USD28.2033

Будет ли доллар стоить 46 гривен

В последнее время средства массовой информации распространили сообщение о том, что МВФ якобы прогнозирует курс 46 грн/долл.

Эта тема очень чувствительна для каждого украинца, масштабы сенсации поражают, поэтому сообщение получило очень широкую огласку. На самом деле, мы имеем пример «жареной новости» с неправильной интерпретацией. При ее распространении СМИ фактически выполняют упражнение в массовой дезинформации.
Действительно, упоминание курса 45,9 грн/долл есть в свежей подборке документов МВФ по Украине, которые сопровождают предоставление третьего транша программы EFF для Украины. Но есть несколько очень важных «но».Во-первых, это упоминание содержится не в официальном прогнозе МВФ по Украине, а в теоретическом научном приложении, посвященном теме оценки устойчивости государственного долга нашей страны. Во-вторых, речь идет о сугубо теоретическом применении к государственному долгу Украины так называемых экстремальных шоков, чтобы изучить его возможное поведение (так называемую «чувствительность») во время теоретических катастроф в экономике. Вероятность наступления таких событий минимальна, но для полноценного изучения чувствительности государственного долга их нужно просчитывать. В-третьих, значение курса 45,9 грн/долл специалисты МВФ вообще не выводили никоим прогнозным методом: просто была использована фактическая девальвация гривни из недавнего прошлого. Подобным образом там появятся и упражнения с гипотетическими сценариями большого спада реального ВВП Украины в 2017-2018 годах (по 5% в год).

Читайте также:

В Украине отменили ограничения цен на газ

Экономисты понимают, что вероятность повторения сценария девальвации гривни по примеру 2014 года менее 1%. Попросту нет тех обстоятельств: накануне девальвации Украина имела бешеный дефицит текущего счета более 9% ВВП. Он финансировался за счет сокращения национальных золотовалютных резервов и других трюков, которые использовались для поддержания стабильного обменного курса. Плюс потеря более $30 млрд экспорта за два года из-за всем известных событий. Сегодня внешнеторговый баланс находится в нормальном состоянии, а НБУ не только не распродает международные резервы, но и пополняет их в периоды благоприятной рыночной конъюнктуры.

Читайте также:

Строительство в Украине сократилось на 10%

Украинские СМИ или не захотели разобраться в этой теме, или намеренно торопились подать эту «страшилку от МВФ» своей аудитории. Экономисты знают, что МВФ давно не подает в своих публикациях прогнозы по обменному курсу гривни. Отсутствие прямо указанной настоящей прогнозной цифры от МВФ также способствует появлению таких сенсаций.

К сожалению, этим СМИ не хватило квалификации разобраться в таблицах макроэкономического прогноза МВФ по Украине на ближайшие годы и несложными логическими и математическими операциями вычесть из них настоящий прогнозный курс гривни к доллару. Он мало отличается от широко известного показателя, который использует правительство при планировании государственного бюджета на 2017 год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 24.09.2016 10:10
    flag

    еще раз НОВОСТИ ДЛЯ ЛОХОВ .ЧТОБЫ ТЕ ЛОМИЛИСЬ И СБРАСЫВАЛИ ДОЛЛАР СКУПАЛИ . ЭТО ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ ЧТО У НАС БАНАНОВАЯ РЕСПУБЛТКА С БАНАНОВЫМИ ЗАКОНАМИ..В НОРМАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ,ОБЩЕСТВУ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗРАЗЛИЧНО КУРС ДОЛЛАРА. А ТАК ПОД ЗИМУ С УЖАСОМ .ЖДУТ БУДЕТ ЛИ ГАЗ .СВЕТ И ЦЕНА НА НЕГО ЭТО ПРОСТО ДИКОСТЬ И НАСЕЛЕНИЕ ДИКАРИ И ЖИВОТНЫЕ ЧТО ЭТО ТЕРПЯТ.ДУМАЛ ЧТО ПОСЛЕ 2014 ЭТО ИЗМЕНИТСЯ .НО ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ .МАЙДАН БЫЛ ФАРС ГИДНОСТИ КАК БЫЛИ ЛОХАМИ ТАК ИМИ И ОСТАЛИСЬ

    2
    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    До кінця року у Вінниці в мікрорайоні Тяжилів відкриють новий дитячий садок

    На митниці на Вінниччині викрили корупційну схему, яка діяла близько пів року

    У понад 700 будинків Вінниці вже подали тепло

    Жорсткий карантин – це лише перший крок, але не вирішення коронавірусної проблеми

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявлено 119 випадків COVID -19

    Швеция запретила оборудование Huawei и ZTE для сети 5G

    Кравчук назвал этапы реинтеграции Донбасса для достижения мира

    Гость из “Майбутнього”: кто такой “Загура” и зачем криминальному авторитету Владимиру Загурскому депутатство в Черновицком горсовете

    Потрібно дякувати лікарям: Філарет розповів, як лікувався від коронавірусу

    Маск подготовил Starship к тестовому «прыжку»

    Россия переселила в оккупированный Крым полмиллиона своих граждан – МИД

    Джапарова заявляє, що в окупований Крим переселили вже пів мільйона росіян

    Фонд соцстраха профинансировал изоляцию от COVID-19 для 30 тысяч человек

    “Забрали маску в однієї людини і дали іншій”: лікарка з Чернівців розповіла про ситуацію з киснем в обласній лікарні

    NASA провела успешную операцию по забору грунта с астероида Bennu

    Суд объявил в розыск трех экс-беркутовцев, которых Украина отдала России в ходе обмена

    Екс-голові податкової Верланову повідомили про підозру

    Черга на тиждень вперед. У Харкові обурені, що майже у всіх COVID-лікарнях немає КТ-сканерів, але є фонтани

    NASA проводит операцию по отбору почвы на астероиде Bennu

    В Украине разрабатывают свою оригинальную вакцину от коронавируса – Офис президента