USD28.2033

Боятся даже слова “Майдан”: Окара рассказал, как Кремль “сливает” протесты россиян

На сегодняшний день уровень протестных настроений в России низок как никогда, но власти, опасаясь реализации в стране сценария украинского Майдана, готовятся к худшему и предпринимают экстраординарные меры безопасности.

Такое мнение в комментарии высказал политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрей Окара.

“Я думаю, что уровень протестных настроений в стране низок как никогда, а то, чем закончился протест дальнобойщиков, демонстрирует, как виртуозно Кремль “сливает” любые протесты”, – сказал он.

Как пояснил Окара, “из всех социальных сегментов, которые существуют в современной России, дальнобойщики – это теоретически один из наиболее опасных для власти сегментов. Потому что это люди, которые минимально зависимы от государства, они самодостаточны экономически и политически. Кроме того, дальнобойщики в силу специфики своей работы – люди неробкого десятка”. Он напомнил о том, что на определенном этапе протест “поддерживался оппозиционными СМИ, раскручивалась история о детях Розенберга, полностью “обстебали” систему “Платон”. “Была опасность перерастания этого социального протеста в политический. Но ничего не произошло. Оказалось, что у государства в его нынешнем виде достаточно механизмов, чтобы погасить такой серьезный протест. Мы увидели, как Кремль виртуозно сливает такие протесты”, – констатировал эксперт. Он добавил, что в свое время Кремль так же виртуозно “слил” протест на Болотной площади и “перенаправил эту энергию на поддержку власти”.

Читайте также:

Обмен пленными: в Минске сделали следующий важный шаг

По словам Окары, сегодня россияне в основной массе по-прежнему находятся в плену “эйфорий” от действий собственной власти. Так, в российском обществе до сих пор живет “эйфория по Крыму”, к которой присоединилась “эйфория по Путину-доброму Прометею, принесшему свет в Крым”, а также “эйфория по Сирии”. Рядовые россияне рассуждают так: “Наконец-то мы встали с колен, мы стали мировой державой, мы решаем если не судьбы мира, то, по крайней мере, судьбу Сирии”.

Читайте также:

Армата из фанеры: соцсети высмеяли “новый” путинский бомбардировщик

“При всем при том власть реально боится своего народа, власть катастрофически боится повторения украинского Майдана в России, она боится даже самого слова “Майдан” и действует, исходя из возможности реализации наихудших прогнозов”, – рассказал эксперт.

Как убежден Окара, именно с этой целью Госдума приняла скандальный закон, разрешающий работникам спецслужб открывать огонь по мирным жителям. С этой же целью власть повышает уровень лояльности всех силовых структур России. “В такой феодальной системе силовые органы нужны не для того, чтобы охранять граждан от бандитов или внешней угрозы, а, прежде всего, чтобы охранять власть от общества. Власть сегодня существенно улучшает положение силовиков, в России быть силовиком – это неплохо”, – рассказал он.

Как рассказал Окара, силовики в России пользуются двумя серьезными бонусами: “индульгенцией на неправомерные действия” – “что оборачивается беспределом”, – и хорошим социальным пакетом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 07.01.2016 01:13

    ПО КАЦАПСКИМ ХОЛУЯМ НАДО НЕ ТОЛЬКО ОГОНЬ ОТКРЫВАТЬ .НО И ВОДОЙ -40 ЛИТЬ..НЕТ К НИМ ДАЖЕ СОЧУСТВИЯ

    -1
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

З калинівських артскладів знов доносяться вибухи

ООН признает агрессию: как закон по Донбассу ударит по России

Вантажному транспорту знов можна їздити дорогами Вінниччини

Чума 21 века не страшна: простые способы предотвратить рак

Гонтарева оправдалась за длинный отпуск

Нет войне: на что пойдут украинцы ради мирного неба

«Уничтожить всех»: перед выборами в РФ на украинцев посыпались угрозы

Погром в торговом центре: киевляне ищут тунеядцев и дебоширов

В Украину едет инспектор: Хуг оценит ситуацию в Донбассе

Погода изменила планы: украинцев предупредили о новом ударе стихии

Сладкий экспорт: чем украинцы кормят весь мир

Кого боятся США: Пентагон назвал главную угрозу

Украинский писатель нашел путь возвращения Донбасса быстрее политиков

Я сделала это: блондинка Путина показала, на что решилась впервые в жизни

Отрывали пальцы: нелюди до смерти замучили пенсионера

Оффшоры раздора: американский бизнесмен судится с Украиной из-за миллионов Януковича

Бойня в Одессе: появились красноречивые фото стрелка

Названо имя убитого в перестрелке в Одессе: член партии, “друг” Моторолы

Выполнять условия Путина: украинцы разделились во мнениях

Я ценю то, что идея переноса мирных переговоров из Минска получила поддержку президента Трампа – Андрей Николаенко