USD28.2033

Бороться с Кернесами нужно реформой правоохранительной системы – Фурса

Итак, прошли выборы, настало время Зрады. Люди вновь сокрушаются по поводу и без, начиная рвать на себе волосы. Баба Яга против.

Это были хорошие выборы. Не прекрасные. Потому что прекрасные выборы проводят в Канаде и там в любом случае побеждает красавчик из проукраинской партии. Мы еще не в Канаде.

Первое, что заставляет людей ныть, это явка. Ребята, явка была выше 40% Где-то, как на Западной Украине, выше 50%. А на Востоке под 30%. Пусть бы так сохранилось и впредь, на парламентских например. Это были местные выборы. Кто-нибудь когда-нибудь вообще обращал внимание в Украине на местные выборы? Голосовали только потому, что они проходили в один день с парламентскими, что еще хоть как-то возбуждало публику. Теперь же половина людей с правом голоса встала с диванов и пришла проголосовать за местные советы. Да это супер результат.

Посмотрите на уровень явки на местных выборах в Европе. И посмотрите сколько там ходит голосовать на выборах в Европарламент. В идеальном мире идеальные избиратели, молодые и красивые, все вместе ходят голосовать за идеальных кандидатов. Но мы живем в реальном мире.В Украине. И нельзя проснуться в день выборов и обнаружить себя в другой стране. Давайте же управлять нашими ожиданиями.

Теперь по результатам. Главный результат местных выборов это тот факт, что никаких досрочных парламентских выборов не будет. Теперь точно. Их и раньше вряд ли стоило ожидать, но результаты местных выборов закрепили.

Давайте хоть на примере Киева, где пересекаются все паралельные линии. Партии тарифов оказались далеко позади. Никто теперь не даст им много денег на то, чтобы они раскачивали лодку и таки реализовали проект досрочных выборов. С такими результатами никто не даст.

Первое место – у Солидарности. Около 30% набрала партия президента на пике экономического кризиса и еще ментально воюющей страны. Это феноменальный результат, на самом деле. И после такого есть моральное право гнать взашей всех судей и прокуроров, налоговиков и прочих разгильдяев. Хотя, конечно, также есть соблазн этого всего не делать, а торговать трансформаторами. Выбор как всегда остается за человеком.

Читайте также:

Инициатива Ляшко отказаться от Будапештского меморандума подтолкнет Европу к обеспечению обещанной Украине безопасности, – Карасев

При этом, 28% по Киеву у партии Кличка – это гораздо хуже, чем было раньше. Теперь у всех этих застройщиков просто не будет абсолютного большинства в Киевраде, что не может не радовать. Конечно, в местных советах они всегда умели хорошо договариваться, но теперь им хотя бы придется эта делать. А перспектива потенциальных еще одних местных выборов в скорой перспективе создаст некий имунитет от совсем грязных договоренностей.

Второе место Самопомочи – хороший урок всем, кто хочет быть и умными и красивыми. Еще весной можно было ожидать, что именно Самопомич наберет в Киее 30% голосов и победит на выборах. Но партия начала играть в популизм, терять голоса либерально настроенных киевлян делами церковными и авторитарными, как например изгнание депутатов из фракции. Урок должен быть выучен как самой партией, так и новыми партостроителями, которые захотят побороться за голоса среднего класса. Такого избирателя надо ценить.

Читайте также:

Судя по всему, у Зеленского смешались смыслы сигналов, которые ему посылал Макрон – эксперт

Высокие 10% Свободы вроде бы пугают. Но надо понимать, что мы сейчас находимся на пике радикальных настроений в обществе. Та же война, то же экономическое дно. И эти 10% не стали влияющими на процессы популистами из Рады, а могут стать буйными, которые не дают застраивать Киев. В любом случае, результат вполне объяснимый.

И да, партии тарифов всего 10% И это прекрасно. А Ляшко и вообще выпал в осадок. Это еще прекраснее.

Конечно, есть еще выборы мэра, где скорее всего победит Виталик. Но этот результат был предсказуемый. Просто известного и раскрученного сильного оппонента у него не было. И если окажется, что в финал с Кличко выйдет все-таки Гусовский, то это будет уже огромная победа. Там еще можно и пободаться, особенно если заставить Виталика выйти на дебаты. Хотя, скорее всего он войдет в клинч и продолжит асфальтировать улицы, уклоняясь от обмена ударами. В любом случае, теперь донести мысли о развитии города будет легче.

Зато респект и уважуха киевскому избирателю за результаты Думчева и Укропа. Их рекламные компании продемонстрировали, что фраза “деньги есть ума не надо” – очень хорошо характеризуют украинских олигархов. Или можно переиначить, что деньги украинских олигархов появились не от большого ума. И слова про эффективное инвестирование станут актуальными уже на втором-третьем поколении.

Да, где то на местах случились победы Кернесов, и финал Вилкул-Филатов. Но ребята, это местные выборы. И если харьковчане любят Кернеса, то киевлянам стоит сидеть молча и вспоминать, как голосовали за Черновецкого. И этот результат не стал неожиданностью. О его высокой поддержке все и так давно знали. Что удивились-то? Что начали сокрушаться теперь? Бороться с Кернесами нужно не выборами, а реформой правоохранительной системы.

Не важно, сколько голосов набирает мэр, если он ворует. Ведь есть прокурор, который его поймает за руку, и судья, который его посадит. Просто нужно “родить” этих прокуроров и судей. А если он не ворует и под любую другую статью не попадает, и просто не нравится нам, то это уже наши проблемы. Из этой же оперы титушки и Мариуполи. Надо просто один раз посадить всех и проблем станет гораздо меньше.

Так что повестка дня остается прежней. Забываем про выборы как кошмарный сон и продолжаем копать. В сторону реформ. МВФ нам в помощь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

СМИ: Нардеп Береза сбил двух человек на Троещине в Киеве

Выборы в Раду: СНБО обсудил вопросы отражения хакерских атак

Пентагон готов рассмотреть длительную поддержку Украины

Мини-сериал “Чернобыль” получил 19 номинаций премии “Эмми”

Конституційний суд визнав декомунізацію законною

В Первомайске найден мертвым кандидат в нардепы – полиция

“Ми не повинні розпилятись на відверто неокупні проекти”. Україна не готова до проведення Олімпіади

ГПУ вызвала Портнова на допрос по делу Майдана: документ

Зеленский и Меркель поговорили по телефону: о чем шла речь

Atlantic Council: Ненужная война в неправильное время

Скандал с смс-ками: у Порошенко обиделись на киберполицию

Полиция заявляет, что нашла “очернителя” партии Вакарчука

Минздрав обвинил СБУ и ГБР в фабрикации дела против чиновника

Гройсман: 76 украинских фильмов уже отсняли, 72 – в работе

Силовики провели обыски в здании ГФС в Днепре: опубликовано видео

Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху

“Ми не повинні розпилятись на відверто неокупні проекти”. Україна не готова до проведення Олімпіади

В парку Дружби Народів два дні поспіль показуватимуть фільми open air

Студенты театрального вуза снимут короткометражные фильмы о войне на Донбассе

Цьогоріч на Вінниччині понад два десятки шкіл та дитсадків отримають кошти на будівництво та реконструкцію