USD28.2033

Божьи тарифы. За что платят украинцы

Когда власть повышает стоимость отопления, у простого обывателя возникает закономерный вопрос. Почему? Нам сообщают, что раньше мы платили за отопление меньше, чем оно стоило на самом деле. И это плохо. Если не платить реальную стоимость за продукт – экономика не заработает. Согласен, но какая реальная стоимость тепла сегодня? Справедлива ли цена за тепло, определенная нам властью?

Посчитаем? Сегодня нам говорят, что 1000 кубов газа стоят 6 800 гривен. Хорошо, а как формируется эта сумма? Я, как обычный гражданин, который не идеально разбирается в вопросе ценообразования, но которому предстоит платить за отопление по новым тарифам, решил обратиться к знакомым экспертам по энергетике и попросить их объяснить, из чего состоит эта цифра*.

1 590 гривен – это оплата за добычу газа государственному предприятию «Укргазвидобування». Тут все понятно – это предприятие разведывает месторождения, добывает газ, эксплуатирует оборудование, оплачивает труд рабочих и управленцев.

А остальные деньги?

2000 гривен уходят в НАК “Нафтогаз”. А этим за что? К добыче газа они не имеют отношения. Это компания, отвечающая за транспортировку российского газа через наши газовые магистрали в Европу. Думаете, этот газ тоже идет на отопление простых украинцев? Нет. Добыча собственного украинского газа за 2015 год, по данным «Нафтогаза», составила 19,9 млрд кубов, а на отопление и нужды населения необходимо не более 18 миллиардов кубов. Так за что мы платим “Нафтогазу”?

Оказывается, эксплуатация газовых магистралей и оборудования требует затрат. И государство решило их оплачивать из нашего с вами кармана. Понимаете? Украина транспортирует газ из России в Европу с убытками. Таков контракт, говорят, подписанный еще Тимошенко. И эти убытки будет покрывать население. Я-то думал, что правильная экономика – это когда государство зарабатывает деньги и употребляет их на благо населения. А тут, оказывается, я должен оплачивать убыточную деятельность нашего государства, чтобы европейцы могли пользоваться газом страны, которая напала на нас, убивает наших граждан, да еще и отжала часть наших территорий. Интересная арифметика. А, может, просто дело в том, что у кого-то нескончаемая тяга к обогащению за счет грабежа собственного населения? А может просто стоит пересмотреть контракт или перекрыть трубу?

Читайте также:

За год Зеленский успел разочаровать всех

Но 1 590 плюс 2000 – это 3 590? А куда и за что мы платим еще 3210 гривен? А это, говорят мне, рента, которую взымает все то же государство в свой бюджет. Такой себе своеобразный налог. И, говорят, что из этих денег в том числе платят субсидии неплатежеспособным гражданам на отопление. То есть вынимают из кармана тех, кто деньги зарабатывает и исправно платит за газ, вроде бы для тех, кто платить не может. Богатые обеспечивают бедных. Так это же просто хитрая глупость! Может, легче просто не брать ренту, которая взвинчивает тариф в три раза, и тогда не нужны будут субсидии?

Ан нет! Субсидии не выдают простым гражданам в виде денег. Деньги от их имени государство снова возвращает себе. Причем, если бы потребитель каждый месяц получал бы на руки от государства свою субсидию – хотя бы 2000 гривен – он, накопив бы немного, на эти деньги мог бы утеплить дом или квартиру. Установить счетчики. Заменил бы газовый котел на твердотопливный. Он бы уменьшил до минимума потребление газа и в итоге повысил бы уровень своей жизни. А сегодня можно иногда наблюдать картину в селе: топят по полной в мае, открыв окна настежь, чтобы выжечь норму газа, которая обеспечивает получение субсидии. Государство у нас – прожженный аферист. Чиновники создали схему по увеличению потребления газа рядовыми гражданами и взиманию с них оплаты за отопление выше, чем необходимо, в три с половиной раза.

Читайте также:

Надзвичайний стан: для узурпації влади Аваков і Шмигаль хочуть порушити Конституцію. ВІДЕО

Один мой знакомый эксперт говорит, что реальная цена, при которой государство покрывало бы все свои издержки и еще бы неплохо зарабатывало в бюджет – это около 2000 гривен за тысячу кубометров, а вовсе не 6 800.

А другой мой знакомый предложил свою собственную методику нахождения справедливой цены. Мы платим свои 6 800. Но есть специальный закон, по которому одна категория потребителей платит другую цену – 3 300 гривен за 1000 кубов газа. Это кто такие? Это, оказывается, религиозные организации. Многочисленные церкви и вся эта поповская братия. Наш правящий класс очень любит демонстрировать свою религиозность, посещать храмы, а некоторые спонсировать их строительство, отмечать религиозные праздники, заводить духовников, поститься, крестить детей, строить у себя в имениях свои собственные часовенки и т.п. Значит, скорее всего, они предполагают, что Бог есть. А если он есть, его вряд ли стоит обманывать, как простых украинцев – так можно и в ад угодить. Вот это и дает основания говорить, что эти 3 300 гривен за тысячу кубометров газа, с точки зрения, например, нашего президента – и есть справедливая стоимость. Именно президент сегодня контролирует через своих людей правительство и чиновников, определяющих тарифы на отопление и стоимость газа.

Правда, у меня здесь есть важное замечание – одна из конфессий от этой поблажки в цене на газ официально отказалась. Ее священники сообщили, что их заведения будут платить столько же, сколько платят их прихожане. Это греко-католики. И я, атеист, не могу не выразить тут им своего уважения. Бог ведь действительно, наверное, все видит?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Від країни навпаки до держави сталого розвитку

Укртелеком посчитал, где больше всего пользовались интернетом на карантине

Офіс генпрокурора зобов’язали відкрити справу про держзраду представників ОПЗЖ

В Польшу чартером доставили 178 трудовых мигрантов из Украины

Тваринна ферма громадянської освіти

Китай планирует в июле отправить марсоход для изучения красной планеты

Псевдопарламент окупованого Криму демонструє нікчемність загарбників

Участники акции на Банковой направились к Печерскому суду

Спортивний експерт: Сьогоднішня перевага “Шахтаря” в Україні – не заслуга команди, а слабкість опонентів

СБУ открыла дело о возможной госизмене Ермака и Кучмы, но подозрения не вручает

У Дніпрі також відновлено роботу метрополітену

Вже у червні вінничанам почнуть виплачувати “антикризову доплату”

NASA показало новый снимок Юпитера

У своїх більшовицьких експериментах Венесуела дійшла до логічного фіналу

Миф о непобедимости России развеяли ее гибридные операции – от Грузии и Украины до Сирии и Ливии

Робота із розмінування Донбасу триває. ФОТО

Два европейских гранда вступили в борьбу за ведущего игрока “Шахтера”

Apple таки перенесла часть производства из Китая — СМИ

Курс на тотальний розвал інституцій тягне нас униз швидше за будь-яку кризу – Пекар

Разумков разрешил нардепам служебные командировки по Украине