USD28.2033

Боррель в Москве: по старинке в России вежливость приняли за трусость

Боррель в Москве: по старинке в России вежливость приняли за трусостьЖозеп Боррель

На прошлой неделе, 4–6 февраля, состоялось важное политическое событие: Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель посетил Москву.

Глава европейской дипломатии возлагал большие надежды на этот визит, которые, собственно, и не скрывал. В частности, 25 января он сообщил прессе, что обсудит все вопросы и передаст чёткие послания Европейского союза накануне запланированного на март заседания, посвящённого отношениям с Россией. По словам Жозепа Борреля, “до того, как Совет Европейского союза начнёт стратегическое обсуждение этих отношений, следует обсудить это с нашим российским коллегой”, пишет в своем блоге Лилия Корнилова, информирует .

Оттепель, перезагрузка отношений с Европейским союзом… Пропаганда радостно трубила о том, что состоится первый за последние четыре года визит главы европейской дипломатии в Россию, а это значит, что Брюссель заинтересован в диалоге с Москвой, больше, чем сама Москва. В кулуарах шептались, что Кремль якобы готов отдать европейцам узника совести Навального в обмен на уступки, к примеру, допуск вакцины “Спутник V” на европейский рынок или смягчение режима санкций…

Но что-то пошло не так… Катастрофа и унижение — редко когда можно встретить такое единодушие в отношении оценки итогов визита среди европейских специалистов по России и политиков.

Переговоры Жозепа Борреля и Сергея Лаврова состоялись 5 февраля, и в тот же день, поздно вечером, на сайте газеты “Известия” появилась разгромная статья. “Интересно звучала тональность итоговой пресс-конференции — сразу было понятно, кто к кому приехал в гости. Если Жозеп Боррель говорил, сглаживая углы, и даже про требование ЕС освободить блогера (Навального — прим. авт.) сказал как будто вскользь, принципиально не смещая на него фокус, то Сергей Лавров в выражениях не стеснялся и прямо высказывал при Жозепе Борреле то, что произносил ранее и в его отсутствие”, — прокомментировала переговоры газета.

Надо отметить, что выпады этого российского издания в адрес Высокого представителя Европейского союза по иностранным делам и политике говорят о многом. По данным компании “Медиалогия”, которая специализируется на мониторинге и анализе СМИ, “Известия” занимают первое место в “ТОП-10 самых цитируемых газет” — 2020. Газета была основана в 1917 году, и пережила всех: Сталина, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва, Ельцина — мы уверены, и Путина переживёт. В советское время о ней ходило немало анекдотов, к примеру: “В „Правде“ нет известий, в „Известиях“ нет правды”.

Читайте также:

Жернаков: Президента бентежить не те, що нас судять негідники. А те, що їх замало

Не менее резко отозвались о визите европейского дипломата в авторитетной газете “Коммерсантъ” (занимает второе место упомянутого рейтинга). Чего только стоит заголовок статьи — “Жозепа Борреля остроумно препарировали”. Издание констатировало, что визит Борреля прошёл “на крайне негативном фоне”, “приём, который ему оказали, тёплым не назовёшь”, “Сергей Лавров обрушился на западные страны за нарушения в сфере прав человека, а позже стало известно, что из России за „участие в протестных акциях“ выдворяют трёх европейских дипломатов”, о чём Боррель узнал “во время обеда с российским коллегой”.

К слову, раз вспомнили об этом конфузе. Буквально между сменой блюд европейский дипломат узнал об объявлении “persona non grata” сотрудников дипломатических представительств Швеции, Польши и Германии. Российские власти обвинили их в участии в незаконных акциях 23 января, заявив, что “такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу”. Важно, что дипломаты якобы были замечены 23 января, а решение принято 5 февраля — в день переговоров Жозепа Борреля с Сергеем Лавровым. Напрашивается вывод, что это было сделано специально, чтобы унизить гостя.

Читайте также:

Політолог: У відносинах з РФ створена низка непорушних форпостів, Вітренко закликає зруйнувати один з них – це погано пахне

Выдворение является недружественным политическим шагом, ведь, несмотря на заявление МИД РФ, иностранные дипломаты не нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. В п. d ч. 1 ст. 3 документа предусмотрено, что в функции дипломатического представительства входит, в том числе, “выяснение условий и событий в стране пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства” — то есть государству, которое отправило их на службу. С трудом верится, что европейские дипломаты бегали по улицам с плакатами “Свободу Навальному” и писали на заборах “Путин вор”, а простое наблюдение не является нарушением Венской конвенции.

Ну и “вишенка на торте”. “Сергей Лавров даже не стал тратить время на оправдания и выступил в духе своей знаменитой фразы „Who are you to fucking lecture me?“ („Ты кто такой, чтобы мне, б****, нотации читать?“ — слова, якобы произнесённые Сергеем Лавровым в 2008 году в ходе беседы с тогдашним главой МИД Великобритании Дэвидом Милибандом)”, — так описали итоговую пресс-конференцию в деловом издании.

