кадрові питання: Верховна Рада призначила міністра економіки та міністра стратегічних галузей

Свою неспособность обеспечить флот необходимым количеством фрегатов Россия решила компенсировать тем, что стала “модернизировать” отживающие свой срок большие противолодочные корабли проекта 1155 в нечто похожее по классу на фрегат.

Буквально на днях российские СМИ радостно сообщали о том, что БПК “Адмирал Чабаненко” будет переоборудован во фрегат, причём более смертоносный чем переделанный ранее “Маршал Шапошников”, получив на вооружение 32 крылатые ракеты. Правда, российские СМИ забыли упомянуть в своих бравурных заметках не только то, что БПК “Маршал Шапошников” отмотал уже 35-й год службы в составе ВМФ РФ, но и то, что во время пресловутой модернизации под фрегат, на нём случился серьёзный пожар и вместо того, чтобы повреждённый корабль списать, его “домодернизировали” введя в состав флота, фактически, аварийным.

То есть, Россия на сегодняшний день уже не столько строит новые фрегаты для своего флота, сколько “модернизирует” старые, отслужившие свой срок советские корабли, совершенно другого класса, под то, что они гордо называют – фрегат!

Собственно, в этом вся современная Россия. Практически во всех аспектах своего существования закольцованная на наследие СССР. Ничего своего, никаких новых достижений, открытий и прорывов, а исключительно эксплуатация доставшегося по наследству потенциала рухнувшей империи. Потенциала, ещё на момент её обрушения отстававшего на десятилетие от западных конкурентов. Но, ничего другого у России не остаётся. И, что самое важное, даже тот потенциал, что России достался, уже практически полностью исчерпан.

Таков большой тупик будущего российских фрегатов. И весьма иронично то, что отчасти им стали большие противолодочные корабли советской эпохи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Самая дорогая сделка в истории игровой индустрии: Microsoft купила Activision Blizzard

    “Спасибо, друг Уоллес!” Резников поблагодарил Великобританию за оружие против танков РФ

    Ангелі Меркель запропонували роботу в ООН

    В Госспецсвязи рассказали, чем хакеры инфицировали правительственные сайты 14 января

    Россия сократила посольство в Украине перед переговорами с Западом – NYT

    Німеччина не постачатиме зброю Україні: Шольц назвав альтернативний шлях

    19 января. Памятные даты

    Канада перебросила в Украину спецназ на фоне угрозы России – Global News

    Столтенберг запросив РФ знову зустрітися в рамках Ради НАТО-Росія: про що говоритимуть

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу

    Главком ВСУ: Давайте говорить прямо – мы имеем дело с почти миллионным войском России

    Красивые заявления представителей Германии по факту вовсе не означают реальную помощь. Все может ограничиться выражением глубокой озабоченности – Сазонов