USD28.2033

Борьба с коррупцией – миссия выполнима

Борьба с коррупцией – миссия выполнима

По мнению большинства украинцев, коррупция является одной из главных бед нашего общества. Такого мнения придерживается более 50% опрошенных. Огромен материальный ущерб, приносимый коррупцией. По оценке независимых экспертов, он составляет не менее 17% ВВП Украины. И все предпринимаемые меры по искоренению коррупции не привели к существенным положительным результатам.

Борьба с коррупцией – миссия выполнима

Причина расцвета и непобедимости коррупции, на мой взгляд, очевидна: это явление в Украине – полноценный общественный институт, выполняющий важные функции коммуникации в обществе, а также распределения ресурсов и выбора вариантов стратегического решения. При этом, антикоррупционная деятельность Украины – не стремление государства к развитию, а вынужденная имитация с целью привлечения западных финансовых средств. Достичь целей искоренения коррупции можно лишь проведя глубокое, продуманное, целостное и системное обновление не только власти, но и общества.

Борьба с коррупцией – миссия выполнима

О возможных направлениях антикоррупционной стратегии и международной опыте разработки и реализации аналогичных программ речь и пойдет в этой статье. Сразу хочу заметить, что признавая остроту проблемы, большинство политических сил не предлагают внятной стратегии ее решения, ограничиваясь предложением отдельных традиционных мер.

В мире разработаны многочисленные варианты оценки уровня коррупции. Европейскими учеными, например, разработана математико-статистическая модель взаимосвязи уровня коррупции и качества реализации демократических порядков. На основе анализа объективных данных о 55 странах мира с различными политическими режимами, было обнаружено несколько интересных закономерностей.

Первая: повышение качества реализации всех демократических политических и государственных порядков способствует снижению уровня коррупции в публичной сфере таких государств. Наибольшее влияние на снижение уровня коррупции оказывает повышение качества реализации подотчетности и ответственности публичной власти, правозаконности (верховенство закона) и независимости судебной системы, а также наличие альтернативных источников информации.

Вторая: повышение качества реализации гражданских свобод действует в направлении снижения уровня коррупции, но не оказывает на этот процесс статистически значимого влияния.

Третья: нельзя дать однозначного ответа о наличии статистической связи между свободой выражения и автономией ассоциаций, с одной стороны, и уровнем коррупции, с другой.

Статистическое соотношение между индексом эффективности демократических процедур и индексом эффективности борьбы с коррупцией демонстрируется следующим графиком:

Борьба с коррупцией – миссия выполнима

Основа преодоления коррупции – пересоздание системы взаимоотношений власти и общества

Основным элементом системной стратегии преодоления коррупции выступает создание новой системы взаимоотношений власти и бизнеса. На данный момент, интересы бизнеса фактически не представлены институционально. Попытки создания подобных институтов выражаются либо в создании “удобных” для власти “советов”, “клубов”, “форумов”, либо к весьма ограниченным во времени “открытым площадкам”.

Читайте также:

Держава має подбати про те, щоб аграрії мали змогу купити землю за розумною фіксованою ціною і в кредит, – Тимошенко

Чтобы ослабить функциональность коррупции, на мой взгляд, в числе первоочередных мер, необходимо создать широкую сеть отраслевых ассоциаций.

Этот вывод подтверждается профильными международными индексами. Самым известным из них является Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index – CPI). Он рассчитывается международной организацией Transparency International. Ежегодный ИВК измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны. В нем 176 стран мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 – наименьший. Также широко известен Индекс склонности плательщиков взятки (Bribe Payers Propensity Index – BPPI).

Борьба с коррупцией – миссия выполнима

Именно через профильные ассоциации должны проходить все проекты нормативных актов и управленческих решений, разрабатываемых соответствующим органом государственного управления.

Без цивилизованного лоббизма коррупцию не победить

Вторым направлением антикоррупционной стратегии, на мой взгляд, должно стать формирование институтов цивилизованного лоббизма. Именно, со становления приемов и методов прозрачного, подчиненного ясному законодательству, лоббизма, по сути началась борьба с коррупцией в США.

Читайте также:

Топ-политик в центре скандала из-за «золотого» авто: все на наши деньги

Дабы не углубляться в исторический фактаж и бэкграунд вопроса, сразу перейду к практическим инструментам, которые могли бы стать “спасательным кругом” для нашей страны.

Во-первых, для закрепления лоббизма как приемлемого для общества явления в Украине, необходимо создать общий регистр. По аналогии американскому опыту, он должен включать в себя всех представителей сферы с максимально открытыми данными о их деятельности и юридическом происхождении.

Во-вторых, необходимо организовать общий доступ к информации по всем сделкам между стороной лобби и властью. Подобная публичная база данных должна включать в себя и полные отчеты о принятых решениях и достигнутых консенсусах “бизнес-власть”, а также – суммы гонораров и финансовые показатели. Этот шаг создаст и укрепит доверие к институту адвокации.

Далее, на официальном уровне должны быть установлены определенные квалификационные требования в отношении тех людей, которые хотят заниматься лоббистской деятельностью. Подобные рамки определенно должны быть прописаны в профильном законе, о необходимости которого уже не первый год идет дискуссия в отечественной экспертной среде.

Занимательным фактом во всем этом вопросе является также то, что в США действуют жесткие ограничения для получения дополнительного дохода чиновниками, сверх основной зарплаты. Его размер не должен превышать 15% должностного оклада, ни в каких формах. Отличный подход, не так ли? А главное – политически честный.