7 февраля Боррель подвёл итоги: “Я вернулся в Брюссель с глубоким беспокойством по поводу перспектив развития российского общества и геостратегического выбора России. Моя встреча с министром Лавровым и послания, сделанные российскими властями во время этого визита, подтвердили, что Европа и Россия расходятся. Мы на распутье. Стратегический выбор, который мы сделаем сейчас, определит динамику международной власти в 21 веке, и, в частности, будем ли мы продвигаться к более совместным или более поляризованным моделям, основанным на закрытых или более свободных обществах. Европейский Союз может повлиять на эти события, что требует чёткого видения и целей, сопровождаемых интенсивным дипломатическим взаимодействием, подкреплённым нашими многочисленными средствами внешних действий и проецирования влияния. Мы обсудим эти вопросы с моими коллегами министрами иностранных дел ЕС. Как всегда, государства-члены должны будут решать следующие шаги, и да, они могут включать санкции”.

Читайте также:

Бутусов: Все мирные договоренности отброшены. Ситуация на фронте вернулась туда же, где была в начале 2019-го года​​​​​​​

Из этого напрашивается вывод, что Европейский союз будет обсуждать новые санкции, в частности, из-за ситуации вокруг Навального.

Напомним, в августе прошлого года сотрудники российских спецслужб пытались отравить оппозиционера веществом нервнопаралитического действия группы “Новичок”. Тогда Европейскому союзу удалось договориться о транспортировке Навального в Германию на лечение и реабилитацию. 17 января он вернулся в Россию, где был арестован, “не отходя от кассы” — прямо в аэропорту. Из-за этого демонстративного ареста Жозепу Боррелю рекомендовали отменить его визит в Россию, однако он отказался в надежде на конструктивный диалог.

Москва всячески намекала, что диалога по Навальному без серьёзных уступок со стороны Европейского союза не будет.

В частности, 2 февраля, в аккурат перед приездом Жозепа Борреля в Россию, российский суд отправил Навального в колонию на три года.

23 и 31 января, а также 2 февраля на акциях протеста в поддержку оппозиционера было задержано порядка 11 тысяч человек. Мир облетели кадры, как российские силовики в полной экипировке ловят мирных протестующих на улицах, избивают дубинками в подворотнях и пакуют в переполненные автозаки, где держат по двое суток. Во время визита Жозепа Борреля в Россию суды в режиме бешеного принтера штамповали решения, выписывая задержанным аресты и драконовские штрафы.

Но европейцы не поняли кремлёвских тонких намёков на толстые обстоятельства или сделали вид, что не поняли.

Прочитав заявление Борреля о санкциях, в России всполошились. 8 февраля в газете “Комсомольская правда” (в кулуарах шепчут, что за ней маячит тень российской военной разведки) вышла статья с обидным заголовком “Почему глава дипломатии ЕС не сумел „поставить Москву на место“, как собирался”, которую проиллюстрировали, скажем так, не самым удачным фото главы европейской дипломатии. Издание написало много обидных слов в адрес европейцев, и отметило, что “на итоговой пресс-конференции с нашим министром иностранных дел Лавровым, (Жозеп Боррель — прим. авт.) выглядел как кисейная барышня и непозволительным образом „растаял“, когда надо было проявить предельную жёсткость”.

9 февраля российские дипломаты, спохватившись, попытались оправдаться. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что заявления в Европейском союзе о том, что визит в Москву главы европейской дипломатии закончился унижением, являются информационной кампанией Запада. Правда, после того как Мария Владимировна советовала президенту Сербии вести переговоры с президентом США в Белом доме без нижнего белья, её “градус авторитетности” на международной дипломатической арене упал ниже нуля. И заявления в духе “во всём виноваты солдаты НАТО” никто не заметил.

По старинке в России вежливость принимают за трусость, интеллигентность за слабость, воспитанность за глупость. К счастью, в Европейском союзе это уже поняли.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В Україні посилять вимоги для виходу на пенсію: кому й скільки доведеться працювати

    У Вінниці з наступного тижня усі школярі повертаються за парти

    Ситуація з COVID-19: станом на 7 травня на Вінниччині підтверджено 68591 випадок

    Сергей Гармаш: Обстрелами на Донбассе во время визита Блинкена Россия навязывает Украине диалог с марионетками “ЛДНР”

    В США создали новый вид голограмм

    Большинство украинцев одобряют признание воинов УПА борцами за Независимость

    Степанов пишет письма, а Шмыгаль названивает в Индию. Хотят больше доз вакцины Novavax

    Вибухи на артскладах у Сватовому: прокуратура завершила розслідування

    Ольга Айвазовська: Оголосити повторні вибори у 87-му окрузі ЦВК не має права

    Twitter будет предостерегать пользователей от языка вражды

    Украина хочет получить в этом году 15 миллионов доз вакцины NovaVax – Минздрав договаривается

    Блинкен: Украина противостоит трем агрессиям – со стороны России, коррупции и олигархов

    “COVID-19 — це суцільний театр болю та спецефектів”. Сергій Риженко розповів про важкі наслідки, які виникають у кожного десятого. ВІДЕО

    Братущак: Чому медведчуківців не чути з палкими промовами про наколоті апельсини та “пєчєнькі” від Нуланд?

    Что покажут на «Молодости»: Халпахчи анонсировал программу кинофестиваля

    Безос продал акций Amazon еще почти на $2 миллиарда

    Прокурор об амнистии после Майдана: УПК не меняли – можно привлекать к ответственности

    Фильм «Атлантида» вышел на международном стриминге MUBI

    Компания Безоса назначила на 20 июля туристический полет в космос

    Украина предоставит Индии кислород для противодействия COVID-19