Читайте также:

Послеродовая депрессия подкрадывается незаметно, словно грипп, и поражает нервную систему, сводя с ума

На основании ст. II (раздел 4) Конституции США, Конгресс может отстранить от должности в порядке импичмента не только президента страны, но и любое гражданское должностное лицо США. Лишены полномочий могут быть и члены Конгресса. Важнейшим положением является и норма закона об обязательной регистрации лоббистов и раскрытие полных сведений об их контрактах.

К сожалению, ничего подобного в Украине – нет. До сих пор Верховная Рада не может принять единственного пока закона “Про публичную адвокацию в Украине”, закрепляющего основы правового статуса цивилизованного лоббизма в стране.

Сперва была стратегия

Третьим направлением стратегии борьбы с коррупцией должна выступать системность и целостность самой стратегии и разрабатываемой на ее основе антикоррупционной политики.

Эксперты ряда стран, успешно решающих проблему коррупции (Финляндии, Дании, Канады, Нидерландов) разработали свою “цепочку результативности”:

1. Осознание государством и гражданами страны проблемы коррупции как угрозы национальной безопасности;

2. Вычленение в этой угрозе внутреннего и внешнего аспектов, политической и экономической составляющих;

3. Формирование стабильного и эффективного антикоррупционного законодательства с учетом опыта других государств;

4. Создание реально действующего механизма борьбы с коррупцией, включая работу независимой судебной системы;

5. Культивирование в обществе атмосферы нетерпимости и полного неприятия коррупционного поведения отдельных его членов и социальных групп.

Эффективность действия этой цепочки зависит от того, в какой мере в обществе будут присутствовать три основания антикоррупционной стратегии:

Первое: сильная политическая воля руководства страны и наличие научно обоснованной, системной государственной антикоррупционной стратегии и политики.

Второе: действие многочисленных и обладающих достаточными полномочиями независимых институтов гражданского общества, осуществляющих постоянный социальный контроль за всей системой государственного управления;

Третье: наличие системы жесткой подотчетности всех должностных лиц перед действительно независимыми органами, наделенными, в свою очередь, полномочиями по привлечению этих лиц к ответственности, независимо от высоты их общественного статуса.

Чиновник – звучит гордо

Четвертое направление, о котором практически ничего не говорится в Украине, выступает реформа госслужбы. Исследователями отмечено, что, при прочих равных условиях, результаты борьбы с коррупцией ярче видны в тех странах, где духовно-нравственные факторы обеспечивают складывание в общественном сознании представления о чиновнике как об уважаемом человеке. Ярким пример здесь – Сингапур. В этой стране, на протяжении 10 лет, заработная плата чиновников выросла в 25 раз. Правительство выделило специальные гранты, позволяющие получить образование в области государственного управления в лучших университетах мира, ежегодно 500 лучшим выпускникам школ страны. Государственные служащие Сингапура обеспечиваются бесплатным служебным жильем, медицинским обслуживанием, удлиненным отпуском. Интересным является и такая норма: за каждые 5 лет стажа, без каких-либо коррупционных подозрений, льготы сингапурского государственного служащего, увеличиваются на 20%, за любое же коррупционное подозрение (просто подозрение), – снижаются на 30%.

Оппозиция – политическая основа борьбы с коррупцией

Пятое направление стратегии борьбы с коррупцией связано с участием в ней различных политических сил, в первую очередь, оппозиционных. Беда Украины в том, что у нас с коррупцией борются сами коррупционеры. Политическая оппозиция, как таковая, у нас отстранена от реализации функций контрольной власти. Реально же о достижении результатов в борьбе с коррупцией можно будет говорить лишь тогда, когда руководители НАБУ, НАПК и других подобных органов будут представлены оппозиционными политиками, а персональный состав комитета Верховной Рады по противодействию коррупции будет полностью принадлежать к оппозиции.

Обобщая, можно сказать, что единство антикоррупционной стратегии и политики обусловливается ее направленностью на различные стороны общественной жизни.

Борьба с коррупцией – миссия выполнима

Хотя, по мнению ученых, коррупция неизбежна и присутствует в любом обществе, в силах украинцев сделать так, чтобы она стала не угрозой существования страны, а лишь периодически возникающими случаями “заболевания” социальной системы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине Клумба - товары для всей семьи

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Военное положение: ОБСЕ сообщила о ситуации на границе с РФ

Радник Президента зробив візит Патріарху Київському Філарету

Спасибо ФСБ, спасибо Путину: украинский коп-предатель показал рожу в российском паспорте

Во Львовской области 2019-й год станет годом Степана Бандеры

Новая стратегия мира и безопасности: НАТО и гарантии нашей безопасности на будущее

Сытник и Лещенко незаконно разгласили данные о Манафорте – суд

Штаб ООС: за добу було поранено двох українських вояків

В Украине запретили сразу три лекарства для сердца: провоцировали рак

“Мистер Путин, это война”: Порошенко призвал мир действовать

Юрист розставила всі крапки над “і” у новині про поновлення Насірова

Снежные бураны захватывают страну: погода 12 декабря сделает украинцам больно

Чому Україні слід ратифікувати Римський статут

Атака России в Керченском проливе: командир украинского экипажа решился на смелый шаг

Агрессия РФ и Северный поток-2: Конгресс США принял резолюции

Украину ждет инфляция, НБУ умывает руки, люди бегут в обменники

Агрессия РФ: ЕС намерен финансово поддержать юго-восток Украины

Генерал СБУ заговорил об убийстве Путина: “Как уничтожение Усамы бен Ладена”

Закон о прекращении “дружбы” с Россией вступил в силу

Зелёные человечки захватили детский лагерь под Одессой: началось

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом